您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

不到半个月第3次!越南又与一国就南海问题发声明

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

新西兰总理杰辛达•阿德恩(右一)和越南政府总理阮春福与夫人(图源:越通社)

中国南海新闻网3月14日电 据越通社报道,应新西兰总理杰辛达•阿德恩的邀请,越南政府总理阮春福偕夫人同越南高级代表团自3月12日至14日对新西兰进行国事访问。访问结束后,双方发表了联合声明。

报道称,双方强调了通过严格践行国际承诺,充分尊重外交及法律进程和平解决争端,维护南海地区和平、安全和稳定以及在遵守包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法等基础上维护航行飞越自由的重要性。双方呼吁全面有效落实《南海各方行为宣言》以及早日达成《南海行为准则》。

中国南海新闻网梳理发现,在此之前,3月份越南已经与两个国家就南海问题发表了联合声明。

据越通社3月4日报道,越南国家主席陈大光从3月2日至4日对印度进行国事访问,访问结束后双边发表了联合声明。报道称,印越双方强调在维护印度洋-太平洋和全世界和平、稳定和发展中保持合作,强调了绝对遵守国际法,尤其是1982年《联合国海洋法公约》、维护南海航行与飞越自由、全面尊重各法律和外交程序,本着国际法以和平方式解决争端,不使用武力或以武力相威胁等的必要性。在此精神上,双方支持全面和有效落实《南海各方行为宣言》和尽早达成《南海行为准则》。

另据越南人民报网3月6日报道,越南国家主席陈大光3月4日至6日对孟加拉国进行了国事访问。访问结束后双方发表的联合声明中提到了南海。报道称,双方强调了在国际法的基础上维护各海域和平稳定与安全,包括航行和航海自由与安全的重要性。双方重申,应在包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法的基础上通过和平方式解决包括领土及海洋争端在内的国际争端。双方同意继续支持落实《南海各方行为宣言》,达成一个实质性的“南海行为准则”。(中国南海新闻网 姚凌)

原文标题:不到半个月第3次!越南又与一国就南海问题发声明

原文网址:http://nanhai.haiwainet.cn/n/2018/0314/c3542185-31278115.html

相关新闻
王毅:一些外部势力对南海风平浪静心有不甘 总想挑动是非

十三届全国人大一次会议新闻中心8日上午举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。   海峡时报记者:去年一年来南海形势已经平静了很多,但是中国在南海的岛礁建设也让人产生对南海军事化的担忧。您对此有何回应?中国和东盟国家在今年年内谈判...

奔南海来的?日欲增派驻菲越武官加强对华情报搜集

【环球网报道 记者 余鹏飞】日本共同社3月6日援引日本政府消息人士的话称,日本将在本月把常驻菲律宾与越南的防卫驻在官从各1人增加到各2人。常驻马来西亚的防卫驻在官也将于2018年度增至2人。共同社说,这三国均与“推进军事基地化”的中国在南海存在主权之争,日本欲加强中国动向等相关信息的收集能力。   共同社说,防卫驻在官是以外务省职员身份在驻外使领馆等...

越南国家主席时隔7年再访印 两国将讨论南海问题

【环球时报驻印度特约记者 云天明】越南国家主席陈大光2日起开始对印度为期3天的国事访问。这是越南国家主席时隔7年再次访印,也是2016年印度总理莫迪访越之后两国领导人的再度会晤。印度媒体认为陈大光此访对印越关系加强“具有里程碑意义”。越南表示支持印度的“东进”政策,两国还将就南海问题展开讨论。   陈大光访印前接受印度报业托拉斯采访,称印度和越南分...