您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

海外华人华侨关注"两会":强大祖国是"我们坚强的后盾"

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线报道:十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议正在北京举行。今年适逢中国实施改革开放政策40周年,同时也是中国全面贯彻中共十九大精神的开局之年和决胜全面建成小康社会的关键一年。海外华人华侨对正在进行的中国两会高度关注,中国国际广播电台华语广播联合“侨联之友”新媒体群开设“环球华人两会谈”专栏,及时呈现海外侨胞的观点和评论。连日来,广大海外华人华侨纷纷表示,强大的祖国是海外华人华侨坚强的后盾,衷心希望祖(籍)国能够在以习近平同志为核心的中共中央的领导下更加团结、更加富裕、更加稳定、更加强大。

  美国华人联合总会副会长廖中强在留言中说:今年两会除了规划今年工作外,还要完成换届选举、启动新一轮国家机构改革等一系列大事,全国将从建构一个有强大执行力的治理和工作体系入手,迈向新征程。海外广大华人华侨对新时代的中国充满信心和希望,希望新时代的发展迎来新的机遇,希望看到日益强大的中国,在国际舞台上发挥更大的作用。

  挪威中国和平统一促进会会长马列作为应邀的海外列席代表参加全国政协十三届一次会议。马列表示, “一次列席,是终生难忘的崇高荣誉。我将会认真履行列席代表的责职,为祖(籍)国的和平统一大业和家乡发展建言献策。新时代是奋斗者的时代,我将不负新时代,迈向新征程,做新时代发展的弄潮儿。”

  美国北京总商会常务副会长许力说:六百万华侨华人遍布全美,辛勤劳动、努力工作,为美国的经济发展、科技进步和文化多元化作出了重要贡献,是中美间的商贸、文化、体育交流的桥梁和纽带,同时在美华人华侨也格外关注两会的召开,尤其关注“一带一路”的相关报道。

  许力表示,自己从事中美贸易和文化交流三十多年,对“一带一路”建设很有感悟。 “‘一带一路’就是道,大道。道生万物,包括文化、教育、体育等等,都将随‘一带一路’的发展而展开。‘一带一路’并不是古代丝绸之路的现代延伸和翻版,不仅仅是经济贸易交流。我们在美华人不但要遵法守法,关心并参与政治活动,提高自己的社会地位,还应就‘一带一路’在法律、经贸、教育、文化等方面与国内同行进行交流沟通。”

  菲律宾知名华商杨鸿江表示,祖(籍)国发展日新月异,综合国力不断提升,距离实现中华民族伟大复兴的中国梦越来越近。作为海外侨胞,为祖(籍)国的繁荣富强感到无比兴奋!菲律宾是“一带一路”沿线的重要国家之一,相信此次两会召开,将为“一带一路”建设和中菲友好合作注入更多新的动力与活力。华人华侨愿意为中菲两国的美好未来再接再厉,做出更多的贡献。

  塔吉克斯坦华侨郭小林说:看到祖国日益强大,身在异国有底气,尤其是现在有了华助中心,同胞们有了家的感觉,经常看中国电视节目,祖国日新月异,欣欣向荣,为祖国点赞! 

  澳大利亚华人同心联谊会会长李涓女士说:中国两会已成为凝聚世界目光的重要政治活动,两会释放出的信号,不仅关系到国内老百姓的生活,也牵扯着海外华人华侨的心。作为一名移民澳洲十多年的华侨,体会深切,从刚到澳大利亚在很多方面得不到应有尊重,到现在能明显感受到有中国经济作支撑,祖国的日益繁荣和强大,华人的腰杆儿挺直了!中国梦提升了华人的自信心,提升了我们在国际上的地位,还给我们带来更多去国内发展的机会。华人华侨和侨社侨团也应该努力提高自己,希望在两会精神的指导下,澳大利亚华人同心联谊会呼吁更多的澳大利亚华人华侨社团,发挥自己的力量,让更多的澳大利亚人民了解中国,在文化、经济、旅游、教育等各领域搭建友好合作之桥,促进中澳人民友谊团结!

原文标题:海外华人华侨关注"两会":强大祖国是"我们坚强的后盾"

原文网址:http://news.cri.cn/20180307/cd289497-78c8-a43d-2eba-b0074de7c5b6.htmlhttp://news.cri.cn/20180307/cd289497-78c8-a43d-2eba-b0074de7c5b6.html

相关新闻
30国华人华侨昨夜共舞“海丝龙”

福清瑟江舞板凳龙现场热闹非凡。   台海网3月4日讯 据福州晚报报道 昨晚7时,印尼钢铁商翁祖进带着他组织的中黎板凳龙队,整装待发,120米长巨龙上的360多个灯笼都是他带着人精心安装的。当晚7时25分,4条闪着金光的巨龙在明代海上丝绸之路始发港——瑟江古渡前来回腾跃,参与举龙共舞的是来自世界30个国家的瑟江人。   舞板凳龙是福清特有的海丝主题非物质文化遗...

人民网2018年“两会调查”结果出炉 反腐和社会保障最受关注

群众关注“十大热词” 反腐败斗争、社会保障、教育改革、医疗改革、脱贫攻坚、住房制度、改革开放、环境保护、乡村振兴、依法治国……从2月8日开始,人民网推出两会调查,看看哪些话题最受网民关注。 本次调查紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾的转化,充分体现反腐、就业收入、住房...

俄关注"长征九号"火箭:将成中国航天又一颗"珍珠"

原标题:俄专家关注“长征九号”火箭:将成中国航天又一颗“珍珠”   俄媒称,根据中国媒体的报道,中国或许在不久的将来开始研制近地载荷超过140吨的运载火箭“长征九号”。一些文章已经称它将是对伊隆·马斯克重型运载火箭“猎鹰-9”的挑战。对此,俄罗斯军事专家瓦西里·卡申认为,“长征九号”应被视作一个长远的一流项目。   据俄罗斯卫星网2月21日报道,首...

惠女文化备受关注 穿回惠女服成惠安女的时髦事

台海网2月25日讯 (海峡导报记者 康泽辉)离乡才有了故乡。我的故乡在海边:泉州惠安县净峰镇墩中村郑厝自然村,坐落于三面环海的东周半岛之上。   镇上通了高速,从厦门出发,只要100分钟自驾车程。下高速,改乡道,熟悉的景致迎面扑来。   越来越密的砖楼洋房之间,一张张往...

“一带一路”图书受关注 台北国际书展今日闭幕

台海网2月11日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)为期6天的第26届台北国际书展将于今日闭幕,来自60个国家和地区的684家出版社参展。5200余种、1万册大陆优质图书,亦在此次书展上亮相,有关“一带一路”的图书受到台湾读者关注。   来自大陆的图书集中展示于书展的简体馆,此馆...