您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

机构改革凸显以人民为中心

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

以人民为中心是人民政府的本质属性。机构改革,任何时候都要坚持和凸显这一属性。

3月13日上午,十三届全国人大一次会议听取了国务院机构改革方案的说明。方案对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,减少了8个正部级机构和7个副部级机构,优化了机构设置和职能配置,理顺了职责关系。这一改革,适应新时代中国社会主要矛盾的变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,致力于建设人民满意的服务型政府,从根本上讲就是坚持以人民为中心的发展思想,贯穿人民性这一改革的根本价值取向。

从历史看,经济不断发展,社会不断进步,人民生活不断改善,上层建筑就要适应新的要求不断进行改革。这是人类社会发展的一条普遍规律。顺应这一规律,因应新时代新任务提出的新要求,中共十九届三中全会审议通过《深化党和国家机构改革方案》。同以往历次机构改革相比,这一改革的力度之大,影响面之广,触及的利益关系之复杂,都十分少有,堪称一场系统性、整体性、重构性变革,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定信心,充分体现了我们党下决心解决多年想解决而没有解决的问题的坚强意志。这次国务院机构改革方案,正是根据《深化党和国家机构改革方案》形成的一项顶层设计,是贯彻落实中共十九大和十九届三中全会精神的重要部署。

“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”从此前国务院机构设置和职能配置看,有的机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位。着力解决突出矛盾和问题,着眼于转变政府职能,这次国务院机构改革旨在坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,结合新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力。根据改革方案,国务院机构设置将更加符合实际、科学合理、更有效率,有效贯穿了坚持和加强党的全面领导这一改革的政治主题,目标是为全面贯彻落实中共十九大部署的各项任务提供有力组织保障。

让老百姓过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点,改革必须致力于解决人民群众最关切最直接的利益问题。这次国务院机构改革方案,就体现了坚持以人民为中心这一重要原则,着眼于加强重点领域民生工作,立足建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度和公共服务体系,在教育文化、卫生健康、医疗保障、退役军人服务、移民管理服务、生态环保、应急管理等人民群众普遍关心的领域加大机构调整和优化力度,着力组建一批新机构,强化政府公共服务、社会管理职能,为的正是更好保障和改善民生、维护公共安全。实践启示我们,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,才能建设好人民满意的服务型政府。

“明者因时而变,知者随事而制”。顺应新时代发展要求,强化宗旨意识和服务意识,不断推进改革,建设让人民满意的服务型政府,就一定能更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。(吴人

《 人民日报海外版 》( 2018年03月14日   第 01 版)

原文标题:机构改革凸显以人民为中心

原文网址:http://news.haiwainet.cn/n/2018/0314/c3541523-31277874.html

相关新闻
个税改革怎么改?污染天怎么预报?6位部门一把手集中回应

3月13日上午,十三届全国人民代表大会一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。会后,北大厅“部长通道”再次开启,国家税务总局、国资委、文化部、国家知识产权局、中国气象局、国务院扶贫办的六位“一把手”回答中外记者提问,回应了社会关心的热点话题。   国家税务总局局长...

“媒体大脑”告诉你,监察法草案和国务院机构改革方案有这些看点!

新华社3月13日电 3月13日上午,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取关于监察法草案的说明、关于国务院机构改革方案的说明,“媒体大脑”为你聚焦两会新闻,讲解数据故事。   监察法草案起草过程:   “媒体大脑”对关键词进行检索发现,监察法草案于2017年6月23日首次大量出现在新闻标题中,转载量最高的新闻为《全国人大常委会首次审...

重磅!国务院机构这样改!

今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。 根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。 具体调整情况如下: 一、国务院组成部门调整 1、组建自然资源部。 不再保留国土资源部、国家海洋局、国...

多名伊拉克平民遭“伊斯兰国”武装分子杀害

新华社巴格达3月12日电(记者魏玉栋)伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”消息人士12日说,极端组织“伊斯兰国”武装分子日前在伊拉克北部地区杀害9名平民。   “人民动员组织”消息人士告诉新华社记者,“伊斯兰国”武装分子11日深夜在萨拉赫丁省图兹胡尔马图市北部一条公路上冒充政府军设立检查站,并袭击路过的平民车辆,导致9名平民死亡,另有多人受...

郑恒峰:深化“放管服”改革需要进一步厘清的三点认识

编者按:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的全国两会引发世界格外关注。新时代呼唤新作为,福建该以怎样的新作为逐梦新福建?人民网福建频道携手福建省委党校、福建行政学院专家学者...