您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2018中国女性自信报告发布 4成女性正在低估自己

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月8日电 日前,南方周末联合美容微整平台新氧APP共同合发布《2018中国女性自信报告》,这是首次对国民个体自信情况进行的量化调研报告,揭示了中国女性在自信表现上的巨大差异。报告显示,每100位中国女性中,有41.8人在低估自己。

  该报告历时两个月,共收回中美两国20235个人的有效调查结果。报告显示,全球女性普遍会地低估自己的能力与表现,而中国自信指数弱于美国。中国女性的低自信受到社会交往、职业发展、甚至是婚恋生育等多方面影响。但好的一面是,即便处于自信洼地,她们也坚持努力寻求改变。调查显示,中国女性不再过于依赖婚姻和家庭,而是积极通过读书、健身、化妆、微整等方式焕发出一个更自信的自己,且半数国人在自信建设上的预算是美国人的5倍以上。

  北上广深居民自信指数低于部分二线城市中国女性高自信者占比低于男性

  中国自信指数最高的前十名城市,从前至后分别为:郑州、海口、长沙、兰州(并列第3)、天津、南宁、长春(并列第6)、乌鲁木齐(并列第6)、昆明、北京、上海(并列第10)。

  如果按传统定义,仅把北上广深划在一线城市,省会城市划在二线城市,可以看到,北上广深居民自信指数低于部分二线城市。大城市中,能力出众者多、生活压力大,机会多、挑战大,冲击着居民的自信感受。

  调查显示,中国男性的高自信者占比为25%,中国女性的高自信者占比为20%。男女在高自信领域中的差异明显。此外,调查显示,离异者比非离异者自信指数更高。在婚恋状态中,离异者自信指数评分最高,为69.1分(百分制);单身者最低,为66.3分。离婚并没有使民众的自信心下降,相反经历多种情感阶段后,他们终于找到了最舒服、最自信的状态。同时环境也对离婚者持更开放的态度。

  中国四成女性在低估自己国人自信更容易受到他人评价的影响

  调查显示,每100位中国人中,有38.2人对自己自信指数的预估比实际测算出来的值低。其中女性低估自己的情况更严重,每100位中国女性中,有41.8人在低估自己。而每100位中国男性中,有31.4人在低估自己,男女差异明显。

  事实上,面对成功,女性往往习惯归因于外部因素,比如运气不错、有别人的帮助等;而男性更习惯归因于自已的天赋、才能和技巧。面对失败,女性往往习惯归因于本身缺乏能力,然后自信受到更大的打击;而男性往往会归因于外因,比如研究得不够、本来就不感兴趣等。

  调查显示,导致中国人不自信的三大影响因素,从前至后依次为:他人的负面评价、外貌、经济收入。导致中国人自信的三大影响因素,从前至后依次为:学历或知识水平、工作能力、他人的正面评价。中国民众受同事、同行、领导的影响权重总和为42.6%,高于自己(26.7%)和亲友伴侣(24.4%)的影响力。

  国人对五官脸型更敏感愿意花5千元以上提升自信指数

  值得一提的是,中国人对五官脸型更敏感,中国每100个人中有48人对自己的五官和脸型不满意。据调查,中国女性最爱仙女脸,每100人中,有13.3人想拥有一张刘亦菲那样的仙女脸。有趣的是,超过8成的中国民众认为,如果自己长成心仪明星的样子,有可能比她/他更成功。

  中美两国改善自信的热门计划中有大量重复项,排除重复后,可以看到,中国有、美国没有的计划是:旅行、整形及微整形。美国有、中国没有的计划是:各类培训、非运动型减肥(如抽脂)。可以预见,当前中国旅游和微整领域有迅速增长的动力。一方面国人要走出动看看世界,另一方面也要让世界看到更美好的自己。

  调查结果显示,近半数中国人的自信建设预算是美国人的5倍以上。据本次调查,约一半的美国民众几乎不愿意花钱改善自信。而56.4%的中国民众愿意花5千元以上提升自信指数。而据《新氧2017年医美行业白皮书》统计,中国有1400万人通过医美变美,其中女性占比90%。中国医美市场增速达到42%,是全球增速的6倍。

原文标题:2018中国女性自信报告发布 4成女性正在低估自己

原文链接:http://www.chinanews.com/business/2018/03-08/8463085.shtml

 
相关新闻
本地最新消费数据发布 厦门女性下午茶花费高

台海网3月8日讯 据厦门晚报报道,今天是“三八”国际妇女节,厦门各家商场、超市、餐厅都推出了与女性相关的促销活动,女性消费也成为令人瞩目的新焦点。女性都把钱花在了哪些地方?哪个年龄段的花销最大?阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑,发布女性消费力最新分析数据,揭秘厦门女性的消费“密码”。   女性比男性线下消费更少   统计数据显示,厦门女性在线...

滴滴发布女性就业报告 去年230万女性在平台获收入

中新网3月8日电 今日,滴滴出行发布了首份《滴滴平台女性就业报告》,报告显示2017年,有近230万女性在平台获得收入;每十位滴滴车主及司机中,就有一位是女性;多数女性车主及司机为兼职,互联网平台提供的灵活工作机会已经成为目前女性获取收入的新方向。   据了解,自2012年平台上线以来,共有474万名女性车主及司机在滴滴平台获得收入,且呈现逐年高速增长趋势...

三八妇女节前后 进口片女性题材成亮色

经历了2月国产片在春节档的票房井喷,3月迎来了进口片热潮:据统计,3月一共有近40部电影登陆院线,其中已定档进口片达到了13部之多,其中既有奥斯卡热门影片,也有气势逼人的商业大片,还有不少动画片。不知是否巧合,三八妇女节前后,更是不乏一些女性题材电影。   女性题材  ...

福州第十届女性就业创业专场招聘会举办 有百万年薪岗位

一些招聘单位前聚集着不少求职者 招聘会现场求职者和招聘单位正在交流 台海网3月8日讯 据东南网报道,昨日上午,省妇联、省教育厅,福州市妇联、市人社局和市教育局共同打造的福州市第十届女性就业创业专场招聘会在市人才储备中心举行。招聘会现场不乏年薪百万的岗位。 昨日一早,...

“最美半边天”展示自信与风采 翔安区举办活动学习宣传十九大精神

台海网3月7日讯 据厦门日报报道 紫云黄厝的乡村振兴创作空间,再次沸腾了。舞台上,妇女姐妹们载歌载舞,用歌声与舞蹈庆祝自己的节日。舞台下,“党的十九大精神知识问答”掀起了一波又一波高潮。   昨日,翔安区妇联、区委文明办、内厝镇党委、政府、区德孝教育研究会等单位联合在内厝镇黄厝村举办“学习宣传十九大·巾帼心向党·万村千居唱起来”暨纪念“三八”国...