您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒聚焦两会:中国不会发起贸易战 开放格局扩大

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月12日电 全国“两会”继续进行,3月11日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,商务部部长钟山就中美贸易关系做出发言,受到外媒高度关注。此外,中国推动形成全面开放新格局、控制非理性对外投资,全面建设经贸强国目标,也成为外媒关注的重点。

  在11日的商务部部长记者会上,中美贸易关系成为外媒关注的焦点。媒体纷纷引用商务部部长钟山的发言,以“中国不会主动发起贸易战”、“贸易战无赢家”等为主题,进行了报道和解读。

  新加坡《联合早报》援引钟山的话说,在中美建交以来的近40年间,双边关系越来越紧密,双边贸易规模增长232倍,双向投资累计2300亿美元,中美经济互补性强,合作潜力大。

  钟山称,中国承认中美经贸关系存在贸易平衡、市场准入、安全审查等方面的问题。他称,美国专家测算出的贸易逆差,往往比中国专家测算的高约20%。

  《联合早报》报道称,钟山在“两会”记者会上回答彭博社的提问时,重申了中国对中美贸易战的一贯立场:中国不希望同美国打贸易战,也不会主动发起贸易战,但中国将能应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民的利益。

  该报指出,中国外交部长王毅和十三届全国人大一次会议大会发言人张业遂,日前也在两会上重申过同样的立场。

  外媒关注到,王毅就中美关系回答中外记者提问时表示,中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。他更就中美贸易摩擦问题指出,在全球化的今天,选择贸易战是抓错了药方,结果只会损人害己。

  《纽约时报》援引王毅的话称,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径,以此说明中方的坚定立场。

  法新社、美联社、美国有线电视新闻网(CNN)等多家主流媒体报道称,钟山强调,“贸易战没有赢家”,只会给中美两国和世界经济带来灾难。

  路透社报道,钟山指出,中美全面经济对话没有中断,中美之间合作交流的渠道也没有中断过。

  英国《卫报》指出,中国商务部长在“两会”上公开表示,中国不想经历贸易战,也不会发起贸易战,但中国有能力应对任何挑战。

  新加坡《海峡时报》称,钟山指出,最近,中共中央政治局委员、中央财办主任刘鹤出访美国,与美方就中美贸易问题进行了坦诚的、具有建设性的讨论。

  美联社还援引钟山的话说,中国注意到,一些外资企业对中国的投资环境有抱怨,也有一些新的诉求。说明了他们关注中国的发展、对中国的市场有信心。

  钟山还在记者会上指出,中国在不断地扩大对外开放,不断地放宽市场准入。美联社报道称,中国国务院总理李克强上周表示,中国将开放制造业、扩大医疗、教育、新能源汽车等领域的发展。钟山重申了这一承诺,称中国将同等对待国内外企业。

  路透社注意到钟山关于继续控制非理性对外投资的发言,援引他的话说,中国通过“降虚火”、“挤水分”,使得企业对外投资更加稳健、更趋理性。钟山表示:“总的来看,中国对外投资是好的,与现阶段我国发展水平和发展要求是相适应的,是符合经济发展规律的。”

  《海峡时报》关注到,钟山在回答记者问时表示,中国的奋斗目标是在2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程。2035年前,基本建成经贸强国。2050年前,全面建成经贸强国。

原文标题:外媒聚焦两会:中国不会发起贸易战 开放格局扩大原文网址:http://news.cri.cn/20180312/d1e45af9-37d1-203b-9a1b-5cc7993a4fbb.html

相关新闻
法治·创新·外交——海外媒体聚焦中国两会三大热词

新华社北京3月12日电 综合新华社驻外记者报道:连日来,海外媒体聚焦中国全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化;贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。从“法治”“创新”“外交”这三大热词中,世界感受到进入新时代中国的脉动,感受到中国共产党领导中国人民奋进新航程的决心和意志。   全面依法治...

钱花哪儿了? 人大代表盯住预算草案中的“其他”

盯住预算草案中的“其他”   新代表刘小兵:戴上“其他”的帽子,钱就不知花哪儿去了   新代表刘小兵盯上了预算草案中的“其他”。   这几天,全国人大代表、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵在审查预算草案时,找到了好几个名为“其他”的支出项目。   “戴上‘其他’的帽子,我们审查时就搞不清楚这些钱花到哪里去了。”刘小兵说。   刘小兵发现...

事业发展所需 党心民心所向——网友热议宪法修正案通过

事业发展所需 党心民心所向   网友热议宪法修正案通过   本报北京3月12日电 (张葳)宪法跟进新时代,标定新航向,开启新征程。3月11日下午,《中华人民共和国宪法修正案》获得高票通过,引发网友广泛关注。强国论坛、人民微博的众多网友表示,此次修正案意义重大、影响深远,我们坚决拥护、积极践行。   与时俱进 体现时代要求   网友“津哲代后”:宪法修正案...

社评:中国把事情做好,让某些外人去哭吧

俄罗斯将在18日、也就是本周日举行总统大选。这是多党选举,除了争取连任的现任总统普京以外,还有另外7名候选人参加角逐。各种分析普遍预测,普京赢得选举实现总统连任没有悬念。   如今俄罗斯的政治体制已经与西方的体制大体同构。为了建立这个体制,俄罗斯人付出苏联解体的巨大代价。另外这二十几年中,俄经济和社会发展充满了挫折。设想一下,中国的政治体制如...