您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

福建代表团审议宪法修正案草案

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网3月8日讯 据福建日报报道,3月7日,参加十三届全国人大一次会议的福建代表团对《中华人民共和国宪法修正案(草案)》进行审议。全体代表作了发言,一致表示,完全赞成宪法修正案草案和王晨同志所作的说明,完全赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。

  十二届全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰参加审议。

  沈跃跃代表说,完全赞成宪法修正案草案和王晨同志的说明。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。这次修宪坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,全面贯彻党的十九大精神,严格依法按程序推进,充分发扬民主、广泛凝聚共识,充分体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。草案21条修改内容都很必要、很重要,充分体现了十八大以来党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果。确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,必将凝聚起全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的共同思想基础;把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写进《总纲》,这是中国特色社会主义制度最大的优势,有利于在全体人民中强化党的领导意识,更好地把党的领导落实到国家工作全过程和各方面;修改国家主席任职方面的有关规定,是全党全国各族人民的共同心愿,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。增加“监察委员会”的各项规定及其他修改内容,很有必要。建议将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”列入宪法修正案。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,切实增强宪法意识,做尊法学法守法用法的模范。

  于伟国代表说,完全赞成宪法修正案草案和王晨同志所作的说明,完全赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。这次宪法修改体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,实现了党的主张与人民意志的高度统一。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,将进一步夯实全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。把中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法,有利于把党的领导落实到国家工作全过程各方面。对国家主席任期作出新规定,有利于国家长治久安。增加监察委员会有关规定,将为全面从严治党和国家监察体制改革提供有力保障。我们要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  唐登杰代表说,这次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。我完全赞成宪法修正案草案、王晨同志的说明、将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。我们要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,坚持依法行政,加快建设法治政府。刘学新代表说,这次宪法修改注重以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,注重把握政治方向,注重贯彻党的主张,注重体现法治精神,注重依法保障改革。我完全赞成。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护宪法权威。我赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。

  王洪祥代表说,完全赞成宪法修正案草案,完全赞成王晨同志的说明。此次宪法修改,集中体现了党和人民的统一意志、共同愿望和根本利益,将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供根本政治保证,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排。要以更高的政治站位,深刻认识宪法修改的重大意义,从政治、大局、战略的高度,准确把握宪法修改的主要内容,以更强的政治担当,切实尊崇宪法、严格实施宪法。

  张广敏代表说,完全赞成宪法修正案草案,完全赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。地方人大常委会及其组成人员要强化宪法意识、弘扬宪法精神,自觉做尊崇宪法、遵守宪法的带头人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
确保党和国家事业兴旺发达长治久安——代表委员审议讨论宪法修正案草案

新华社北京3月7日电 题:确保党和国家事业兴旺发达长治久安——代表委员审议讨论宪法修正案草案   新华社记者   宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。   站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位上,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的...

奋斗新时代 新福建绘就新蓝图

3月6日下午,北京人民大会堂福建厅里灯光璀璨,正面墙上《武夷之春》巨幅漆画透着浓浓的春意。十三届全国人大一次会议福建代表团在这里举行全团审议并向境内外媒体开放。(3月7日福建日报) 台海网3月8日讯 据东南网报道,向媒体开放,向世界发声。 2018年的全国两会是全面贯彻党的...

修改宪法是为了更好体现人民意志——代表委员审议讨论宪法修正案草案

修改宪法是为了更好体现人民意志(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表委员议国是)   ——代表委员审议讨论宪法修正案草案   对我国现行宪法作部分修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法修正案草案在形成过程中充分发扬了民主,...

福建对台先行先试 代表:31条惠台措施为闽台融合添新动力

(两会综述)福建对台先行先试 代表:“31条惠台措施”为闽台融合添新动力   中新社北京3月7日电 (记者 龙敏)全国人大代表黄茂兴7日接受中新社记者采访时认为,新近出台的31条惠台措施将为闽台融合注入新动力。   2月28日,国台办、国家发改委等部门发布实施《关于促进两岸经济文...

两会知多少:关于宪法,这些常识要知道

“修改宪法”可谓是今年全国两会的重要议程之一。7日起,全国两会进入审议、讨论宪法修正案草案的议程。   此次是我国时隔14年再度修改宪法,既然要见证这么严肃认真的大事儿,这期《两会知多少》咱就聊聊有关宪法的小常识。   宪法是什么?   宪法是国家的根本法,是治国安...