您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

代表委员建言:让海外侨胞和留学人员“回家”更便利

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【2018全国两会】(两会综述)代表委员建言:让海外侨胞和留学人员“回家”更便利

  中新社北京3月10日电 (周乾宪)华侨华人入出境和在华停居留便利化一直是侨界关注的热点话题。2018年全国两会期间,不少代表委员建议,各方面共同努力,让海外侨胞和留学人员“回家”更便利。

资料图:2017年6月16日,在北京市公安局出入境管理局中关村外国人服务大厅,一位外籍人士展示取得的2017版外国人永久居留身份证(右)与旧版的区别。当日,2017版外国人永久居留身份证正式启用。新华社记者 鞠焕宗 摄 图片来源:新华网

  关键词之一:华人居留签证

  中国“绿卡”是“外国人永久居留证”的简称,自2004年开始发放,前10年共发出7000余张。截至2016年,中国“绿卡”获得者人数破万。

  “近年来,虽然加快了发放力度和速度,但步履仍然缓慢,门槛依旧较高。”全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然认为,应以能为中国发展建设作贡献为前提,加大力度批准海外优秀华人在中国的永久居留权,从而吸引更多华人高端人才,使他们有兴趣、有意愿,安心地在中国工作。

  全国政协委员、致公党广东省委会副主委陈怡霓发现,各地正在纷纷招揽和引进海外人才,但人才入境工作签证程序仍需优化。例如,经地方政府或企事业单位面试认可,同意办理来华工作的海外人才,需要多次长途跋涉往返于其住在国和中国之间办理公证和工作签,程序繁琐,耗时较长。

  她建议,根据国际惯例,优化证件公证和工作签两项程序,提高办事效率,推进人才制度与国际接轨。

  关键词之二:华侨身份证件

  全国政协委员、华侨大学校长徐西鹏说,“随着海外华侨与国内联系交往日益频繁,优化华侨身份证件管理,既符合国际趋势,也有利于各地政府涵养侨务资源。”

  他指出,一些华侨持有中国护照,但在国内没有户籍和居民身份证,在办理事务时仅凭护照常常不被受理,所持护照也不易被自助设备识别使用,给他们在国内生活、工作和学习带来诸多不便。

  徐西鹏建议,一方面,进行试点改革,研究向华侨发放与居民身份证类似的可便利使用的单独证件。另一方面,可考虑由公安部门建立华侨居民身份证信息库,试行华侨居民身份证年审制度。

  全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙告诉记者,华侨回国定居恢复户口时,因信息比对不一致而无法在国内获得合法户口和身份证件的现象仍然存在。

  朱奕龙建议,政府户籍部门牵头联系出入境管理、民政、外侨办、侨联等机构建立联审协商机制,解决华侨疑难信息不一致问题,全力保障其恢复户口的权利,以适应华侨回国人数逐步增加的新形势。

资料图:2017年8月9日,46名海归博士参加河北省首期“燕赵之光—海归博士基层创新创业行”,助力河北经济崛起。图为参会人员入场。 中新社记者 韩冰 摄

  关键词之三:海归人才落户

  全国政协委员、北京理工大学信息与电子学部主任王涌天认为,留学回国人员在京就业、落户指标紧张,审核周期偏长、所需材料繁多,不利于引进留学人员工作。

  他建议,合理优化办理流程,有效缩短指标审核周期,促成留学回国人员尽快到岗。同时适当简化申报材料,建设信息化办公平台,实行网上申报制度,减少就业、落户手续环节,提升效率。

  全国人大代表、广州某科技公司负责人袁玉宇建议,对已经有一定基础且未来发展方向明确的海归创新创业带头人,要重点支持、培育,提供个性化政策服务。(完)

原标题:代表委员建言:让海外侨胞和留学人员“回家”更便利

原链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-10/8464463.shtml

 
相关新闻
万钢谈“共享单车”为什么是网上“四大发明”

十三届全国人大一次会议新闻中心10日上午举行记者会,科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。   科技日报融媒体记者:万部长您好,“双创”是一个社会热点,也是科技日报近年来持续关注的话题之一。...

外媒看两会:中国大胆迈向金融开放 货币政策保持定力

中新网3月10日电 全国“两会”继续进行,3月9日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行关于金融领域热点问题的记者会,外媒对此高度关注。外媒认为,中国进入稳杠杆和逐步调降杠杆阶段,金融监管体制改革呼之欲出;中国对外更“大胆地”开放金融市场的表态,也引起多家外媒关注...

必读!习近平两会十大金句来了

全国两会正在进行中,习近平已经四下团组,与代表委员共商国是。“功成不必在我”,“既要做显功,也要做潜功”;“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”。谈政绩观、谈扶贫攻坚、谈乡村振兴,习近平这十大金句掷地有声。   1、功成不必在我,树...

【2018两会·改革新征程】2018年中国特色大国外交亮点纷呈

随着中国国际影响力的不断扩大,中国外交也日益受到国际社会的广泛关注。作为观察中国外交的一个重要窗口,3月8日的外交部长答记者问更是座无虚席。会上王毅外长对中国特色大国外交的战略规划、重要问题、基本立场等进行了权威阐释。   通过王毅外长的答记者问,我们可以发现,20...