您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两会知多少:宪法修正案是如何表决的?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  两会知多少:宪法修正案是如何表决的?

  11日下午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

  宪法修改事关重大,那大会是如何表决的呢?《两会知多少》第14期,小新就来介绍下这个程序。

  在全国人大会议开幕之前,3月4日,十三届全国人大一次会议主席团举行第一次会议,经过表决,决定了《第十三届全国人民代表大会第一次会议表决议案办法》。

  3月5日,中国人大网公布了上述《办法》。

  该《办法》明确:“第十三届全国人民代表大会第一次会议表决宪法修正案草案,采用无记名投票方式,以全体代表的三分之二以上赞成票通过。表决时,代表可以表示赞成,可以表示反对,也可以表示弃权。”

  与表决宪法修正案草案有所不同,对于其他各项议案,则采用无记名按表决器方式,以全体代表的过半数赞成票通过。表决时,代表可以表示赞成,可以表示反对,也可以表示弃权。未按表决器的不计入表决票数。如表决器系统在使用中发生故障,改用举手方式表决。

  上述《办法》还附上了《关于投票表决中华人民共和国宪法修正案草案有关事项的说明》。具体如下:

  一、本次会议表决宪法修正案草案,印制1张表决票。

  表决票用汉文和蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等7种少数民族文字印制。

  二、填写表决票,请使用会议统一发的选举专用笔。不要使用钢笔、圆珠笔或者铅笔。

  如表示赞成,请将表决票“赞成”上面的长方形空白处用笔涂满;如表示反对,请将表决票“反对”上面的长方形空白处用笔涂满;如表示弃权,请将表决票“弃权”上面的长方形空白处用笔涂满。

  代表只能选择赞成、反对、弃权三项中的一项。如果选择两项及两项以上或没有选择,视为废票。

  三、大会全体会议进行表决时,会场设秘密写票处。

  四、大会设监票人35名。各省、自治区、直辖市代表团,香港、澳门特别行政区代表团,解放军和武警部队代表团,各推选1名。大会设总监票人2名,由主席团在监票人中指定。总监票人、监票人名单由主席团提交大会全体会议决定。总监票人和监票人在主席团领导下,对发票、投票、计票工作进行监督。

  计票工作人员由大会秘书处指定。

  五、会场设票箱28个,不设流动票箱;代表须到指定的票箱投票,不得委托他人投票。

  六、投票时,总监票人、监票人先投票,然后其他代表依次投票。

  七、要注意保持表决票票面清洁、平整,不要使表决票卷折、污损、受潮,以免影响电子计票系统识别。

  投票时,不要折叠表决票,请将表决票垂直投入票箱。

  八、投票结束后,由总监票人报告投票结果,由大会执行主席宣布表决是否有效。

  九、本次会议表决宪法修正案草案,采用电子计票系统计票。在投票过程中,如电子计票系统出现故障,投票继续进行,投票结束后,在总监票人、监票人监督下,启用备用电子计票系统。

  电子计票系统认定为无效票的,由总监票人进行复核确认。

  十、计票结束后,由总监票人向大会执行主席报告表决的计票结果,由大会执行主席向大会宣布表决结果。

原文标题:两会知多少:宪法修正案是如何表决的?

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-11/8465271.shtml

 
相关新闻
中华人民共和国宪法修正案

(两会受权发布)中华人民共和国宪法修正案   新华社北京3月11日电   中华人民共和国宪法修正案   (2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过)   第三十二条 宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、...

新华社受权播发宪法修正案

新华社受权播发宪法修正案   新华社北京3月11日电 第十三届全国人民代表大会第一次会议11日表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。大会主席团当日发布公告,予以公布施行。新华社11日受权全文播发宪法修正案和上述公告。   宪法修正案共21条,内容包括:确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实中国特色...

代表通道上演“故事汇”:细数新变化 分享新思路

(两会通道)代表通道上演“故事汇”:细数新变化 分享新思路   中新社北京3月11日电 题:代表通道上演“故事汇”:细数新变化 分享新思路   中新社记者 郑莹莹 付强   十三届全国人大一次会议“代表通道”11日再次开启,多名代表携“故事”而来,细数新变化,分享新思路。 3月...

海外侨胞热议修宪:为国家长治久安提供坚实保障

(两会综述)海外侨胞热议修宪:为国家长治久安提供坚实保障   中新社北京3月11日电 (周乾宪)十三届全国人大一次会议第三次全体会议11日下午经投票表决,通过了中华人民共和国宪法修正案。当天,多位受邀列席全国政协会议的海外侨胞在接受中新社记者采访时表示,这是实现中华民族从...

中华人民共和国全国人民代表大会公告(第一号)

中华人民共和国全国人民代表大会公告(第一号)   新华社北京3月11日电 中华人民共和国全国人民代表大会公告 第一号   中华人民共和国宪法修正案已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月11日通过,现予公布施行。 中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议主席团 2018年3月11日于北京 原文标题:中华人民共和国全国人民代表大会...