您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平主席在解放军和武警部队代表团发表重要讲话引起强烈反响

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月12日电 题:谱写新时代强军兴军的崭新篇章

  ——习近平主席在解放军和武警部队代表团发表重要讲话引起强烈反响

  新华社记者李宣良、梅世雄 解放军报记者王士彬、尹航

  春意融融的京西宾馆,迎来又一个激动人心的时刻。

  12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,强调要扎扎实实推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

  关怀鼓舞军心,嘱托砥砺力量。这是习主席连续第六年出席全国人大军队代表团全体会议并发表重要讲话。今年会上每名代表发言后,习主席都就有关问题一一谈了看法,同大家深入交流。来自解放军和武警部队的290多名代表进一步感受到习主席对国防和军队建设的高度重视和关心,倍感振奋、备受鼓舞。大家一致表示,要坚持以习近平强军思想为指引,坚决贯彻落实习主席重要讲话精神,奋力谱写新时代强军兴军的崭新篇章。

  “部队还是要练,要随时准备打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出来的”

  习主席对练兵备战看得最重,忧虑最多,叩问最严。

  我军多年不打仗了,还能不能召之即来、来之能战、战之必胜?这是统帅最为关注的问题。

  全国人大代表、中央军委训练管理部部长黎火辉在发言中建议,借鉴历史经验、聚焦使命任务、凝聚全社会力量,大力开展新时代大练兵。

  “部队还是要练,要随时准备打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出来的。”习主席振聋发聩地指出,“要大力纠治‘和平病’,坚持仗怎么打、兵就怎么练,要瞄着未来可能发生的战争、可能的作战对手,有针对性地去练。”

  统帅的铿锵话语,激荡起与会代表的满腔豪情。

  党的十九大闭幕后第二天,习主席主持新一届中央军委第一次常务会议,强调军委班子要推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦;2017年11月3日,习主席带领新一届军委班子视察军委联合作战指挥中心,要求军委工作一开始就要把备战打仗的指挥棒立起来;2017年12月13日,习主席到第71集团军视察,勉励官兵学习践行“一不怕苦、二不怕死”精神,加强战斗精神培育和战斗作风训练;2018年1月3日,习主席亲自出席中央军委首次统一组织的全军年度开训动员,号令全军全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力……

  “这是党的核心、军队统帅的政治动员和时代号令,为新时代练兵备战立起了遵循,指明了方向。”全国人大代表、西部战区副司令员兼参谋长戎贵卿说,“大练兵要有新的时代内涵和实践指向,遵循训练规律,创新科技练兵,练出大国军队的好样子,练出能打胜仗的硬本领。”

  “奋进新时代、展现新气象、实现新作为,就是要回归打仗本源,扛起打仗本职。”全国人大代表、空降兵军政委王成男说,唯有全面提高备战打仗能力,才能履行好新时代使命任务,唯有强化使命担当,才能全面建成世界一流军队。

  “要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,通过军民融合把军队搞强”

  《关于坚持改革创新推动航天领域发展的建议》《关于加快推进军民融合深度发展的建议》《关于加快武器装备领域军民融合深度发展的建议》……围绕军民融合深度发展,代表们踊跃发言,提出许多有见地的意见建议。

  习主席边听边记,不时插话,现场气氛十分热烈。

  党的十八大以来,党中央把军民融合发展上升为国家战略。推进军民融合深度发展,是习主席每年在全国两会上都强调的重要课题。习主席作出一系列重要决策指示,推动军民融合发展蹄疾步稳,不断向纵深推进。

  “实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择。”习主席高屋建瓴地指出,“要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,通过军民融合把军队搞强。”“军民融合要建立依法、合规、堵漏的运行机制,切实把好事办好。”

  作为中央军委战略规划办公室主任,全国人大代表王辉青对过去5年来军民融合深度发展有着切身的体会:“在习主席亲自谋划、亲自指导、亲自推动下,军民融合发展战略全面实施,重大规划、重大政策、重大改革、重大工程逐步落地,各领域各区域军民融合深化拓展,呈现整体推进、加速发展的良好态势。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平:扎扎实实推进军民融合深度发展 为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑

(两会受权发布)习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调 扎扎实实推进军民融合深度发展 为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑 新华社北京3月12日电(记者李宣良、梅世雄)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日上午在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和...

习近平会见韩总统特使郑义溶:期待朝美对话顺利举行

习近平会见韩总统特使郑义溶:期待朝美对话顺利举行   人民日报客户端-赵成   12日,国家主席习近平在人民大会堂会见韩国总统特使、国家安保室长郑义溶。   习近平指出,文在寅总统委派特使先生专程来华通报你访问朝鲜和赴美国推动朝美对话的情况,中方对此表示赞赏。作为朝鲜半岛近邻,中方一向支持半岛南北双方改善相互关系、推进和解合作,支持美朝接触对话...

习近平讲给领导干部的话,重千钧、含深意

习近平讲给领导干部的话,重千钧、含深意   3月10日上午,习近平总书记在重庆代表团参加审议并发表重要讲话。他在讲话中肯定了党的基层工作,强调了形成风清气正的政治生态的重要性,并就领导干部的法治素养提出了明确要求,要求领导干部要讲政德,多积尺寸之功,坚持从小事小节...

人大代表热议修宪通过:顺应时代民心 保障改革发展

(两会综述)人大代表热议修宪通过:顺应时代民心 保障改革发展   中新社北京3月12日电 针对《中华人民共和国宪法修正案》获表决通过,多位全国人大代表在接受中新社记者采访时表示,这顺应了时代发展要求和民意民心所向,将保障中国不断深入推进改革,在新时代实现新发展。   “现行宪法是一部好宪法,同时,宪法也要与时俱进。”全国人大代表、北京市人民检察院检...

习近平两会金句:句句说到人民心坎里

习近平两会金句:句句说到人民心坎里   央视网消息:2018年两会,习近平总书记参加团组审议讨论,金句精彩不断,引人深思,句句说到人民心坎儿里!   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨...