您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新华网评:这次修宪是管长远的

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网评:这次修宪是管长远的

  “法与时移”。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。

  这次宪法修改,是在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践作出的必要的、适当的修改,是一次管长远的修改。

  把党的指导思想转化为国家的指导思想,是管长远的。思想是一个国家的灵魂、民族的灵魂。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确立其在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

 

  把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,是管长远的。宪法《总纲》第一条是专门讲国体的,把“最本质特征”加进去后,关于国体的表述将更科学更全面,有利于在全体人民中强化党的领导意识,有效把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。

  修改领导体制方面的有关规定,是管长远的,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制;增加有关监察委员会的各项规定,为建立一个党领导的集中统一权威高效的反腐败体制机制提供宪法依据,使国家监察体制改革于宪有据、监察法于宪有源……

  宪法是治国安邦的总章程,修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事。党中央决定对宪法进行适当修改,是经过反复考虑、综合方方面面情况作出的。这是一次管长远的修宪,是一次关乎国家前途、民族命运的修宪,对全面贯彻党的十九大精神、广泛动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有十分重大的意义。

原文标题:新华网评:这次修宪是管长远的

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-08/8462962.shtml

相关新闻
韩庆祥委员:“中国特色社会主义事业接班人之问”如何解?

全国政协委员韩庆祥。中国青年网记者宋继祥 摄   专访全国政协委员韩庆祥:“中国特色社会主义事业接班人之问”如何解?   中国青年网北京3月8日电(记者吴楚 卢冠琼 实习记者张玲琳)习近平总书记曾说过这样一句话,如果我们的后人不能坚定理想信念,不能坚持中国特色社会主义,...

胡晓炼谈金融监管:不让“黑天鹅”飞起来

胡晓炼谈金融监管:不让“黑天鹅”飞起来,也不让“灰犀牛”冲出来   全国政协十三届一次会议3月8日15:00在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经...

方燕:建议修改收养法 被收养人年龄放宽至未满18周岁

人大代表方燕:建议修改收养法 被收养人年龄放宽至未满18周岁   央广网北京3月8日消息(记者陈锐海)现行《中华人民共和国收养法》于1992年4月1日开始施行,1998年进行一次修正,上次修改距今将近20年。   8日,十三届全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕在接受央广网记者采访时表示,她在2018年两会上带来了《关于修改<中华人民共和国收养法>的议案》,建议对...

陈晓华:让农民能够从产业的发展中分享到增值收益

陈晓华:让农民能够从产业的发展中分享到增值收益   全国政协十三届一次会议3月8日15:00在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经济高质量发展回答...

国际社会关注中国两会释放重要信号

加大改革开放力度 坚持可持续发展——国际社会关注中国两会释放重要信号   新华社北京3月8日电 综合新华社驻外记者报道:正在进行的中国两会连日来在国际社会持续引发热议。海外人士普遍认为,今年是改革开放40周年,中国党和政府向国际社会释放出强烈信号:中国将加大改革开放力度,坚持走可持续发展之路,积极参与改革完善全球治理,致力于建设开放型世界经济。 ...