您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

关于机构改革,监察部部长杨晓渡把职能体系问题说明白了

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

 3月14日,人民日报刊发中央政治局委员,中央书记处书记,监察部部长杨晓渡的署名文章,题为《构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系》。这篇五千多字的长文,对健全党和国家机构职能体系的重要意义、总体要求以及思路举措都做了细致剖析和系统总结,信息量很大。

1、健全党和国家机构职能体系,就要深刻认识其重要意义

  文章提到,我们党历来高度重视党和国家机构的建设和改革。十九届三中全会也作出构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系的决策部署。我们需要健全党和国家机构职能体系,原因在于:

  这是坚持和加强党的全面领导的必然要求。党和国家机构是党执政的重要载体,深化党和国家机构改革,健全党和国家机构职能体系有利于从制度上保证党长期执政和国家长治久安。

  这是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。深化党和国家机构改革直接关系到国家治理体系的完善和治理能力的提升,只有与时俱进改革机构设置,优化职能配置,才能广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,提高党和国家治理效能。

  这是完善和发展中国特色社会主义制度的现实需要。党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,健全党和国家机构职能体系才能更好解决矛盾问题,发挥社会主义制度优越性。

  这是坚持以人民为中心发展思想的制度安排。健全党和国家机构职能体系才能增强人民群众获得感、幸福感、安全感,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。

2、健全党和国家机构职能体系,就要准确理解其总体要求

  文章认为,深化党和国家机构改革,健全党和国家机构职能体系,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,准确理解系统完备、科学规范、运行高效的主要内涵和精神实质。其主要内涵和精神实质在于:

  系统完备就是机构健全、职能配套、机制完善,重点解决党和国家机构职能体系覆盖面问题,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力;

  科学规范就是设置合理、程序严密、于法周延,重点解决党和国家机构职能体系精准度问题,不断提高制度化、规范化、程序化水平;

  运行高效就是运转协调、执行顺畅、监督有力,重点解决党和国家机构职能体系实效性问题,推进党和国家机构职能优化协同高效。

  系统完备、科学规范、运行高效,三者彼此联系、相互贯通,但各有侧重、内涵不同,是一个全方位、立体化的有机整体。

  要完成构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系目标,就要在实践中准确理解和把握其内在要求。

3、要健全党和国家机构职能体系,就要统筹把握其思路举措

  文章认为,深化党和国家机构改革是一个系统工程,必须在党中央集中统一领导下进行。这就要求,

  完善坚持党的领导的体制机制;

  调整优化政府机构职能;

  统筹各类机构改革;

  合理设置地方机构。

  文章指出,深化党和国家机构改革,健全党和国家机构职能体系是党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大战略决策,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有深远意义。

上一页 1 23下一页
相关新闻
谈改革话民生 部长通道“直抵”社会关切

(两会通道)谈改革话民生 部长通道“直抵”社会关切   中新社北京3月13日电 (记者 赵晔娇 付强)13日,全国两会“部长通道”再次开启,六位部委“掌门人”与记者面对面,谈改革举措,话民生改善。   谈改革:税收“减法”换企业效益“加法”   今年政府工作报告多处提及减税问...

机构改革凸显以人民为中心

以人民为中心是人民政府的本质属性。机构改革,任何时候都要坚持和凸显这一属性。 3月13日上午,十三届全国人大一次会议听取了国务院机构改革方案的说明。方案对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,减少了8个正部级机构和7个副部级机构,优化了机构设置和职能配置,理顺了职责关系。这一改革,适应新时代中国社会主要矛盾的变化,聚焦发展所需、基层所盼...

个税改革怎么改?污染天怎么预报?6位部门一把手集中回应

3月13日上午,十三届全国人民代表大会一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。会后,北大厅“部长通道”再次开启,国家税务总局、国资委、文化部、国家知识产权局、中国气象局、国务院扶贫办的六位“一把手”回答中外记者提问,回应了社会关心的热点话题。   国家税务总局局长...

“媒体大脑”告诉你,监察法草案和国务院机构改革方案有这些看点!

新华社3月13日电 3月13日上午,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取关于监察法草案的说明、关于国务院机构改革方案的说明,“媒体大脑”为你聚焦两会新闻,讲解数据故事。   监察法草案起草过程:   “媒体大脑”对关键词进行检索发现,监察法草案于2017年6月23日首次大量出现在新闻标题中,转载量最高的新闻为《全国人大常委会首次审...