您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

万钢谈“共享单车”为什么是网上“四大发明”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  十三届全国人大一次会议新闻中心10日上午举行记者会,科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。

  科技日报融媒体记者:万部长您好,“双创”是一个社会热点,也是科技日报近年来持续关注的话题之一。《政府工作报告》提出促进大众创业、万众创新上水平,打造“双创”升级版,请问下一步在打造“双创”升级版上,我们有什么具体措施?谢谢。

  万钢:刚才我简单介绍了一下“双创”发展的形势,这些年来我走了很多众创空间,在这个机会当中也结识了很多年轻人。我觉得“双创”它是青年人实现自己梦想的一个绝好的平台。在那里全是年轻人,你就感到生动活泼。“双创”又是一个促进经济转型发展的大舞台、大平台,现在我们的高校院所,特别是企业领办专业化的众创空间,它就满足了实体经济发展的要求,经济学理论,一个是长尾理论,延长型技术的发展,另外一个是缝隙理论,在一些人们需要的地方得到了发展。

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月10日上午10时45分举行记者会,科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答记者提问。图为科技部部长万钢。 中新社记者 李卿 摄

  万钢:另外一个角度,它又是一个改革的手段,带动了科技资源开放共享,因为企业、高校、研究院所的成果在青年人的创新空间当中融合了,有很多公共服务就开放了,比如说你需要一些零部件可以由企业提供,你需要一些跨学科的技术,可以由高校提供,特别使我感动的,是我们一些创业有成的企业家,他们都主动地去走向青年创业者,把他们的经验、把他们的经历分享出来。我刚才还看了政协委员的记者招待会,有一位委员说他们把自己十年寒窗坚持的这种经历讲给青年人听,使他们不怕困难,也使他们更加的了解市场。“双创”同时也提高了创新创业的国际化水平,现在已经有很多离岸创新中心,无论是在硅谷也好,还是在巴黎也好,甚至在其他的国家,也都能看到中国的青年人和外国的青年人来共同创造。

  万钢:我们还有两岸的孵化基地,我曾经去拜访过一个有台湾青年的创业基地,叫“蚁族”,我去拜访了“蚁王”,也看到了“蚁族”生产的产品,感到非常兴奋。所以众创空间的这种形式现在看起来得到了创新创业者的欢迎,得到了市场的欢迎,也得到了各类创业主体的欢迎。“双创”升级从科技创新的角度上看,我觉得下面要做几件事:第一,创新创业的融通发展更加有效的服务实体经济。这个融通就是按照十九大提出的要求,产学研深度融合和大中小融通创新,完善院所、企业与创业者的合作机制。

  万钢:第二,促进科技与金融的有效结合。为创业者成长提供全流程多样化的金融服务。再就是强化创新的源头供给,提高了大众创业、万众创新的科技含量,促进重大项目向社会开放,带动产业发展、社会应用和创新创业。说到这里还有一个小故事,有一位国外的朋友说你们的新“四大发明”,有共享单车,共享单车怎么是“四大发明”呢?我说单车自来就有,共享是一个创新,共享背后的科技支撑,导航定位有北斗,移动互联有中国宽带,还得有第四代移动通信,你看大数据、云计算后面不就是超级计算技术吗,包括治理乱停车,用电子围栏,这些也都在国家科技计划重大专项中产生的技术。我所感到高兴的就是,这些国家的重大专项已经到了创业者的身边,他们可以无障碍的获得,技术集成又满足市场的需求。大家记得我们国家曾经是自行车王国,巨大的自行车产业重新火了,订单满了,质量也提高了。所以这是一个源头供给,源头供给同样是成果转化,我们要把资源进行开放共享,来促进成果转化。

  万钢:第三,加强开放合作,主动融入国际创业创新大局当中。一方面吸收国际上有效的资源,我们的年轻人之间现在越来越少的是语言障碍,越来越多的是思想沟通。集众智、创新业。最后,我们要构建良好的创新创业生态,来提高服务于创新载体的能力,也就是说,众创空间、孵化器、加速器、科技园区这样一种创业孵化链条在推动科技成果转化、创新人才培养、创业资本和产业融合发展的过程中发挥重要作用。总的说来,我觉得创新创业应该趋向于高质量发展,更好地服务于现代化经济体系的建设。谢谢大家。

  (根据网络文字直播整理)

原标题:万钢谈“共享单车”为什么是网上“四大发明”

原链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-10/8464495.shtml

 
相关新闻
外媒看两会:中国大胆迈向金融开放 货币政策保持定力

中新网3月10日电 全国“两会”继续进行,3月9日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行关于金融领域热点问题的记者会,外媒对此高度关注。外媒认为,中国进入稳杠杆和逐步调降杠杆阶段,金融监管体制改革呼之欲出;中国对外更“大胆地”开放金融市场的表态,也引起多家外媒关注...

必读!习近平两会十大金句来了

全国两会正在进行中,习近平已经四下团组,与代表委员共商国是。“功成不必在我”,“既要做显功,也要做潜功”;“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”。谈政绩观、谈扶贫攻坚、谈乡村振兴,习近平这十大金句掷地有声。   1、功成不必在我,树...

【2018两会·改革新征程】2018年中国特色大国外交亮点纷呈

随着中国国际影响力的不断扩大,中国外交也日益受到国际社会的广泛关注。作为观察中国外交的一个重要窗口,3月8日的外交部长答记者问更是座无虚席。会上王毅外长对中国特色大国外交的战略规划、重要问题、基本立场等进行了权威阐释。   通过王毅外长的答记者问,我们可以发现,20...

数读五年“两高”报告:中国加码公正司法

(两会综述)数读五年“两高”报告:中国加码公正司法   中新社北京3月9日电 题:数读五年“两高”报告:中国加码公正司法   中新社记者 张子扬   十三届全国人大一次会议9日下午举行第二次全体会议。最高人民法院院长周强与最高人民检察院检察长曹建明分别向大会作报告。在中...