您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

专家解读中国修宪:与时俱进是要旨所在

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【2018全国两会】(两会综述)专家解读中国修宪:与时俱进是要旨所在

  中新社北京3月8日电 2018年全国两会,宪法修改备受关注。此间专家学者称,时隔14年中国重启修宪,与时俱进是要旨所在。

  十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在就宪法修正案(草案)作说明时指出,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。

  1982年至今,全国人大已对宪法进行四次修改,共通过了31条宪法修正案。“宪法总要随时代发展不断变化,每一次修改都使宪法更加完善,这个过程不可能一次完成。”中国政法大学宪法学教授廉希圣对中新社记者说,同时,宪法要很好发挥作用,就要结合中国实际,也就是“接地气”。

 

  中国宪法学研究会副会长、武汉大学法学院教授秦前红接受中新社记者采访时称,作为一种社会规范,宪法应与不断变动发展的社会现实尽量保持一致,不能有太大时滞,“否则对社会关系的调整容易出现问题。”

  在宪法修正案(草案)中,收入了中共近年来重大理论成果、实践经验、制度创新内容。科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、新发展理念、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征等均有体现。

  这些修改既体现了时代特征,又具有中国特色,将为建设社会主义现代化强国提供宪法保障。

  例如,“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”。“一字之差,意蕴深远”,全国人大代表、江西省律师协会副会长冯帆说,法治建设是包括立法、执法、司法、守法等各个环节的动态整体建设,将其写入宪法,将最终实现国家治理体系和治理能力现代化的飞跃。

  “改革”一词在草案中也多有提及。序言第十自然段中将“在长期的革命和建设过程中”修改为“在长期的革命、建设、改革过程中”;在序言第十二自然段中将“中国革命和建设的成就是同世界人民的支持分不开的”修改为“中国革命、建设、改革的成就是同世界人民的支持分不开的”。

  “改革”一词的加入,体现了中国高层对改革的高度重视,既如王晨所说“党和人民团结奋斗的光辉历程就更加完整”,也为下一步改革做出重要法治安排和宪法保障。中国高层强调,凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。

  将改革上升到宪法层面,必将为过“深水区”、啃“硬骨头”提供坚实支撑。在中国改革开放40周年之际,修宪加入“改革”的表述,无疑也是在释放继续深化改革的信号。

  值得注意的是,草案还明确提出中国“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”,并写入“推动构建人类命运共同体”。

  宪法被视为一国的最高行动纲领。在外界对中国能否规避“修昔底德陷阱”心存担忧时,“和平发展”与“构建人类命运共同体”载入宪法,是中国给全世界的一颗“定心丸”。

  “这是对新时代中国对外关系的新定位”,中国政法大学副校长于志刚表示,用宪法对今后中国与世界的相处之道予以确认和固定,符合时代发展和实践需要,也是宪法本身的与时俱进。

  “可以预期,宪法修正案(草案)通过后,修宪的重要意义和深远影响将进一步释放。”全国人大代表、甘肃省律师协会会长尚伦生说。(中新社记者 李晓喻 夏宾 曾鼐 郑莹莹)

原文标题:专家解读中国修宪:与时俱进是要旨所在

原文网址:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-08/8463271.shtml

相关新闻
中国特色大国外交呈现新气象

中共十九大报告确立了中国特色大国外交的总目标,擘画了新蓝图。3月8日,中国外交部长王毅出席十三届全国人大一次会议记者会,围绕中国外交政策和对外关系回答中外记者提问,解读新时代中国外交的目的和宗旨,直面怀疑和指责,阐释构想与希望,增进与国际社会的沟通与理解。 元首外交举旗定向。王毅指出,中共十八大以来,国家主席习近平作为中国特色大国外交的总设计...

外媒聚焦两会:新时代中国特色外交亮点多

中新网3月8日电 中国两会正在进行中,全球媒体持续聚焦“两会时间”。2018年是十九大之后的开局之年,今年的中国外交政策和对外关系备受关注。外媒着重关注2018年中国外交亮点,认为习近平外交思想开创了中国外交的新时代。 3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 ...

《厉害了,我的国》展中国辉煌成就 观众赞叹:震撼

中新网杭州3月8日电(记者 刘文彬)“作为一个中国人真的感到非常自豪。”在电影《厉害了,我的国》近日曝光的一支“全民点赞”口碑特辑中,一位观众如是表示。   在这支特辑中,记者看到,大家观影后说的最多的一个词就是“震撼”。“天宫二号”遨游太空探索未知世界;“蛟龙号”...

华媒看两会:历史机遇期 修宪助“定海神针”发挥作用

中新网3月8日电 中国“两会”正在进行,修改宪法议题广受关注。海外华文媒体评论指出,此次修宪,是中国特色社会主义的又一次制度“升级”,是大势所趋和民心所向。中国正处于历史机遇期,需要宪法充分发挥“定海神针”的作用。 3月8日,全国政协十三届一次会议在北京举行第二次全...

新华网评:这次修宪是管长远的

新华网评:这次修宪是管长远的   “法与时移”。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。   这次宪法修改,是在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践作出的必要的、适当的修...