您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

(两会受权发布)十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议

习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正等出席

听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告

新华社北京3月9日电 十三届全国人大一次会议9日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席会议。

会议应出席代表2980人,出席2960人,缺席20人,出席人数符合法定人数。

最高人民法院院长周强从9个方面报告了最高人民法院过去五年的主要工作:一是认真贯彻总体国家安全观,深入推进平安中国建设;二是坚持严格公正司法,加强人权司法保障;三是深入贯彻新发展理念,服务保障经济社会持续健康发展;四是坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求;五是攻坚克难,“基本解决执行难”取得重大进展;六是深化司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化;七是深入推进智慧法院建设,开放动态透明便民的阳光司法机制基本形成;八是坚持全面从严治党、从严治院,建设忠诚干净担当的人民法院队伍;九是自觉接受监督,不断改进人民法院工作。

周强从7个方面报告了2018年工作建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是依法惩治犯罪,全力维护国家安全和社会稳定;三是依法审理经济领域各类案件,为经济高质量发展营造良好法治环境;四是坚持司法为民,切实维护人民群众合法权益;五是深化司法体制改革,完善中国特色社会主义司法制度;六是持续深化司法公开,加快建设智慧法院;七是建设过硬队伍,确保公正廉洁司法。

最高人民检察院检察长曹建明从7个方面回顾了过去五年检察工作:一是推进平安中国建设,确保国家长治久安、人民安居乐业;二是坚定不移贯彻新发展理念,服务大局保障民生;三是坚持有腐必反,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”;四是全面加强对诉讼活动的法律监督,切实维护司法公正;五是锲而不舍抓落实,加速推进司法体制改革;六是牢记打铁必须自身硬,坚持从严治检、建设过硬队伍;七是为人民司法,自觉接受人民监督。

关于2018年工作建议,曹建明说,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚决维护国家政治安全、维护社会大局稳定;三是努力为新时代经济社会持续健康发展提供法治保障;四是大力加强法律监督,维护国家法制统一尊严权威;五是坚定改革的政治定力,将改革进行到底;六是落实全面从严治党要求,坚持从严治检,建设一支既政治过硬又本领高强的新时代检察队伍。

大会主席团常务主席、执行主席张春贤主持会议。大会执行主席马逢国、巴音朝鲁、吴英杰、殷一璀、鹿心社、彭清华在主席台执行主席席就座。

原文标题:十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议

原文网址:http://news.haiwainet.cn/n/2018/0309/c3543388-31275213.html

相关新闻
十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议

(两会受权发布)十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议 习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正等出席 听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告   新华社北京3月9日电 十三届全国人大一次会议9日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。   习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、...

习近平等分别参加全国人大会议一些代表团审议

(两会受权发布)习近平李克强王沪宁赵乐际韩正分别参加全国人大会议一些代表团审议 在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平代表党中央,向妇女代表、委员及全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福   新华社北京3月8日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

全国人大台湾省代表团完全赞同、坚决拥护宪法修正案(草案)

3月7日下午,十三届全国人大一次会议台湾省代表团集体审议宪法修正案草案。台湾省代表团13名全国人大代表依次发言,阐述对此次宪法修改的看法,大家一致表示,完全赞同、坚决拥护宪法修正案草案。   台湾省代表团代表、团长黄志贤在发言时表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立习近平...

聚焦全国人大常委会五年立法:立良法为改革发展护航

中共十八大以来,中国发挥立法引领作用,以法治推进改革和国家治理,构建中国特色社会主义法治体系,党的主张和人民的意愿通过法定程序转化为国家意志。   全国人大常委会法工委研究室副巡视员刘运龙介绍,5年来,中国立法工作呈现出数量多、分量重、节奏快的特点。截至2017年12月,十二届全国人大及其常委会制定法律25部,修改法律127件次,通过有关法律问题和重大...