您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

日媒:咖啡文化正在华扎根 中国人饮食不断西化?

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  日媒称咖啡文化正在华扎根:中国人饮食习惯将不断西方化?

  参考消息网3月11日报道日媒称,咖啡文化正在中国扎根。据悉中国的咖啡馆数量已经达到10万家,目前正从沿海大城市向内陆和地方中等城市加速开店。此外,与饮料搭配提供的面包和蛋糕的体验活动也很火爆。伴随中国人收入的持续增加,今后饮食习惯将不断西方化。

  据《日本经济新闻》网站3月5日报道,“味道自不必说,美观也很重要”,2017年底,参加在上海举行的咖啡相关展销会的陈先生(40岁)这样说。陈先生在上海市内运营一家约4平米大的小型咖啡馆,他仔细观察了众多商用咖啡机,目前正在考虑开分店。

  根据一家从事咖啡与茶叶相关市场调查的公司统计,中国每杯咖啡的平均价格为24元,拿铁为30元。尽管在中国的大城市,租金和人工费都呈现上升态势,但与日本相差无几的价格水平正在被接受,可见咖啡馆的吸引力巨大。

 

  该公司与一家团购网站的联合调查显示,截至2016年中国的咖啡馆超过10万家。以上海的6500多家为最多,北京的近4800家和广州的3100多家紧随其后。由此可见,在收入较高、外国人居住和逗留较多的沿海地区,咖啡文化已经扎根。

  报道称,虽然目前中国的咖啡馆数量转为有增有减,但在2017年下半年,新增开店数超过关店数。日本约有7万家咖啡馆,中国的数量已经超过日本。但如果考虑到人口和收入增长,中国的开店空间依然巨大。相关人士表示,最近厦门和福州等二线城市的店铺数量增加明显。

  报道称,随着店铺数量的增加,寻求创出特色的尝试也在扩大。美国星巴克2017年12月在上海开设了高档店“星巴克臻选烘焙工坊”。在开业过去1个多月的2018年1月中旬,仍然需要根据时段限制进店人数。

  店内设有大型烘焙设备,顾客能看到所有的制作工序。不仅限于咖啡,还提供啤酒等,有助于在傍晚以后吸引顾客。日本首家星巴克臻选烘焙工坊预定2018年12月开业。上海抢在前头,这可以说是星巴克对上海市场发展潜力的坦率评价。

  报道称,在知名度不如星巴克的咖啡连锁店和私人咖啡馆方面,发力扩充食品菜单的情况正越来越多。与咖啡很搭的面包和蛋糕是核心,这对日本企业来说也是商机。

  有分析认为,中国人的年均咖啡消费量不到10杯,即使是城市地区也仅为20杯左右。与据称全年达200~400杯的发达国家相比仍差距明显,市场扩大的预期强烈。虽然成本增加的脚步仍未停止,但进入咖啡行业以及开店的势头仍在持续。咖啡或将与在中国备受欢迎的奶茶一起平分市场。

原文标题:日媒:咖啡文化正在华扎根 中国人饮食不断西化?

原文链接:http://www.chinanews.com/cj/2018/03-11/8464846.shtml

相关新闻
中国首列长编组“复兴号”动车组开始型式试验

我国首列长编组“复兴号”动车组开始型式试验   新华社石家庄3月10日电(记者高博)记者从中车唐山公司获悉,该公司研制的我国首列时速350公里长编组“复兴号”中国标准动车组已经开始型式试验。   资料图:2017年6月26日,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”动车行...

军队代表委员谈中国军事力量的世界贡献

新华社北京3月9日电题:彰显大国风范 维护世界和平——军队代表委员谈中国军事力量的世界贡献   新华社记者梅常伟、琚振华   “人民军队面貌焕然一新,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐”“坚决有力维护国家主权、安全、发展利益”……连日来,出席全国两会的军队代表委员表示,新时代新征程,中国军队为维护国家战略利益、促进世界和平不断作出更大贡献。   ...

习近平:中国制造业要强起来

习近平:中国制造业要强起来   3月8日上午,习近平参加山东代表团审议。   这是谭旭光代表第三次与总书记面对面。谭旭光激动地回忆了2008年习近平到潍柴动力调研时,勉励潍柴动力坚持创新发展,打造民族品牌的难忘时刻。   在发言时,谭旭光向习总书记介绍了这十年来潍柴动力专攻主业所取得的成绩。习近平表示,潍柴动力的今天,是“心无旁骛攻主业”的结果。习...

全国政协十三届一次会议第二场“委员通道”聚焦

新华社北京3月10日电 题:回应人民美好生活新期盼——全国政协十三届一次会议第二场“委员通道”聚焦   新华社记者 齐中熙 荣启涵 潘洁   为老百姓写歌、建立最纯粹最神圣的医患关系、让中国的孩子不出国门也能念世界一流大学……   进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈。10日下午,在全国政协十三届一次会议第三次全体会议前,12名委员来到人民大会堂中...

王励勤:夯实群众体育基础 竞技体育才能持续发展

3月10日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行第二场“委员通道”集中采访活动。图为全国政协委员、上海体育职业学院副院长王励勤(中)在“委员通道”准备接受媒体采访。 中新社记者 杜洋 摄   (两会通道)王励勤:夯实群众体育基础 竞技体育才能持续发展   中新社北京3...