您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“第一动力”成两会高频词:创新推动中国新旧动能转换

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两会特稿)“第一动力”成两会高频词:创新推动中国新旧动能转换

  中新社北京3月12日电 题:“第一动力”成两会高频词:创新推动中国新旧动能转换

  中新社记者

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在广东代表团参加审议时提出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

  如何培育创新“第一动力”,推动中国新旧动能转换,真正强起来,成为会场热话题。

资料图:招聘大会。 姜涛 摄

  广聚天下人才 打牢创新基础

  强起来要靠创新,创新要靠人才。广聚人才被视为推动创新的重要基础。

  全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆指出,中国经济近年来持续向好,市场机遇丰富,人工智能、软件等热门领域的工资水平与海外市场差距缩小,有利于引进海外高端人才。

  他呼吁出台政策,鼓励企业、科研机构在海外市场直接招聘优秀人才,在国际知名高校选拔应届生。

  全国政协委员、中科院高能物理研究所研究员高杰建议设立中国海外学人中心,为尚未归国发展的海外学人搭建学术交流服务平台。

  除引进高端创新人才,就现有人才培养体系加强创新,也是培育“第一动力”的“妙招”。全国政协委员、北京大学副校长田刚表示,高校应给学生提供机会和宽松环境,以兴趣带动热情,激发学生的创新活力。

中国科技“工匠”发力“小精尖”。 中新社记者 张云 摄

  深化体制改革 去除创新束缚

  要真正实现创新驱动,代表委员们还建议深化改革,解除束缚创新的体制机制因素。

  全国人大代表、河南师范大学党委书记赵国祥表示,在深化高教领域改革过程中,必须从经济社会发展的全局看待教育。高校要向社会开放,加强与政府、企业、行业、产业、科研机构及国际的合作。

  全国人大代表、广西中医药大学校长唐农表示,高校提升创新活力,关键在于提升教师的积极性。他指出,当下评选优秀教师,指标多为发表论文和获得奖项数量,导致认真授课的教师处于弱势。

  “创新需要有协调性。”全国政协委员、中国科学院院士蔡荣根提醒,现在人才流动、挖角的现象比较严重,存在乱象,希望国家有统一考虑。

资料图:光热电站。  中新社记者 杨艳敏 摄

  发力前沿科技 拓展创新空间

  向前沿科技发力,通过扩展边界拉大创新空间,成为多位科技界政协委员的共识。

  中国科学院国家空间科学中心研究员吴季介绍说,要尽快进入创新国家前列,中国重大基础科学的前沿成果不能有缺陷。

  谈及基础科学创新,吴季着重提到卫星数据的支撑作用。他表示,美国NASA每年都有涉及卫星的立项、发射,以及新项目遴选。“中国还未走到持续滚动发展阶段,这也是我作为政协委员的呼吁”。

  攻坚民生难题 彰显创新效果

  多位代表委员提出,科技投入要向民生领域倾斜,使科技更好造福人民。

  全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象影视中心总工程师朱定真介绍说,气象部门可通过预测大气环流,判断未来容易出现霾的天气或重污染天气,然后提前预警,从而采取措施避免霾的形成。

  他表示,中国去年发射了风云三、四和碳卫星,后者对霾天气的分辨率明显提高,达到世界领先水平,“未来我们可以对霾形成的移动、霾的强度做非常精准的预报”。

  谈到癌症防控,全国政协委员、中国工程院院士黄璐琦表示,这既是治疗也是预防问题,是系统工程。癌症发生的一些关键环节都需研究。

  他建议给一些大型科研院所及团队以更多责任,在癌症防控方面形成领军态势、开展联合攻关。(记者:毕彤彤 付强 张素 陈溯 韩璐 周乾宪 曾鼐)(完)

原文标题:“第一动力”成两会高频词:创新推动中国新旧动能转换

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-12/8465671.shtml

 
相关新闻
中荷半导体业界人士首度在厦探寻产业合作

首届“中荷半导体产业合作论坛”12日在厦门海沧举办。 杨伏山 摄 中新网厦门3月12日电 (记者 杨伏山)首届“中荷半导体产业合作论坛”12日在厦门海沧举办,来自荷兰的20余家半导体企业代表和中国半导体企业及相关投资机构代表与会,共同探寻中荷半导体产业合作路径。   作为高度...

刷题累了就写小说 这位高三学霸悄悄出了本小说集

杭州这位高三生悄悄出了本小说集   本报讯 这学期很短,对高三学生来说,简直不够用——刚开学,距离高考就不到百日。当同龄人都沉浸在刷题中无法自拔时,杭二中高三(7)班学生叶有容,却悄悄出了一本书,短篇小说集《东流》。   这部小说集收录了叶同学12篇小说,共计6万字。书名《东流》取于其中一篇同名小说,寓意是“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,以旷达之...

阎维文廖昌永平安等为《中国梦·丝路情》音乐会放歌

中新网北京3月12日电 (记者 应妮)《中国梦·丝路情》组歌专题音乐会11日晚在北京音乐厅上演。阎维文、廖昌永、平安、吕薇等一众著名歌唱家和歌手纷纷登台,可谓星光熠熠。   音乐会紧扣“中国梦”和“一带一路”主题,分“梦在我心里”、“再走丝绸路”、“逐梦新时代”三个篇章层层递进。由王丽达、汤子星演唱的《中国梦·丝路情》主题鲜明,王莉和平安分别演唱《...

代表热议最高检工作报告中的那些事儿

代表热议最高检工作报告中的那些事儿——   件件民生事 紧牵检察心   为改革涉险滩、为发展护大局、为人民谋幸福,是检察机关永恒不变的初心。3月9日,曹建明检察长在十三届全国人大一次会议上作最高人民检察院工作报告。这是一份沉甸甸的五年检察工作“成绩单”,也是一份开启新时代司法为民的承诺书。这里有护航经济社会发展的具体举措,这里有保障天蓝地绿水清...

揭秘最高检工作报告附件5 9620条意见建议是怎么收集来的

揭秘最高检工作报告附件5   9620条意见建议是怎么收集来的   “作为一名新代表,检察机关对于代表委员的意见建议是否重视,是否认真办理推动落实,是我比较关注的。”全国人大代表、广西壮族自治区玉林市农业生态与资源保护站副站长潘文道直言不讳。   今年两会,很多像潘文道代表一样有相同想法的代表委员,在最高检工作报告的附件5中找到了答案。   附件5篇...