您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

配送“最后一公里”应成创新热点

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  某家有意进入外卖领域的互联网企业,其骑手招聘广告在网上被曝光,骑手被分为“忠诚骑手”和“自由骑手”,忠诚骑手要求周在线时间大于48小时,而自由骑手则可以随时网上接单。

  不过,这一模式也有令人疑惑之处,不论是忠诚骑手还是自由骑手,他们的骑行工具是由谁配备,骑行安全由谁负责呢?

  事实上,这样的问题,在当下许多同类企业都存在。“交通工具自备”和“按单提成”,是骑手们普遍享受的“待遇”。在自备交通工具的前提下,为了更多抢单,他们不仅要超长时间透支体力去工作,也要想方设法突破现有的交通法规限制来选择和驾驶交通工具,外卖员和快递员发生的交通事故占整体交通事故比例已经不低。而骑手们与快递、外卖公司之间的关系往往是劳务派遣,一旦发生交通或人身意外,维权较难。当然,其职业晋升空间也是非常有限的。

  与之相应对的是,企业则节约了相应成本,但是本该承担的管理责任却推给了社会。

 

  骑行安全,只是快递和外卖配送“最后一公里”中的诸多问题之一,其它的还有很多,比如客户在等待配送过程中的消费体验问题,分拣过程中的商品损耗问题,还有今年全国两会上,有代表委员提出的绿色包装问题等等。

  这些问题的存在,不仅仅让“最后一公里”成为电子商务或者外卖配送企业的“集体短板”,也制约着其它企业的发展。借助互联网销售商品或提供服务,在商业领域内已经渗透到生活的各个方面,企业进行了卓有成效的模式创新。这些模式创新,都在改变着整体的消费市场,解决了过去商业交易中存在的种种不便。但是,在配送“最后一公里”这一问题上,目前尚无可以推广的新模式。不论是快递公司还是互联网公司,在“最后一公里”的配送上,往往只是员工待遇情况有所差别,具体模式仍无差异,都需要用最传统的方式来实现。

  网上开店、移动支付、快递配送,这基本上是每一个在消费品流通领域创业者的标配模式。而每一个新兴领域的出现,每一个新巨头的崛起,背后往往是其带来的模式,切实解决了企业和消费者之间的问题,让交易过程更加高质高效,让消费体验更加舒心,就如同支付宝和微信解决了支付问题一样。那么,在未来,谁能够开拓出新模式,解决配送“最后一公里”这一问题,谁就将赢得未来的巨大商机。

原文标题:配送“最后一公里”应成创新热点

原文网址:http://www.chinanews.com/life/2018/03-07/8461586.shtml

相关新闻
“指尖”上的中国春运

(新春见闻)“指尖”上的中国春运   中新社成都2月25日电 题:“指尖”上的中国春运   作者 王鹏   “以前坐火车只能吃盒饭、泡面,现在也可以在手机上叫外卖了,路过西安就想尝尝这里的特色美食。”25日中午,成都开往郑州的G2204次高铁刚到西安站,一份包含肉夹馍、凉皮的“陕味套餐”便送到了乘客马志佳的座位上。   随着中国移动互联网和高铁的飞速发展,...

外卖员的酸甜苦辣:有人让帮倒垃圾 对雨天又痛又爱

送餐把命都拼上,外卖小哥辛苦了   因为急着给顾客送餐,又打不开门,外卖小哥竟从2楼跳下摔伤,导致脑内出血与颅骨骨折。前不久发生在桂林市全州县的一则新闻让人深感意外——不就送个外卖,差点儿把命都拼上,至于吗?中国青年报·中青在线记者采访了多名送餐员,试图了解这个群体背后的酸甜苦辣。   一份“学历不限、经验不限”的工作   夜晚,送完外卖后,...

春节消费 网购年货成潮流

原标题:春节消费 网购年货成潮流   2月18日,四川南充市嘉陵区天乐谷景区孝心桥,游客参加踩桥民俗游。   网购年货、逛主题公园、民俗旅游……这个春节,人们的消费方式越来越多元。京东年货节大数据显示,今年最受欢迎的年货商品为:旅游出行、食品饮料、美妆个护、服饰内衣...

特警叫外卖 店家主动加菜并写下暖心感谢语

台海网2月20日讯 据厦门日报报道 正月初一,特警队员叫了外卖,店家不仅多送一份菜,还写下一段向值勤的特警致敬的话。昨日,记者了解了这件事的全过程。   当日晚上6时许,在火车站附近的执勤点,市公安局特警支队二大队一中队特警结束了巡逻,回到执勤点准备吃晚饭。由于错过了...

春节年夜饭调查:花多少钱? 在哪儿吃? 吃什么?

资料图:东北人家的年夜饭。中新社发 于海洋 摄   新华社北京2月16日电 题:花多少钱?在哪儿吃?吃什么?——2018年春节年夜饭调查   新华社“新华视点”记者   对于中国人来说,年夜饭是春节最闪亮的“巅峰时刻”——一年中所有的辛劳、思念,都在围坐团聚享受美味的这一刻...