您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从东北到三亚 “代表通道”度量中国发展温度

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两会通道)从东北到三亚 “代表通道”度量中国发展温度

  中新社北京3月13日电 题:从东北到三亚 “代表通道”度量中国发展温度

  中新社记者 张子扬

  从东北到三亚,从湖南至澳门,站在13日的两会“代表通道”上,人大代表们谈“国企转型升级”、话三亚的旅游“热”、评粤港澳大湾区之潜力、论“智能化与数字化”,一问一答间,度量出中国发展温度。

  “鼓风机”的“新”与三亚的“热”

  有记者问沈阳鼓风机集团股份有限公司董事长戴继双:“类似沈鼓这样的传统国有企业,怎样才能在未来发展中取得自己的竞争优势?”

  戴继双的回答是:深化改革、坚持创新、加快转型、培养人才,做到这几点,一定能够打造自己的核心优势,把国有企业做强、做优、做大。

  据他透露,沈鼓集团成立65年来,始终保持国内领先的地位,在国际上,他们从一个跟跑者发展到现在的并跑者,正在向领跑者迈进,靠的是不断创新。

  如果说沈鼓集团因创新实现了领跑,而在中国最南端的三亚,却因旅游市场的“热”,引发“成长中的烦恼”,同样需要创新发展规划。

  据三亚市市长阿东透露,三亚常住人口约76万人,年度接待游客超过2000万人。在刚刚过去的春节黄金周,全市接待了100万游客。一票难求、城市拥堵等现象,也让三亚面临“成长中的烦恼”。

  对于外界的关注,阿东道出了三亚“雄心勃勃”的发展规划。未来将从四个方面发力打造世界级滨海旅游城市:要保护好碧海蓝天,让游客动心;打造国际旅游消费中心,让游客舒心;在吃、住、行、游、购、娱与国际规则接轨;加强城市精细化管理,让游客顺心。

  阿东还特别强调:“我们决不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,三亚市决不当房地产的加工厂。”

3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四场“代表通道”集中采访活动。图为全国人大代表、浪潮集团有限公司董事长兼首席执行官孙丕恕,全国人大代表、三一集团有限公司董事长梁稳根,全国人大代表、沈阳鼓风机集团股份有限公司董事长戴继双(左至右)接受采访。 中新社记者 韩海丹 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平分别向孟加拉国总统、尼泊尔总统致慰问电

习近平分别向孟加拉国总统 尼泊尔总统致慰问电   央视网消息(新闻联播):国家主席习近平3月13日分别致电孟加拉国总统哈米德、尼泊尔总统班达里,就孟加拉国客机在尼泊尔失事表示慰问。   习近平在慰问电中表示,惊悉客机失事造成重大人员伤亡,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对遇难者表示深切的哀悼,向遇难者家属表示诚挚的慰问。   同日,国...

中国科研人员获得重离子辐射治癌活体实验证据

中新社合肥3月13日电 (记者 吴兰)中科院合肥物质科学研究院技术生物所副研究员王婷13日表示,其所在的科研团队历经3年,在碳离子辐射诱导增殖性细胞死亡研究上取得进展,为重离子治癌机制研究提供了活体实验证据。   据王婷介绍,这一研究成果的优势在于首次利用活体动物模型来研究重离子对于癌细胞放疗后的增殖性细胞死亡过程的影响及机制。   增殖性细胞死亡是...

《环太平洋2》导演斯蒂文:来中国拍片太棒了

将于3月23日上映的《环太平洋:雷霆再起》昨日首映,导演斯蒂文·S·迪奈特,主演斯科特·伊斯特伍德、景甜、黄恺杰、蓝盈莹、于小伟、陈梓童、吉丽等亮相。提及此次在中国拍摄的感受,导演斯蒂文·S·迪奈特以“太棒了”来评价:“ 团队很专业,所有工作人员特别棒,特别感谢万达...

尼泊尔客机坠毁至少49人遇难 事故原因众说纷纭

中新网3月13日电 综合报道,当地时间12日下午,尼泊尔加德满都机场发生坠机事故,导致至少49人死亡。飞机所属航空公司的CEO称,坠机原因可能是空中交管部门给出的错误信号,但机场经理表示,飞机飞行员无视他们给出的信息,并从错误的方向进入跑道。   出事的是一架庞巴迪Q-400飞...

新垣结衣主演电影内地公映 上映4天票房仅1300万

演员的乒乓戏份都是亲身出演。   新垣结衣主演恋爱运动电影内地公映,口碑上佳,上映4天票房仅1300万   “日式鸡汤”有点甜   NO.561   《恋爱回旋》70分   观影地点:百老汇影城 国瑞城店   观影人数:15人   相较于国内影片对运动题材的忽视,日本影视作品近几年常...