您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒热议王毅记者会:中国正自信地成为全球性大国角色

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】“‘中国崩溃论’自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。‘中国威胁论’虽然有了新的翻版,但却更加不得人心。”8日,中国外交部长王毅在人大记者会上回答《环球时报》记者提问时的表态被世界媒体纷纷转引。在当天这场关于“中国外交政策和对外关系”的记者会上,王毅就朝鲜半岛局势、中美关系、南海、“一带一路”等多个热点问题回答了记者提问:“中方提出的‘双暂停’倡议是一剂对症下药的良方”“中美可以有竞争,不必做对手”“(对中国的围堵)就像太平洋和印度洋上的浪花,一时引人耳目,转瞬归于平寂”,每个回答几乎都迅速在网络上热传,海内外各大媒体也纷纷以此来解读中国新时代外交。

  “中国展开新时代外交攻势”,奥地利《维也纳日报》8日称,近年来,通过巧妙的外交、投资和文化交流,北京成功地成为世界许多地区的中心玩家。尤其是通过“一带一路”的建设,北京的目标是在欧亚大陆和非洲建立高效的基础设施网络。中国正自信地成为全球性大国的角色,告别长期以来的“安静外交”。

  中国政府在外交方面的预算反映了中国外交的新目标。中国周一公布的政府预算报告显示,今年中国外交支出将达600亿元人民币(合95亿美元),比去年增长15%,比2011年300亿元的外交支出更增加了一倍。有分析称,美国2017年国务院和对外援助预算约500亿美元,德国去年外交开支约52亿欧元。英国《金融时报》称,中国此举旨在向全世界展示其软实力。这表明,“中国对外政策发生了一场革命”。

  苏丹《视野报》记者阿布达拉8日接受《环球时报》记者采访时表示,从王毅外长的表述中,他感到中国外交风格也正在转变,“中国将越来越在国际舞台上扮演领导者的角色”,“因为中国走出了一条有自己特色的道路,特别是它不干涉别国内政的政策深受其他国家认同,尤其获得了非洲国家的信任。”阿布达拉说。

原文标题:外媒热议王毅记者会:中国正自信地成为全球性大国角色

原文网址:http://lianghui.huanqiu.com/2018/exclusive/2018-03/11652074.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

律责任。获取授权

相关新闻
外媒热议神舟十一号载人飞船发射成功

中新社北京10月17日电 综合消息:中国神舟十一号载人飞船于17日早间在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射。国际主流媒体广泛关注,称这意味中国向建成国际空间站的目标又往前迈一大步。   英国广播公司报道说,神舟十一号飞船的发射旨在发展中国的空间探索能力。它将在进行约两天的独立飞行后,与“天宫二号”空间实验室进行自动交会对接。两名航天员将进驻“天宫二号”...