您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

科技界论“土洋” 代表委员建言“如何取得平衡”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【2018全国两会】(两会综述)科技界论“土洋” 代表委员建言取平衡

  中新社北京3月11日电 (记者 张素)“土洋之争”在中国科技界存在已久。今年全国两会期间,多位代表委员提出“土洋有别”的三方面表现,并就如何平衡提出建言。

资料图:“墨子号”模型。中新社记者 韩苏原 摄

  待遇有别?——既引入海外人才,也注重本土培养

  全国人大代表、“墨子号”卫星发射总指挥王建宇分享的案例引起热议。他的团队培养出骨干力量,“至今仍是副研究员”。反观从国外引进人才,“申请教授是垫底条件,还会为他们(提供)落户津贴、启动经费”。

  考虑到海外学术经历的高成本投入和已有产出,引入海外人才时给予较高薪酬和待遇并无不妥。然而,当前存在的问题至少有三点。

  一是“土洋”悬殊过大;二是对待“洋帽子”人才存在“一朝定终身”现象;三是随着中国教育与科研水平提高,由本土培养人才组成的科研团队也已拿出国际领先成果。

  多位代表委员建议,对待大批持续奋斗在国家科研项目上的“土专家”也要给予足够重视,为他们开辟上升通道。还要从根本上改变人才观念,如全国人大代表、中科院上海生命科学研究院院长李林所言:“以才识人、以才辨人,不要管本土培养还是国外引进。”

  论文外流?——既培育本土期刊,更建设自主平台

  中国科技论文数量连续多年居世界第二。另一组数据更引起代表委员关注:2000年至2016年,中国大陆第一作者在海外期刊发表的论文数量从1.34万篇上升到26.5万篇,而中国期刊发表中国大陆SCI(美国《科学引文索引》数据库)论文的比率从40.73%下降至8.82%。

  大批论文外流至少造成三重隐忧:一是数据流失,包括没有被接收发表的论文中的数据,也以投稿方式无偿提供给国际出版商;二是限制了语言水平较低的基层科技工作者了解学科动态;三是由于发表在国际期刊上的论文订阅费高昂,阻碍部分科研成果在国内传播和转化。

  全国政协委员、中科院院士卞修武表示,中国应加大力度培育国内高品质学术期刊的发展,逐步提升国际影响力。

  全国政协委员、中科院北京基因组研究所所长薛勇彪指出,国内一批英文期刊在与国际出版商合作的同时,对国外出版平台形成了依赖,无形中造成成果和数据外流。当务之急是建设拥有自主品牌的科技期刊出版数据平台,保护知识产权。

  国货难寻?——推动仪器高端化,带动产业链升级

  全国政协委员、中科院化学研究所研究员王春儒引用了《中国科学仪器行业发展报告(2016)》统计数据,中国每年购买国外科学仪器设备的投入在400亿元人民币以上。他在提案中写道:“应加快推进仪器国产化,进而推动我国原创性科研成果产出。”

  事实上,鉴于国产科研仪器的水平无法满足市场需求,2011年由中央财政拨款成立专项,资助科研机构和企业研发国家重大科研仪器设备。但有分析指出,全链条创新成果尚未取得实质性进展。

  李林认为资助力度还应进一步加强。王春儒补充说,也可采用培养专项人才、市场推广试行、出台鼓励政策、扶持企业发展、建立行业标准、树立品牌形象等多种举措。

  代表委员们指出,“中国造”科研仪器将带动相关产业转型升级,“这里也来一场中国制造的品质革命!”(完)

原文标题:科技界论“土洋” 代表委员建言“如何取得平衡”

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-11/8465015.shtml

 
相关新闻
商务部长:2017年电商扶贫已覆盖499个国家级贫困县

十三届全国人大一次会议新闻中心11日举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。   国际商报记者:我的问题有关商务扶贫。我们都知道,精准扶贫是中央确定的今...

商务部长:今年外贸发展面临的环境依然复杂严峻

十三届全国人大一次会议新闻中心11日举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。   中国网记者:我们注意到,钟部长在“部长通道”上提出今年要努力推动贸易强...

习近平在重庆代表团谈“政德”的深意

习近平在重庆代表团谈“政德”的深意   习近平的两会时间   3月10日上午,习近平总书记到重庆代表团参加审议。   “两会时间”里,每到一个代表团,习近平的讲话都很有针对性。如,在内蒙古谈脱贫攻坚,在广东谈推动经济高质量发展,在山东谈乡村振兴战略……在重庆代表团,...

聊聊打官司那点事儿 对话最高法新闻发言人林文学

聊聊打官司那点事儿——对话最高法新闻发言人林文学   新华社北京3月10日电 题:聊聊打官司那点事儿——对话最高法新闻发言人林文学   新华社记者 罗沙 郝晓静   在大多数人眼里,上法院打官司是一件麻烦事。今年的最高人民法院工作报告说,党的十八大以来,人民法院工作发生深刻变化、取得重大进展。新华社记者近日独家专访最高法新闻发言人林文学,谈谈咱老百...

中国仍是外商投资热土 面对质疑声音钟山这么回应!

中新网客户端3月11日电 中美经贸关系有一些波折,中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战;境外购物反映中国优质商品供应不足,且价格偏高;中国的营商环境不是变差了,而是更好了,中国仍是外商投资的热土……商务部部长钟山等今日直面记者提出的热点问题,逐一回应。   十三...