您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国人大代表审查预算草案 国家账本里的三大攻坚战

www.taihainet.com 来源: 中青在线 用手持设备访问
二维码

  作为一名新任全国人大代表,上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵一直期待看到完整的国家账本。这位财政学专业背景的代表认为,提交全国人大代表审查的预算草案、财政资金支出的分配方向,应该与政府工作报告承诺要办的大事一脉相承。

  他研读两大本厚厚的预算草案,就是要看看国家钱袋子的钱是否都将花到那些要办的大事上。

  在预算草案的报告中,刘小兵找到了答案。报告在2018年主要收支政策中特别提出,要支持打好三大攻坚战,这一点与政府工作报告中财政政策部分的表述相呼应。报告说,要优化支出结构,提高财政支出的公共性、普惠性,加大对三大攻坚战的支持。此外,报告在提及今年工作要把握的重点时也提到,要抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战。

  在一些老代表的印象中,预算草案报告如此清晰地将财政支出方向与报告中的重点工作明确对应,算得上今年的一个创新点。

  事实上,代表们审议政府工作报告和审查预算草案时,防范化解重大风险、精准扶贫和污染防治攻坚战都是关注的重点。

  预算草案提到,要适度增加地方政府专项债券规模,优先支持地方在建项目平稳建设。2018年安排地方政府专项债券1.35万亿元。

  地方债务风险、金融风险等重大风险都是代表委员关注的焦点。全国人大代表、山东省委书记刘家义此前担任审计署审计长时,曾对全国的地方债务情况进行过全面审计,所以当有记者追问山东的债务情况时,他详细解读了对山东金融风险的看法。

  刘家义说,政府的债务水平不能单看总量,还要与财政收支情况进行对比,山东省的政府债务总量不小,但比例并不高,负债率比国际警戒线低很多。不过,即便如此,山东省政府对于金融风险隐患的防控措施非常严厉,仍要严防死守,绝不能掉以轻心。

  全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说,今年是打好三大攻坚战的关键之年,要如期实现全面建成小康社会的目标,必须守住不发生系统性金融风险的底线。杨伟民说,防风险包括,避免僵尸企业占用的金融资源形成不良贷款;防止地方政府过度举债,尤其是防止地方政府变换手法隐形举债等。

  一些代表也注意到政府工作报告对防范风险给出了一颗定心丸,“我国经济基本面好,政策工具多,完全能够守住不发生系统性风险的底线”。

  政府工作报告指出,今年要再减少农村贫困人口1000万以上,并强化对深度贫困地区的支持。

  国家账本中对扶贫支出的安排是,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力。中央财政安排1060.95亿元用于补助地方专项扶贫资金,比2017年增加200亿元,增长了23.2%,并特别说明,增量用于深度贫困地区。

  全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮注意到了预算草案报告中提到的这200亿元,他也很关注这200亿元如何撬动深度贫困地区的精准扶贫工作。

  裴春亮特别支持国家财政把扶贫资金用到更需要精准帮扶的地区。他对精准扶贫也有自己的观点,在他看来,在一些地区,扶贫工作不缺资金,缺的是人——愿意到农村基层工作的人,特别是年轻人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2018全国“两会”中的“台湾关键词”

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。 图片来源:新华网  十三届全国人大一次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的...

全国人大代表求解“城市扶贫”:需政府社会合力

【2018全国两会】(两会综述)全国人大代表求解“城市扶贫”:需政府社会合力   中新社北京3月8日电 (周燕玲 刘占昆)全国两会期间,对于“城市扶贫”,不少人大代表提出了思考与建议。   全国人大代表、民政部副部长宫蒲光说,脱贫攻坚主要瞄准农村地区是非常正确的,可以解决城...

全国人大代表:中国火箭一次可发射10多辆特斯拉

供图/视觉中国 连日来,关于“太空探索”的讨论从航天科技领域蔓延到普通人的生活中。今年2月6日,带着一辆红色特斯拉电动跑车,世界现役最强大重型运载火箭“猎鹰重型”从美国佛罗里达州升空,飞向遥远的火星。这是一款可重复使用的运载火箭,来自马斯克创立的美国私企SpaceX。反...

访全国人大代表、厦门市长庄稼汉:奋力谱写新时代发展新篇章

台海网3月8日讯 据福建日报报道 “习近平总书记深情赞誉厦门是‘高素质的创新创业之城’‘高颜值的生态花园之城’,这是对厦门的肯定和鞭策。厦门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全国两会的部署,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,进一步建设高素质高颜值的现代化国际化城市,以实际行动当好新时代中国特色社会主...