您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

滴滴发布女性就业报告 去年230万女性在平台获收入

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月8日电 今日,滴滴出行发布了首份《滴滴平台女性就业报告》,报告显示2017年,有近230万女性在平台获得收入;每十位滴滴车主及司机中,就有一位是女性;多数女性车主及司机为兼职,互联网平台提供的灵活工作机会已经成为目前女性获取收入的新方向。

 

  据了解,自2012年平台上线以来,共有474万名女性车主及司机在滴滴平台获得收入,且呈现逐年高速增长趋势。仅2017年一年,便有近230万女性在滴滴平台上获得收入。根据《2017年滴滴出行平台就业研究报告》,共有2108万人在滴滴平台获得收入,这意味着每十位滴滴车主及司机中,就有一位是女性。

  在国内重要经济区域,女性在滴滴平台上的比例均保持较高水平:浙江、广东、北京是女性车主和司机比例最多的省份,东三省成为女性“新就业”亮点省份。从城市分布来看,北京、杭州、成都是女性司机及车主数量的前三名,而武汉、天津、重庆、沈阳等城市的女性司机及车主数量均超过10万人。

  这些女性车主中,通过滴滴平台获得的月均收入多数集中在4000元以内,其中也有超过2%的女性(超过4.6万人)在平台的月收入超过1万元。总体来看,平台女性车主获得的收入稳定且持续,呈现上升趋势。调查数据显示,72%女性车主及司机,她们的家庭月收入集中在3000-12000元之间,这也就说明,滴滴平台上工作的女性所获得的收入,是家庭月总收入重要部分,极大地减轻了家庭负担。

  在滴滴平台上工作的女性中,大多数扛起了家庭的“半边天”。调查问卷数据显示,约有80%的滴滴平台女性车主及司机需要抚养1-2个未成年子女;约有6%的单亲妈妈需要抚养1-2个未成年子女。

  滴滴提供的调查数据显示,女司机也是安全靠谱的“老司机”。平台上的女车主及司机的驾驶技术较高,近一半女性有6-10年驾龄,有20%女性车主及司机驾龄在11-20年,约有2%女性车主及司机驾龄在20年以上。在她们中,高中及以上学历占比超过85%;其中拥有大学专科及以上的学历占比近40%。

  相对于男性,女性司机和车主服务水平更高。其中,全国女性车主平均服务星级为4.9分(满分5分);全国有10%的城市其女性车主五星级服务占比为100%;有33%的城市其女性车主五星级服务占比超过90%。

  此外,截取2017年11月份滴滴平台大数据发现,女性车主及司机在一个月内在线数量及总时长波动不大,提供的服务非常稳定。此外,大部分女性不以在早晚高峰时段获得更高收入为目的,选择在平峰期接单。数据显示,相较于男性车主数量在晚19点后呈现下降趋势,女性车主及司机在16点-17点就开始缓慢下降,说明大部分女性需要在16点-17点回归家庭。这与部分全职主妇在送孩子上学后开始接单、接孩子放学后回归家庭相契合。

  更值得一提的是,滴滴平台多数女性车主及司机有本职工作,呈现典型的共享经济特性。问卷调查显示,40%女性车主及司机认为,获取额外收入是选择加入滴滴平台的主要原因。

  “众所周知,司机这一职业一直都是男性主导,女性占比大约为3.7%左右。”首经贸大学中国新就业形态研究中心副主任张成刚表示,“为什么女性在滴滴平台能够占比达到10%——并且在短时间内吸引这么多女性加入,我想一方面是因为滴滴平台所具有的女性友好的特征,另一方面是因为滴滴出行所做出的努力。”

  除了提供了灵活的工作机会,滴滴出行还借助科技的力量守护女性就业,保障女性权益与安全。近年来,滴滴出行通过三证验真、人像认证、号码保护、分享行程、紧急求助、车型一致、安全驾驶等安全功能,与滴滴司乘意外综合保障一起构成完善的安全出行体系,保障女性车主及司机安全接单。

  同时,滴滴出行与中国妇女发展基金会联合发起、多家企业参与设立专门关注女性发展与权益的“粉爱基金”。2017年,在滴滴女性联盟的推动下,粉爱基金推出了“粉爱公益保障”——为互联网出行行业女性司机定制了一款免费公益保险产品,让有未成年子女的女性车主与司机再无后顾之忧。

  此外,粉爱基金还为女性司机和车主专门开设了粉爱公益课堂,针对女性司机职业特点,从女性心理和身体健康两个层面,邀请著名专家免费提供心理及职业健康线上公开课,给予女性关怀。

原文标题:滴滴发布女性就业报告 去年230万女性在平台获收入

原文链接:http://www.chinanews.com/business/2018/03-08/8462893.shtml

相关新闻
三八妇女节前后 进口片女性题材成亮色

经历了2月国产片在春节档的票房井喷,3月迎来了进口片热潮:据统计,3月一共有近40部电影登陆院线,其中已定档进口片达到了13部之多,其中既有奥斯卡热门影片,也有气势逼人的商业大片,还有不少动画片。不知是否巧合,三八妇女节前后,更是不乏一些女性题材电影。   女性题材  ...

福州第十届女性就业创业专场招聘会举办 有百万年薪岗位

一些招聘单位前聚集着不少求职者 招聘会现场求职者和招聘单位正在交流 台海网3月8日讯 据东南网报道,昨日上午,省妇联、省教育厅,福州市妇联、市人社局和市教育局共同打造的福州市第十届女性就业创业专场招聘会在市人才储备中心举行。招聘会现场不乏年薪百万的岗位。 昨日一早,...

车龄超限还上路拉活 厦门一"黑车"司机将面临罚款

台海网3月6日讯 据厦门日报报道,厦门市交通执法支队介绍,3月4日下午,一辆“黑车”被查扣,“当时,这辆商务车停靠在邮轮中心南门,满载了7名乘客,司机正在和乘客交谈,”执法人员说,“我们发现,乘客是使用某叫车软件与司机取得联系的,但是,该车没有《网络预约出租汽车运输证》等相关证件。” 经过进一步检查,该车车龄已经超过办证年限,司机上路拉活,纯属抱...