您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

华媒评中国机构改革:关乎中国长远发展的深刻变革

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两会综述)华媒评中国机构改革:关乎中国长远发展的深刻变革  

  中新社北京3月13日电 国务院机构改革方案13日提请十三届全国人大一次会议审议。作为中国改革开放以来第八次大规模机构改革,此次改革方案备受海外华文媒体关注,海外舆论普遍认为,这是关乎中国长远发展的一场深刻变革。

3月13日披露的国务院机构改革方案显示,新一轮国务院机构改革即将启动,改革后,这些牌子即将消失。文字来源:新华网 图片来源:新华网

  在此次机构改革方案中,监察部将并入新组建的国家监察委员会。台湾《中国时报》13日评论称,这表明中国完成了制度上的顶层设计,这将成为中国政治改革的重要支柱。

  从推动监察体制改革的意义来看,《中国时报》援引学者评论称,改革举措将“依规治党”和“依法治国”任务结合,推动党内监督和国家监察,实现全覆盖监督,落实全方位反腐倡廉任务。贪腐滥权的现象将会大幅度受到遏制,全面落实法治、激励善治。

  此前已备受关注的金融混业监管体制也终于“靴子落地”。银监会、保监会整合组建中国银行保险监督管理委员会。香港《商报》对此刊文分析称,中国金融领域的严监管将成为新常态。香港《大公报》也评论称,随着金融业态边界越来越模糊,对银行资金、保险资金统一监管,是破除监管空白、防范金融风险的重要举措。

  在机构改革方案中,多家华媒还聚焦关于“组建文化和旅游部”的内容。新加坡《联合早报》认为,这一改革目的是增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高中国的文化软实力和中华文化影响力。

  香港《文汇报》和《大公报》13日均刊发文章称,中国组建文化和旅游部,有利于维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去。

  《大公报》认为,组建退役军人管理保障机构,是此次机构改革的重要内容之一,也是承接军队改革的重要一环。文章指出,中国组建退役军人管理保障机构,统筹进行政策谋划协调,具有重要现实针对意义。设立“退役军人事务部”,作为国务院26个组成部门之一,规格之高超出外界预计,凸显了国家对这项工作的高度重视。

  台湾《旺报》在题为《推进“一带一路” 大陆新设国际发展合作署》的文章中指出,组建国家国际发展合作署,能更好地服务中国外交总体布局和共建“一带一路”。

  台湾中央社也认为此项改革旨在服务中国对外执行“一带一路”倡议及外援工作。

  针对新组建的生态环境部将整合原属其他部门的相关业务,中央社认为,这是中国更加重视环境保护的宣示。

  对于设立应急管理部,统一负责相关的重大事故、灾难、灾害的处置、预警,实现高效运作,香港《大公报》评论“意义不言而喻”,称这一改革借鉴了国际上的做法,比如俄罗斯就设有紧急状态事务部,负责应急处置。(完)

原文标题:华媒评中国机构改革:关乎中国长远发展的深刻变革

原文网址:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-13/8466920.shtml

 
相关新闻
英媒热议两会开幕:中国机构改革将吸引全球目光

英国主流媒体热议两会开幕:中国机构改革将会吸引全球目光   国际在线报道(中国国际广播电台记者 梁弢):3日,全国政协十三届一次会议在京开幕,一年一度的全国两会正式启幕。包括《经济学人》、英国广播公司在内的英国主流媒体均在第一时间发布了两会开幕的消息。   英国《经济学人》刊文评论,中国目前是世界上最大的出口国,占全球贸易出口额的13%以上。“中国...

海外华媒走进四川九寨沟 点赞大学生创业带动藏族文化传承

中新网四川九寨沟5月22日电 (王鹏 段正阳)5月22日,来自马来西亚、南非、英国、德国、阿联酋等17个国家的29家海外华文媒体来到四川九寨沟县,除了考察当地旅游发展,他们的目光也被九寨·天堂口大学生就业创业项目所吸引。   九寨·天堂口大学生就业创业项目从2013年开始实施...

华媒:这些侨乡的春节习俗你知道多少?

红红火火过年喽!这些侨乡的春节习俗,你知道多少?   春节是中国人最重要的节日。为迎接这个盛大的节日,每个地方都有独特的民风民俗。小侨今天带你看看,这些侨乡别具一格的春节习俗。   尾牙宴   闽南地区   尾牙宴是闽南地区的民俗。二月初二为最初的做牙,叫做“头牙...

两会综述:今年两会 海外华媒关心啥?

中新社北京3月2日电 (记者 罗钦文)年年两会,今又两会。全国政协十二届四次会议3日将在北京开幕,拉开今年中国两会的大幕。   今年两会海外华文媒体关心啥?从百余家海外华媒向中新社反馈的两会关注问题可见,海外华媒的关切点有如下种种:   一是中国经济走势。2016年是中国“十三五”开局之年,新常态下的中国经济走势引发广泛关注,海外华媒也不例外。   “...

华媒称中共新高层开局新意多 后续动作受瞩目

11月15日,新当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽在北京人民大会堂与中外记者见面。图为习近平、李克强向记者挥手致意。中新社发 廖攀 摄  台海网11月25日讯 据中新网报道 近期,中共新一届领导层的一系列表态、军队...