您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社评:中国把事情做好,让某些外人去哭吧

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯将在18日、也就是本周日举行总统大选。这是多党选举,除了争取连任的现任总统普京以外,还有另外7名候选人参加角逐。各种分析普遍预测,普京赢得选举实现总统连任没有悬念。

  如今俄罗斯的政治体制已经与西方的体制大体同构。为了建立这个体制,俄罗斯人付出苏联解体的巨大代价。另外这二十几年中,俄经济和社会发展充满了挫折。设想一下,中国的政治体制如果变成今天的俄罗斯那样,将意味着多大跨度多么根本的改变,对中国又将意味着什么样的风险!

  但俄罗斯换回了什么呢,比如它是否摆脱了西方舆论对它的意识形态围剿呢?这是一个有意思的问题。

  答案是没有。俄罗斯在普京担任领导人之后,一直是西方舆论口诛笔伐的最大目标之一。那些抨击既针对了普京本人,也针对了俄罗斯这个国家。比如围绕即将到来的这场大选,西方舆论纷纷指责它是“走走程序的假选举”“结果早就定了的”。西方国家大选也经常有提前就能预测结果的,但到了俄罗斯这里,没有悬念就变成了“操纵”。

  要说“西方”开始有些瓦解了,但“意识形态的西方”仍保持了高识别度。那个圈子拥有很强的传播实力,仍能影响世界舆论,给一些具体事情定调,形成舆论霸权。非西方国家中一旦有谁让欧美几个大国感到不舒服,就会成为西方众多舆论工具长时间围攻的目标。

  中国很不幸处在很多西方媒体黑名单的前列。除了意识形态原因,中国快速崛起带给了西方主要大国危机感,使得我们更加动辄得咎。

  那些西方媒体攻击中国的最新由头是我们的修宪,它们怎么说我们,都可以猜出来。通常,它们一定会批评中国当下做的一件事,我们做得再对,它们也能找到抹黑的角度。换句话说,中国在做事情的当时,几乎就没有得到过它们的正面评价。西方媒体往往只会为了证明中国当下“更糟糕”,才改口说中国过去的某个做法“还不错”。

  我们不能不说,西方舆论如何评价中国,对我们已经失去了政治上的参考价值。今天中国人仍然对西方报道中国有兴趣,最主要的是好奇心。应当承认,西方一些媒体精英写文章挺会抖包袱,文笔不错。

  如今中国人对我们无论做什么都不会得到西方鼓掌已经有了预期,说实话这不是好的感觉,但我们已经习惯了。我们不再奢望通过讲道理来说服西方舆论改变对中国的态度。

  中国人正变得越来越支持这样一种态度:不搭理西方的评价,走好我们自己的路,让那些人去哭吧。

  当然,这样的态度和哲学有些时候还不是很坚定,会出现犹豫,但趋势是明显的:西方舆论对中国人的影响不断下降,如今已经能够看到它们被中国社会“彻底放下”的那个临界点。

  俄罗斯的例子告诉我们,中西之间在某些方面的“舆论和解”几无希望,那么中国昂首穿越西方舆论的一张张冷脸很可能将成为21世纪的精彩叙事。只要中国能够坚持发展得又快又好,那部分西方舆论的冷脸就不会被历史解读为一种有价值的严厉,而会被耻笑为“哭丧的脸”。

原文标题:社评:中国把事情做好,让某些外人去哭吧

原文网址:http://opinion.huanqiu.com/editorial/2018-03/11659694.html

相关新闻
植树节,光有爱心还不够,专业是必须的

植树节,光有爱心还不够,专业是必须的   今天是植树节。   好消息是,中国目前是全球森林覆盖率唯一还在增加的国家。 钱晨菲 摄 来源:中新网   但坏消息更让人担忧,以2015年的统计,中国的森林覆盖率全球排名110名以外;即便以现在21.66%的森林覆盖率和增长速度,想要达到...

中国制造业如何强起来?代表委员提出这三个关键词

中国制造业如何强起来?两会代表委员提出这三个关键词   央广网北京3月12日消息(记者王晶) “弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”。今年两会上,2018年政府工作报告提出要加快制造强国建设。而在当前中国工业经济发展过程中,向制造强国转变也已然成为实体经济发展的必由之...

两会释放中国切实扩大开放信号

(两会特稿)两会释放中国切实扩大开放信号   中新社北京3月12日电 题:两会释放中国切实扩大开放信号   中新社记者 李晓喻   一如此前各界所预期,站在改革开放40周年时点上,2018年全国两会释放切实扩大开放重要信号。   政府工作报告提出,要进一步拓展开放范围和层次,完...

中国驻墨大使:构建人类命运共同体主张在拉美获热烈回应

(两会访谈)中国驻墨大使:构建人类命运共同体主张在拉美获热烈回应   中新社北京3月12日电 题:中国驻墨大使:构建人类命运共同体主张在拉美获热烈回应   中新社记者 沙晗汀   “每年的2月14日,我都会去看望墨西哥前总统埃切维里亚。他是1972年2月14日中国同墨西哥建交的决策者和亲历者。他如今已是96岁高龄,依然非常关注中国的发展和中墨关系的推进。他是中...

“第一动力”成两会高频词:创新推动中国新旧动能转换

(两会特稿)“第一动力”成两会高频词:创新推动中国新旧动能转换   中新社北京3月12日电 题:“第一动力”成两会高频词:创新推动中国新旧动能转换   中新社记者   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在广东代表团参加审议时提出,发展是第一要务,人才是第一...