您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

基层女代表述说“扶贫路” 艰辛也快乐

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

全国人大代表马银萍 央广网 徐鹏 摄

  基层女代表述说“扶贫路” 艰辛也快乐

  央广网北京3月7日消息(记者杜静 马媛 李雪南)一件红衬衣,一身黑西服。初见马银萍,很难将她和养猪联系起来。对于被称为“最美乡村女支书”,她笑着说,这是信任和尊敬,也是责任和担当。“不是我长得漂亮,是我给群众办实事”。

  首次当选全国人大代表 “既荣幸又紧张”

  从甘肃到北京,首次当选全国人大代表,马银萍既感到荣幸,也显得紧张。

  马银萍当天上午参加第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕会,下午审议政府工作报告。一天行程安排紧张充实。记者注意到,在马银萍的写字台上,有一摞草稿纸,密密麻麻写满了字。马银萍说,第一次参会,担心数字记不住,准备得很充足。

  马银萍今年带来的建议是加大革命老区精准扶贫的力度。她说,因地制宜,对自己所在的村子,“精准扶贫,信心很足”。党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。她说,下一步,打算建设美丽乡村,开发旅游资源,拓宽脱贫致富的渠道。

  “扶贫路上开心的事儿多着呢”

  和很多人一样,马银萍也曾在北京打工,后来回到家乡搞养殖业,效益很好。从此开始了扶贫之路。

  谈到扶贫的话题,马银萍打开了话匣子。“扶贫路上开心的事儿可多着呢,大事小事都有”。她向记者一连讲述了多个贫困户脱贫的故事,能感受到,她对各家情况了如指掌。她说,看似一件小事,对于贫困户来说,“是一件大事”。当他们的问题被了解,被解决,马银萍表示,“心里美滋滋,很有成就感。”

  马银萍还向记者介绍了精准脱贫“一户一策”方案。即坚持因户施策,因人而异,项目到户,政策到人。马银萍说,找到致贫原因,制定脱贫菜单,“不搞一哄而上”,制定政策“接地气”。

  脱贫攻坚成绩单亮眼 让人“有信心”“有期待”

  今年政府工作报告指出,五年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

  马银萍听了政府工作报告,表示亮点多,很有感触。她说,尤其在贫困户的危房改造方面,有很大的改观,“感觉特别明显”。在扶贫工作上,“更精准”“更接地气”,会把会议精神带回去,落实下去。

  谈起脱贫之路,马银萍有说不完的故事。她说,会尽自己最大努力,打好精准扶贫的攻坚战,“会一直坚持下去”。

原文标题:基层女代表述说“扶贫路” 艰辛也快乐

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-08/8462965.shtml

 
相关新闻
新华网评:这次修宪是管长远的

新华网评:这次修宪是管长远的   “法与时移”。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。   这次宪法修改,是在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践作出的必要的、适当的修...

韩庆祥委员:“中国特色社会主义事业接班人之问”如何解?

全国政协委员韩庆祥。中国青年网记者宋继祥 摄   专访全国政协委员韩庆祥:“中国特色社会主义事业接班人之问”如何解?   中国青年网北京3月8日电(记者吴楚 卢冠琼 实习记者张玲琳)习近平总书记曾说过这样一句话,如果我们的后人不能坚定理想信念,不能坚持中国特色社会主义,...

胡晓炼谈金融监管:不让“黑天鹅”飞起来

胡晓炼谈金融监管:不让“黑天鹅”飞起来,也不让“灰犀牛”冲出来   全国政协十三届一次会议3月8日15:00在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经...

方燕:建议修改收养法 被收养人年龄放宽至未满18周岁

人大代表方燕:建议修改收养法 被收养人年龄放宽至未满18周岁   央广网北京3月8日消息(记者陈锐海)现行《中华人民共和国收养法》于1992年4月1日开始施行,1998年进行一次修正,上次修改距今将近20年。   8日,十三届全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕在接受央广网记者采访时表示,她在2018年两会上带来了《关于修改<中华人民共和国收养法>的议案》,建议对...

陈晓华:让农民能够从产业的发展中分享到增值收益

陈晓华:让农民能够从产业的发展中分享到增值收益   全国政协十三届一次会议3月8日15:00在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经济高质量发展回答...