您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两会零距离:外长发布会妙语迭出

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  两会零距离:外长发布会妙语迭出

  新华网北京3月8日电(冯文雅)3月8日上午,外交部部长王毅就中国外交政策和对外关系回答了中外记者提问。两个小时的发布会上,王毅外长回应了中美关系、半岛局势、“中国威胁论”等22个问题,诚意满满,精彩回答不断。

  谈半岛局势:

  中方提出的“双暂停”倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件。

 

  谈中美关系:

  中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。

  谈中俄关系:

  中俄深化合作没有止境,中俄关系没有最好只有更好。

  回应“中国威胁论”:

  “中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。所谓“中国威胁论”可以休矣。

  谈“一带一路”合作:

  没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。

  谈外交服务国家发展:

  我们既要当对外工作的“排头兵”,也要做服务发展的“实干家”。

  谈中日关系:

  只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,客观对待和认同中国的发展,中国愿意与日方相向而行。

  回应“印太”战略是否针对中国:

  当今时代,再挑起冷战已经不合时宜,再搞小圈子对抗更没有市场。

  谈中印关系:

  中印要龙象共舞,而不是龙象争斗;中印1+1不仅等于2,更等于11。

  谈巴拿马与台湾“断交”:

  当然是大势所趋,而且势不可挡。

原文标题:两会零距离:外长发布会妙语迭出

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-08/8463101.shtml

相关新闻
王毅连答22问 纵论中国外交

【2018全国两会】(两会综述)王毅连答22问 纵论中国外交   中新社北京3月8日电 (记者 梁晓辉)8日,十三届全国人大一次会议举行记者会。第五次亮相全国人大会议记者会的中国外交部部长王毅在约150分钟时间里,阐述22个热点话题,纵论中国外交。   谈大国外交:2018年四大主场外交...

全国政协十三届一次会议举行第二次全体会议

(两会受权发布)全国政协十三届一次会议举行第二次全体会议 汪洋出席 听取政协章程修正案草案的说明 13位委员围绕全面深化改革、经济高质量发展等作大会发言   新华社北京3月8日电(记者张旭东、熊争艳、林晖)全国政协十三届一次会议8日上午在人民大会堂举行第二次全体会议,主...

全国人大代表求解“城市扶贫”:需政府社会合力

【2018全国两会】(两会综述)全国人大代表求解“城市扶贫”:需政府社会合力   中新社北京3月8日电 (周燕玲 刘占昆)全国两会期间,对于“城市扶贫”,不少人大代表提出了思考与建议。   全国人大代表、民政部副部长宫蒲光说,脱贫攻坚主要瞄准农村地区是非常正确的,可以解决城...

习近平:“功成不必在我”意在打基础、谋长远

习近平总书记向女同胞致以节日祝贺   新华网北京3月8日电 8日上午,习近平到山东代表团参加审议。正值“三八”国际劳动妇女节,习近平代表党中央向女代表、女委员、女工作人员及全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。 摄影:姚大伟 习近平:“功成不必在我”意在打...

台湾面临“雪崩式断交潮”? 王毅:大势所趋

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。人民网记者 翁奇羽 摄 人民网北京3月8日电 继冈比亚、圣多美和普林西比后,巴拿马去年同台湾“断交”,与中国大陆建交,这是否会成...