您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

昔日手机巨头倒下了,崛起的竟然是它们……

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

资料图:华为展示了如何用自家手机来控制一台自动导航汽车。

  昔日手机巨头倒下了,崛起的竟然是它们……

  据媒体报道,有消息称摩托罗拉移动公司计划在芝加哥地区大规模裁员,裁员人数达一半以上,被裁掉的员工将在4月6日前离开公司。

  对此,摩托罗拉母公司联想集团证实了裁员计划,但表示裁员50%系谣言,实际上并没有那么多。

  联想在声明中称,本周的确计划缩减摩托罗拉在芝加哥地区的业务,但本次裁员人数实际还不到联想全球员工总数的2%。

  无论如何,难以否认的是,曾经在世界无线通信市场风光无限的摩托罗拉,如今早已荣光不在。

  巨人轰然倒下

  1987年,摩托罗拉正式进入中国市场,当时一款“3200”型号的移动电话让摩托罗拉在中国被人熟知。在那个年代,手持摩托罗拉3200“大哥大”是身份的象征。

  时间又过去了7年,由于移动电话业务的快速增长,摩托罗拉在财富500强中排名第23,收入达220亿美元,利润接近20亿美元。

  1996年,摩托罗拉推出了世界上第一台折叠向上翻盖手机,从此奠定了它在“翻盖界”的地位。2004年,摩托罗拉史上最疯狂的系列诞生,当时风靡全球的V3在全球销量达到1.3亿部,创造了销量神话,V3也被称为历史上全球销量最多的三大手机之一。

  2005年,摩托罗拉开始进入衰退期,业绩开始大幅下滑。2008年,智能手机时代的来临,加速了摩托罗拉走向衰落的速度。

  这一年,iPhone 3G正式上市,智能手机时代拉开序幕,与此同时,伴随苹果、三星等新一代手机品牌的诞生,摩托罗拉逐渐被市场引领者甩在身后。

  2014年,联想集团斥资29亿美元从谷歌手里收购摩托罗拉也依然未能力挽狂澜。时至今日,已是摩托罗拉正式进入联想的第四个年头,这四年来,除了保有一部分消费者的情怀,摩托罗拉早已失去了市场地位。

  被市场抛弃的不止摩托罗拉,还有另一位曾叱咤风云的手机霸主——诺基亚。

  2004年,被称为历史上全球销量最多的三大手机,除了排名第三的摩托罗拉V3,前两名分别是诺基亚1100和诺基亚3210,销量分别是2.5亿台和1.6亿台。

  尽管风光无限,诺基亚后来同样没能抵挡移动互联网和智能机的浪潮,遗憾地错过了从功能机向智能机过渡的机会,又一巨头倒下。

  2013年9月微软宣布收购诺基亚手机业务,三年合约到期后诺基亚回收了手机品牌。2017年年初,诺基亚带着它新推出的“情怀产品”Nokia6宣布回归,但结果与初衷大相径庭——诺基亚的粉丝们发现,这款备受期待的新产品很难与当下手机市场的巨头们抗衡。最终这款独家在中国市场首发的产品,遭遇大面积遇冷。

  曾经站在世界之巅,后来衰落再被收购,尝试东山再起却发现早已失去了机会……从巅峰到谷底,诺基亚经历了与摩托罗拉相似的命运。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美军战机“遭遇”UFO?美专家猜测可能属于中国

【环球网军事3月14日报道 环球时报特约记者 陈连威】美国有线电视新闻网(CNN)、《海军时报》网站13日报道称,继去年五角大楼解密美军机遭遇不明飞行物(UFO)视频之后,美国民间组织“星际科学艺术学院”日前在网上公布了美战机遭遇UFO的新视频(如图),再度引发关注。美专家表示,美军频频遭遇UFO,美国防部不能等闲视之。   大约2分钟的视频中可以看到,当时战机上的...

金融监管迎“一行两会”新格局 将有哪些影响?

中国保险监督管理委员会。(资料图)中新社发 王子瑞 摄 图片来源:CNSPHOTO   金融监管迎“一行两会”新格局   银监会和保监会的职责拟整合,组建中国银行保险监督管理委员会   政府工作报告指出,加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、...

如何看待中国国防费连续第三年以个位数增长 专家解读

中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20。 中新社记者 陈骥旻 摄   如何看待我国国防费连续第三年以个位数增长   中国的国防费问题历来备受外界关注。   根据提交十三届全国人大一次会议审议的预算草案,2018年中国国防预算为11069.51亿元,增长8.1%,约占全年GDP的1.26%,连续第三年以个位数增长。增加的国防费主要用于加大武器装备建设投入、改善训练条件、保障...

从东北到三亚 “代表通道”度量中国发展温度

(两会通道)从东北到三亚 “代表通道”度量中国发展温度   中新社北京3月13日电 题:从东北到三亚 “代表通道”度量中国发展温度   中新社记者 张子扬   从东北到三亚,从湖南至澳门,站在13日的两会“代表通道”上,人大代表们谈“国企转型升级”、话三亚的旅游“热”、评粤...

习近平分别向孟加拉国总统、尼泊尔总统致慰问电

习近平分别向孟加拉国总统 尼泊尔总统致慰问电   央视网消息(新闻联播):国家主席习近平3月13日分别致电孟加拉国总统哈米德、尼泊尔总统班达里,就孟加拉国客机在尼泊尔失事表示慰问。   习近平在慰问电中表示,惊悉客机失事造成重大人员伤亡,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对遇难者表示深切的哀悼,向遇难者家属表示诚挚的慰问。   同日,国...