您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家“钱袋子”越来越沉,财政部长:我们的责任也越来越大

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午8时50分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

  中央电视台、央视网、央视新闻移动网记者:我的问题是关于财政预算绩效的。2017年全国财政支出是首次突破了20万亿元,在今年的《政府工作报告》中提出,2018年全国财政支出将进一步增加到21万亿元,应该说我们国家的“钱袋子”越来越沉了,同时对提高财政资金使用效益的要求也越来越高了。所以,我想请问肖部长,财政部将采取哪些措施,切实把钱花好、用在刀刃上?谢谢。

  肖捷:感谢记者朋友对财政资金使用绩效的关心。财政收入取之于民,用之于民。管好用好财政资金,切实把钱花在刀刃上,花出效益,这是财政部门的基本职责所在。刚才,这位记者朋友讲到国家的“钱袋子”越来越沉了,实际上财政部门的责任也越来越大了。如同一个家庭的开支一样,政府花钱、安排财政支出都要考虑这笔钱往哪儿用,钱花到哪儿,都要讲求效益,不能打水漂。对我们来讲,就是要对财政资金的使用实施绩效管理。近年来,财政部在这方面进行了一些积极的探索,初步构建了绩效管理体系框架。下一步,我们将按照党的十九大关于全面实施绩效管理的要求,进一步加大工作力度,努力提高财政资金的使用效益,提升公共服务的质量和水平。我想借这个机会,针对大家关心的问题,把我们的一些考虑跟大家简要报告一下。

  首先,要健全绩效管理机制。全面设置绩效目标,将财政资金使用的绩效责任传导到各部门和各个预算单位,开展绩效执行监控,特别是加强事前和事中管理,对偏离绩效目标的要及时纠正;在年度终了之后,通过绩效评价对发现的问题进行整改。

  其次,要逐步扩大绩效管理范围。目前的绩效管理还仅限于一般公共预算,我们准备把绩效管理范围逐步扩大到所有的财政资金,包括政府性基金预算和国有资本经营预算。

  第三,要强化绩效评估结果应用。也就是说,要建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制。对财政资金使用绩效突出的要给予大力支持,对绩效不明显甚至无效低效的资金要切实减少,目的是要进一步优化财政支出结构,提高财政资金的使用效益。

  第四,要加强绩效管理监督。我们将积极引入第三方机构和专家参与绩效评估,提高绩效评价的客观性和专业性。同时,也将加大绩效目标和绩效评价结果的公开力度,主动向全国人大报告和向社会公开,接受包括记者朋友们在内的社会各界的监督。

  提高财政资金绩效管理水平,提高财政资金使用效益,这是一个永恒的话题。随着财政收入不断增长,支出规模不断扩大,财政部门将一如既往牢固树立勤俭节约和过紧日子的思想,在财政支出方面以绩效为导向,创新预算管理模式,努力做到少花钱、多办事、办好事。谢谢。

原文标题:国家“钱袋子”越来越沉,财政部长:我们的责任也越来越大

原文网址:http://lianghui.huanqiu.com/2018/roll/2018-03/11646869.html

相关新闻
中国经济开始触底反弹?国家发改委这样回应

海外网3月6日电 6日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。 有记者问,2017年,我国GDP增速超出预期,有观点认...

强化外汇业务合规经营 兴业银行再获国家外管局A级评级

日前,国家外汇管理局通报2017年银行执行外汇管理规定情况考核结果,兴业银行再次荣获“A级”评级,成为21家全国性银行中获得最高评级的4家银行之一。   作为国内外汇市场的主要参与银行之一,兴业银行始终秉承“合规致胜、专业致胜”的发展理念,认真贯彻执行国家外汇政策导向,加强风险管控,增强合规经营意识,通过合规管理与外汇业务发展的有机结合,全面满足实...

巴林破获一恐怖团伙并逮捕百余名恐怖分子

新华社利雅得3月4日电(记者王波)麦纳麦消息:巴林内政部3日发表声明说,该国安全机关近日破获一个恐怖团伙,逮捕了116名恐怖分子。   声明说,经调查发现,该恐怖组织计划袭击巴林警察以及石油和其他国家重要设施,破坏巴林经济和国家安全。   声明说,该团伙中的48人在伊朗、伊拉克和黎巴嫩接受过军事培训。在抓捕行动中,巴林安全机关还缴获了42公...

社评:国家的机遇与人民的预期息息相通

2018年1月、2月、3月,中国的政治日程排得满满的。这非偶然,也不是十个手指摁着十个蚂蚱的忙乱。两次中央全会罕见地“紧挨着”举行,预示了这个国家正在经历继往开来的重大时刻。机遇在向我们招手,预期带上了大河出川的从容。   今年的两会将开得比前几年都长,党和国家的机构改革行将拉开帷幕。分两阶段到2050年建成社会主义现代化强国的目标和时间表已由十九大...

越南国家主席时隔7年再访印 两国将讨论南海问题

【环球时报驻印度特约记者 云天明】越南国家主席陈大光2日起开始对印度为期3天的国事访问。这是越南国家主席时隔7年再次访印,也是2016年印度总理莫迪访越之后两国领导人的再度会晤。印度媒体认为陈大光此访对印越关系加强“具有里程碑意义”。越南表示支持印度的“东进”政策,两国还将就南海问题展开讨论。   陈大光访印前接受印度报业托拉斯采访,称印度和越南分...