您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

C919不是“中国创造”?总师:自主产权不容置疑

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  C919不是“中国创造”?总设计师:C919自主产权不容置疑!

  2017年5月C919首飞成功,举世关注。然而,因为使用了包括发动机在内的进口零部件,C919国产化问题从一开始就遭到了不断的质疑。对此,全国人大代表、我国国产大型客机C919的总设计师吴光辉在接受央视采访时,作出了回应。

  全国人大代表吴光辉:C919自主产权不容置疑

记者:有人说C919这哪是中国创造,就是中国组装。

  吴光辉:飞机和其它的不一样。飞机首先一个气动外形,在空中能不能安全地飞,能不能稳定,这都是设计出来的。况且整个飞机系统的集成,总体设计,结构强度设计,全是我们做的。有些东西是我们必须要做的,有些我们没有必要去做。我能够降低成本,或者它的可靠性更好,买过来拿来用就行了。但是,这并不等于我对这架飞机不拥有自主产权。

  △2017年5月5日,上海,C919国产大飞机在浦东国际机场准备首飞。(图/视觉中国)

  吴光辉:有些国家是明令禁止向中国出口的,属于禁运的范围。我们就要通过自己攻关。所以我觉得有没有知识产权,有没有这个关键看我们对核心技术的掌握。实际上,我们飞机整体的核心技术我们是掌握的,还有一部分,比如说关键的系统设备,比如说发动机的技术,我们是在逐步掌握。

  吴光辉说,对于核心技术的掌握,我们可以先局部突破,然后以点带面。只有在发展中求得技术,在发展中才能进一步发展。如果你不发展,你永远停在那儿。

做飞行员爱飞、旅客爱坐的好飞机

  从2008年C919开始研制至今,吴光辉和上万人的技术科研团队从零开始,为了中国的“大飞机梦”奋斗了十年时间。那么,C919最终会以什么样的面目展现在世人面前呢?吴光辉说他希望把C919做成飞行员爱飞,旅客爱乘坐的好飞机。

  记者:您为什么要反复强调要让飞行员爱驾驶这架飞机,要加上一个“爱”字?

  吴光辉:因为飞行是有一定风险的。如果这架飞机他很喜爱,对他来讲操作很顺手,他很习惯,他的心情就很好。他心情好,他操作过程中是不是他的错误就会少一点。如果他老是带着他不喜欢的情绪硬去飞,这样他的人为因素,他在飞机中处理的环境,就会受很多的影响,反倒有不安全的因素。

△图/视觉中国

  记者:为什么还要让旅客爱坐?

  吴光辉:比如C919里面我提了一个,咱们现在坐飞机,三个座都不愿意坐在中间,感觉中间挤。那我们把中间加宽一点,不就行了吗?所以C919最大的一个特点,中间的座位比别的飞机宽,坐着就舒服。

  吴光辉说,要让旅客爱坐这架飞机,就要给旅客设计舒适的环境。

  吴光辉:座位也很舒服,起飞的时候噪声也低,你就很喜欢这个飞机。我们不希望大家有一种爱国心来坐飞机,不能靠这个来打市场。我一定是通过安全、品牌、舒适、经济,这么一个好的产品进入到市场。

  新闻多看点

  C919第三架飞机预计年底前首飞

  C919大型客机是中国首款完全按照国际先进适航标准和主流市场标准自主研发的单通道干线飞机。2017年5月5日,C919第一架客机在上海成功首飞。同年12月17日,C919第二架客机在上海“一飞冲天”。

  △2017年11月10日,C919从上海起飞前往西安阎良,这是C919的首次远距离飞行。

  3月6日,吴光辉在十三届全国人大一次会议上海代表团全体会议上透露,C919第三架客机预计今年年底之前,在上海浦东机场第五跑道首飞。此外,吴光辉还介绍说,目前C919国际国内用户达28家,获815架订单。

原文标题:C919不是“中国创造”?总师:自主产权不容置疑

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-08/8463053.shtml

 
相关新闻
两会零距离:外长发布会妙语迭出

两会零距离:外长发布会妙语迭出   新华网北京3月8日电(冯文雅)3月8日上午,外交部部长王毅就中国外交政策和对外关系回答了中外记者提问。两个小时的发布会上,王毅外长回应了中美关系、半岛局势、“中国威胁论”等22个问题,诚意满满,精彩回答不断。   谈半岛局势:   中方提出的“双暂停”倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件。  ...

王毅连答22问 纵论中国外交

【2018全国两会】(两会综述)王毅连答22问 纵论中国外交   中新社北京3月8日电 (记者 梁晓辉)8日,十三届全国人大一次会议举行记者会。第五次亮相全国人大会议记者会的中国外交部部长王毅在约150分钟时间里,阐述22个热点话题,纵论中国外交。   谈大国外交:2018年四大主场外交...

全国政协十三届一次会议举行第二次全体会议

(两会受权发布)全国政协十三届一次会议举行第二次全体会议 汪洋出席 听取政协章程修正案草案的说明 13位委员围绕全面深化改革、经济高质量发展等作大会发言   新华社北京3月8日电(记者张旭东、熊争艳、林晖)全国政协十三届一次会议8日上午在人民大会堂举行第二次全体会议,主...

全国人大代表求解“城市扶贫”:需政府社会合力

【2018全国两会】(两会综述)全国人大代表求解“城市扶贫”:需政府社会合力   中新社北京3月8日电 (周燕玲 刘占昆)全国两会期间,对于“城市扶贫”,不少人大代表提出了思考与建议。   全国人大代表、民政部副部长宫蒲光说,脱贫攻坚主要瞄准农村地区是非常正确的,可以解决城...

习近平:“功成不必在我”意在打基础、谋长远

习近平总书记向女同胞致以节日祝贺   新华网北京3月8日电 8日上午,习近平到山东代表团参加审议。正值“三八”国际劳动妇女节,习近平代表党中央向女代表、女委员、女工作人员及全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。 摄影:姚大伟 习近平:“功成不必在我”意在打...