您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒看2018年两会:“新”字是当之无愧的关键词

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。(图片来源:新华网)

海外网3月6日电 2018年全国两会已经拉开帷幕,两会的召开也吸引了全球各大媒体的关注,其中经济增长目标、科技创新、新时代等都是外媒报道中的关键词。外媒盛赞中国取得的成就,并指出,中国有能力与智慧,变新挑战为新机遇。

美国《华尔街日报》指出,中国国务院总理李克强5日在十三届全国人大一次会议上做了2018年政府工作报告,中国将2018年国内生产总值增长目标设在6.5%左右,努力确保经济平稳增长。“互联网”和“创新”再一次成为政府工作报告中的热词,这也反映出中国再度通过数据和技术的创新使用来推动经济转型。

日本NHK电视台报道称,李克强公布的2018年经济增长目标与去年持平,这一目标显示,中国政府放缓经济增速,继续推动既有的经济结构改革路线,重视经济增长的质量而不是速度。

香港《星岛日报》社论以“稳定高质增长,步向强国目标”为题指出,李克强总理在政府工作报告中,把全年经济增长目标继续定为6.5%左右,显示了内地继续讲求经济发展,逐步向高质量转型,重点提高创富成效和国民生活质量,而非盲目追求高增长。文章还指出,无论军事或民事,国家都非常注重依靠科技创新来提升发展台阶,避免重蹈一些中等收入国家发展停滞的覆辙。内地将继续成为全球经济发展的火车头,李克强总理政府工作报告列出的发展路向和措施,香港宜应配合,善加把握当中的机遇。

法国《欧洲时报》社论以“在新的历史方位中上下求索”为题指出,3月3日、5日,举世瞩目的中国“两会”先后拉开大幕。未来十多天时间里,两千多名政协委员、近三千名人大代表齐聚北京,共商发展大计,共绘改革蓝图。与以往两会不同的是,本届两会是中共十九大后的首次两会,一个“新”字,成为本届两会当之无愧的关键词。

《欧洲时报》还指出,展望此次两会的基本成果,应该就是为“决胜全面建成小康社会”,出台一系列保障人民权益、增进民生福祉的具体政策与措施。当今国际形势空前复杂,国际规则面临前所未有的严峻挑战。进入新时代的中国,也必然面临新风险、要迎接新挑战。但中国积改革开放40年的经验,乘五年来砥砺前行、治国有方的东风,有能力与智慧,通过此次两会的上下求索,变新挑战为新机遇,开拓出一片在国际舞台上新的发展空间。(海外网 张敏)

原文标题:外媒看2018年两会:“新”字是当之无愧的关键词

原文网址:http://world.huanqiu.com/exclusive/2018-03/11645815.html

相关新闻
外交部:日方任何言行都改变不了钓鱼岛属于中国的事实

新华社北京3月6日电(记者 闫子敏)针对日本文部科学省要求高中生教育中加入钓鱼岛是日本“固有领土”的相关报道,外交部发言人耿爽6日回应,无论日方说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛属于中国的事实。   在当日例行记者会上,有记者问:据报道,日本文部科学省近期公布了高中学习指导纲要修订案,要求在高中生教育中加入钓鱼岛是日本“固有领土”、不存在领土争议...

与改革开放40年同步 中国核电技术实现强势逆袭

中广核防城港核电二期项目加紧施工   我国核电技术实现强势逆袭   新年伊始,北部湾畔,中广核防城港核电二期项目又现热火朝天景象。作为我国华龙一号示范项目和英国布拉德韦尔B核电项目的参考电站,防城港核电二期吸引着世界的目光。   万里之外的伦敦,中广核英国公司的办公室,也是一片忙碌。2017年11月,英国核能监管办公室和英国环境署已正式发函,同意华...

焕发新活力 迈上新台阶——从两会看建设现代化经济体系

新华社北京3月6日电 题:焕发新活力 迈上新台阶——从两会看建设现代化经济体系   新华社记者于佳欣、何欣荣、袁军宝   铺开新时代中国经济发展的恢弘画卷,有许多关键词值得记录:夯实实体经济基础、创新驱动、协调发展……   这些关键词,都瞄准同一个方向:现代化经济...

把祖国北部边疆打造得更加亮丽 ——习近平总书记重要讲话在内蒙古各界引发热烈反响

3月5日下午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,让代表们倍感亲切和温暖,让内蒙古各界干部群众备受鼓舞和激励。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推动高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。 ...