您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社评:若被迫与美打贸易战,就要打痛它

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  据西方主流媒体报道,美国政府消息人士透露,特朗普总统正在寻求对最高达600亿美元的中国进口商品加征关税,并将把目标锁定在科技和电信行业。报道称,那些关税可能“很快”就要开征。

  随着对被认为持对华强硬立场的蓬佩奥出任国务卿,美国对华贸易领域咄咄逼人的政策有可能加快出台,中美关系经历一轮紧张恐在所难免。

  中国需做好开展贸易报复的准备,这种准备包括具体策略上的,也包括心理上的。北京需对华盛顿搞一场大致对等的、态度上不上纲上线但做法上决不手软的“迎头痛击”。

  特朗普政府现在非常笃信能在气势上压倒中国,期待美提高中国产品进口关税是只赚不赔或者赚远多于赔的讨伐。上任一年多以来,特朗普在国际上四面发威,除了朝鲜半岛方向比较曲折,在其他方向大多进行得比较顺利。他四处出访获得超规格礼遇,还带回许多在美投资建厂或者购买更多美国商品的承诺。

  特朗普迄今为止没因对外奉行强硬政策吃什么亏,这会让他觉得自己是对的。所以他排挤掉了其团队中蒂勒森、科恩这样为数不多的“全球主义者”,把更多鹰派人物召进自己的班底。

  其实华盛顿有一点需要搞清楚,特朗普总统成功地树立了自己什么都敢干的形象,但他最好是用这个形象吓唬世界,不能真的“什么都敢干”。美国如果真与世界打大规模贸易战,它必将置自己于尴尬的位置。

  美国并没有真的从国际贸易中吃亏,美国至今仍是全球最发达的国家,处在世界从科技到金融的顶端。贸易逆差不是衡量美国经济社会发展状况的唯一指标,而且减少贸易逆差主要得靠美国社会勤奋,面向国际市场需求做更大的开放与改革,而不是让外部世界为迎合美国利益做出改变。美国人觉得自己吃了大亏,是不讲道理的怨天尤人。

  对外展示一些强硬姿态、尽可能多地为美国捞一些利益,以此安抚选民的情绪,有利于自己竞选连任,这是特朗普能够做的。直到最近以前,应当说华盛顿总体上做得不错。

  然而做些威胁可以,但对抗是不能真搞的,因为一旦贸易战打起来,有点实力的国家没有哪一个会向美国屈服。比如中国,我们尽量避免打贸易战,不意味着会在美国真打到我们家门口时采取绥靖政策,反击势必发生。而与美国开打贸易战的国家,很多政治上承受贸易战的能力都高于美国,最后先撑不住的很可能就是特朗普政府。

  只要华盛顿的强硬政策导致美国吃一次比较大的亏,特朗普政府就将付出巨大代价。这个政府较之前美国政府更强势的唯一资源是特朗普的个性,它受到的真实掣肘实际上不低于以往的任何一届美国政府,民意支持也不高。它的冒进姿态掩饰不了它其实需要如履薄冰的现实。

  中国决不能主动做特朗普枪下的“出头鸟”,但我们块头大,决不能被当成可以割肉的肥羊,而要让特朗普确信,我们是一旦被招惹将会毫不犹豫还手的勇士。

  也许中美注定要“交一两回手”,帮助华盛顿彻底搞清楚“惹谁都别惹中国”的道理。一旦这样的挑战直抵阵前,就让我们坦然接受它好了。

原文标题:社评:若被迫与美打贸易战,就要打痛它

原文网址:http://opinion.huanqiu.com/editorial/2018-03/11666161.html

相关新闻
中国进入富足国家行列?统计局回应四大经济热点

中新网客户端北京3月15日电(记者 李金磊)前两月中国经济开局如何?中国是否进入了富足国家行列?房地产市场下一步走势如何?居民自有住房有没有纳入到GDP核算?在国新办14日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇回应了一系列经济热点问题。   前两月中国经济开局如何...

凝聚起同心筑梦新时代的磅礴力量——全国政协十三届一次会议巡礼

新华社北京3月14日电 题:凝聚起同心筑梦新时代的磅礴力量——全国政协十三届一次会议巡礼   新华社记者张旭东、熊争艳、林晖、史竞男   京华涌春潮,盛会聚伟力。全国政协十三届一次会议将于3月15日在北京闭幕。   新时代的坐标上,今年政协大会万众瞩目——10多天里,来自34个界别的2100多名全国政协委员齐聚北京,议政建言,共商国是。全国政协领导人员实现...

韩国:美国务卿“换将”不会影响美朝首脑会谈

韩国:美国务卿“换将”不会影响美朝首脑会谈   当地时间3月13日上午,美国总统特朗普闪电解除国务卿蒂勒森的职务,并提名对朝强硬的中情局(CIA)局长迈克·蓬佩奥为新的国务卿人选。对此,韩国总统府青瓦台一位负责人14日表示,美国务卿“换将”不会影响即将举行的韩朝首脑会谈及朝美首脑会谈。   根据韩国、朝鲜与美国之前发布的消息,韩朝商定4月底举行首脑会谈...

列席侨胞:中国故事讲精彩

全挪中国和平统一促进会共同会长 马 列 全非洲华人妇女联合总会会长 朱怡苑 新西兰中华武术总会会长、洪氏太极拳传人 洪卫国 意大利中国总商会会长 陈正溪 匈牙利福建华人华侨工商业联合会副会长兼秘书长 方 建 菲律宾中国商会会长 洪及祥 全日本华侨华人联合会会长 刘洪友 讲故事...

FC-31“鹘鹰”将走向何方 能否成新一代舰载战斗机

FC-31“鹘鹰”将走向何方   中国第二款隐身第四代战斗机FC-31“鹘鹰”自2014年11月11日在第十届中国航展上公开亮相和飞行展示以来,一直备受瞩目。近年来,FC-31改进版的大比例尺模型多次在国内外武器展会上高调亮相,吸引了一些国家的关注。谁会成为FC-31的第一个用户?它能不能华丽变身成为我国新一代舰载战斗机,也是大家对FC-31的另一种期待。   自主研发 彰...