您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

修宪中的核心问题,人民日报这篇署名文章给出了答案

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【侠客岛按】

修宪,是今年两会的重中之重。之前,中央公布了修宪建议。前天,修宪的草案也已经向社会公布,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨向十三届全国人大一次会议作了草案的说明。

其实,早在3月1日,当时的《人民日报》3版要闻,刊登了一篇“轩理”的署名文章,内容就是对修宪的四个问题的解释。这篇文章可以说是来自官方的、对修宪问题最权威的解读,不可不读

文章涉及的四个问题是:1、解释为什么要把“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”载入宪法总纲;2、解释为什么要对国家主席任职规定上作出调整;3、解释为什么要赋予监察委员会宪法地位;4、解释为什么要增加设区的市制定地方性法规的条款。

比如,第一个关于党的领导的问题,文章解释道:

在当今中国,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高政治领导力量。确定党在国家中的领导地位是我国宪法的题中应有之义。现行宪法已在序言中确定了党的领导地位,这次宪法修改《建议》把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”充实进宪法关于国家根本制度的条文,深刻揭示了中国共产党领导与中国特色社会主义之间内在的统一性,对于我们更加理性地认识和把握党的领导的重大意义,具有重要而深远的指导作用。

而第二个问题,文章这样解释:

将宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届”,修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”这是因为:

中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”的领导体制,是我们党在长期执政实践中逐步探索出的治国理政的成功经验……在国家主席任职规定上作出修改,有利于保持中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导体制的一致性,使“三位一体”领导体制在宪法上得以贯彻和体现。

文章还强调:这一修改,不意味着改变党和国家领导干部退休制,也不意味着领导干部职务终身制

文章肯定了80年代开始建立的干部退休制度,称:

从上个世纪80年代起,我国干部退休制度已经建立并在实践中不断完善。1982年十二大党章至2017年十九大党章都有一条明确规定:“党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。”“年龄和健康状况不适宜于继续担任工作的干部,应当按照国家的规定退、离休。”

更多的内容,可以阅读全文。

保证党和国家长治久安的重大制度安排

轩 理

上个世纪80年代初,邓小平同志就强调:“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。这种制度问题,关系到党和国家是否改变颜色,必须引起全党的高度重视。”2013年11月《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“完善党和国家领导体制,坚持民主集中制,充分发挥党的领导核心作用。”健全党和国家领导体制,是不断提高党的执政能力和领导水平的战略举措。

上一页 1 23下一页
相关新闻
专家解读中国修宪:与时俱进是要旨所在

【2018全国两会】(两会综述)专家解读中国修宪:与时俱进是要旨所在   中新社北京3月8日电 2018年全国两会,宪法修改备受关注。此间专家学者称,时隔14年中国重启修宪,与时俱进是要旨所在。   十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在就宪法修正案(草案)作说明时指出,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。   1...

华媒看两会:历史机遇期 修宪助“定海神针”发挥作用

中新网3月8日电 中国“两会”正在进行,修改宪法议题广受关注。海外华文媒体评论指出,此次修宪,是中国特色社会主义的又一次制度“升级”,是大势所趋和民心所向。中国正处于历史机遇期,需要宪法充分发挥“定海神针”的作用。 3月8日,全国政协十三届一次会议在北京举行第二次全...

新华网评:这次修宪是管长远的

新华网评:这次修宪是管长远的   “法与时移”。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。   这次宪法修改,是在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践作出的必要的、适当的修...

委员谈修宪:全国人民团结一心 在奋斗中成就伟大事业

央视网消息(新闻联播):政协委员们认为,修改宪法凝聚了全国人民的共识,要在新时代的奋斗中成就伟大事业。   委员们认为,中华民族伟大复兴的道路曲折而不平坦,任务艰巨、使命光荣。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南...

全国人大台湾省代表团完全赞同、坚决拥护宪法修正案(草案)

3月7日下午,十三届全国人大一次会议台湾省代表团集体审议宪法修正案草案。台湾省代表团13名全国人大代表依次发言,阐述对此次宪法修改的看法,大家一致表示,完全赞同、坚决拥护宪法修正案草案。   台湾省代表团代表、团长黄志贤在发言时表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立习近平...