您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

资料图。 中新社记者 泱波 摄

 社保待遇水平继续提升,关键领域改革或迎突破

  养老和医疗改革再啃“硬骨头”

  在深化基础性关键领域改革中,养老和医疗改革是民生关注的热点和焦点所在。《经济参考报》记者获悉,2018年,作为二次分配的社保政策性待遇水平仍将稳步提高。在此基础上,还将深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生质量,下大力气解决群众看病就医难题。

  两会代表和委员表示,基本养老保险基金中央调剂制度有助于解决养老保险制度中最主要问题——统筹层次低的问题。公立医院改革又是医疗卫生制度改革的核心。开啃养老和医疗改革中最硬的这两块骨头,意味着社保关键领域改革有望在今年迎来较大突破。

  收入及社保待遇水平再涨

  社会保障政策在确保收入稳定增长中发挥了重要作用。今年政府工作报告提出,稳步提高居民收入水平。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。

  全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文在接受《经济参考报》记者采访时表示,这意味着,自2005年我国提高退休人员养老金以来,养老金将实现14连涨。“养老金指数化增长是养老金制度设计中应有之义。考虑到今年经济增长率将会在6%-7%之间,社会平均工资将上调,养老金也会相应有所上调。” 郑秉文说。

  医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

  “当前我国基本医疗保障制度的出资和保障水平相对还比较低,人民群众个人医疗费用负担仍然较重。”全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司董事长陈保华表示,开展大病保险是在基本医疗保障的基础上对于大病患者发生的高昂医疗费用给予保障。提高居民医保人均财政补助标准,特别是一半用于大病保险,将进一步提高基本医保和大病保险的覆盖率,对于提高老百姓的就医率、推进“健康中国”战略具有积极意义。

上一页 1 2下一页
相关新闻
截止2017年厦门常住人口突破400万 比上年增加9万人

台海网3月13日讯 据厦门网报道,据厦门市统计局官网消息,根据全国1%人口变动情况抽样调查数据推算,2017年末,厦门市常住人口401万人,比上年增加9万人,增长2.3%,增速比上年提高0.7个百分点。常住人口出生率16.6‰,死亡率3.1‰,自然增长率13.5‰。   受全面放开二胎政策的影响,2017年厦门市人口出生率在上年大幅提高的基础上继续提升,死亡率略微下降,带动自...

过去一年 福建深化医改取得这些成绩

“没有全民健康,就没有全面小康。”实施健康中国战略是以习近平同志为核心的党中央坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要战略安排,也是新时代中国医药卫生事业发展的内在要求。党的十八大以来,我国医疗卫生事业获得长足发展。其中,深化医改在一些重点领域和关键环节取得...

厦门今年继续新增更新纯电动公交车 争取突破800辆

-厦门纯电动公交车今年有望新增更新800多辆。   纯电动公交车已覆盖全市六个区。   台海网3月7日讯 据厦门晚报报道,新增更新500辆纯电动公交车,是今年市委市政府为民办实事项目之一。昨日,厦门公交集团相关负责人在接受记者采访时表示,完成这一任务绝不打“折扣”,今年3月下旬到5月将分批交付,并结合充电桩建设完成投放更新,争取突破800辆。届时,新能源公...

人大代表谈养老:人才、政策、资金一个都不能少

(两会访谈)人大代表谈养老:人才、政策、资金一个都不能少   中新社北京3月7日电 题:人大代表谈养老:人才、政策、资金一个都不能少   中新社记者 陈林 崔涛   政府工作报告指出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。两会...

抓好生态、关切养老!区委中心组一线学习调研生态片区和民生项目

原文标题:抓好生态、关切养老!区委中心组一线学习调研生态片区和民生项目 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1520253145&src=3&ver=1&signature=htnBV3xSG0Cu6igjSMPIMgGAM05zkRtsIk4mqWZ9QCrtGN5ctAgs9wq6BWO8wP3ua2Wd2WnuKB-QWUTNzMOX-kcpDHW3TY2kQ0vyoLI9CyxKzXKnfBS503YbKxsovThTl8UXcVXTSlSQANeIRf0unD-QRAcVnCkZbvc2p0slUoY=