您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

既是成绩单,也是动员令(侠客岛·两会观察)

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

每年全国两会期间,政府工作报告都是中国与世界关注的焦点。因为政府工作报告既是“成绩单”,也是“动员令”。

“成绩单”的说法并不难理解。今年的政府工作报告,也给出了许多令人印象深刻的数字。比如,过去5年,中国的GDP年均增长7.1%,对世界经济的增长贡献率超过30%;中国的经济结构也发生重大变革,经济增长中,消费贡献率提高到58.8%,服务业占比已超半数;中国的全社会研发投入规模跃居世界第二,市场主体5年增加70%;中国拥有世界上最大的社会保障网,其中社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人……

从这些数据可以窥见中国发展到了何种程度。尤其是在过去5年,世界经济复苏乏力的大背景下,中国能够取得这样的成绩更显难能可贵。

中国为什么可以取得这样的成绩?无论是发达国家还是发展中国家,都想从中一窥堂奥。过去40年,在中共中央的坚强领导下,中国坚定地沿着改革开放的正确发展道路前行,因时而变,与时俱进,千千万万的市场主体、亿万的人民激发出了自己的创造才能和潜力,共同让中国这艘巨轮行稳致远。

政府工作报告还是“动员令”。这也不难理解:作为中央政府的年度工作计划,报告对于各级政府自然都具有“动员”和“要求”的作用。今年的政府工作报告就充分体现着务实改革的决心:“决不允许执法者吃拿卡要”、“没有法律法规依据的一律取消”、“要破障碍、去烦苛、筑坦途”、“有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉”、“各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出”、“决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事”。如李克强今天所言,“中国改革发展的一切成就,都是干出来的”。

哈佛大学学者裴宜理曾写道,“自孟子的时代开始,中国人的治国之道就为政府预设了一个更前摄的地位,政府被赋予推动经济福利和安全的期望。”当前的中国有13亿多人口,有9800万市场主体,再小的“小事”,在这样的基数下也会变成“大事”。中国梦归根到底是人民的梦,合抱之木生于毫末,只有将4亿多个家庭、13亿多人民拧成一股绳,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

原文标题:既是成绩单,也是动员令(侠客岛·两会观察)

原文链接:http://lianghui.people.com.cn/2018npc/n1/2018/0306/c417507-29849466.html

相关新闻
华媒聚焦两会:中国经济迈向高质量发展 政策更有温度

中新网3月6日电 境外华文媒体6日聚焦两会,纷纷关注对中国经济的阐述与展望。华媒评论称,中国发展已进入新时代,经济由追求“速度”转向追求“质量”,无论是经济总量、全球贸易和多边合作,抑或是创新科技,中国毫无疑问都成为引领世界的重要力量。放眼未来,中国力量必将更强劲...

国际经济界人士看两会:中国实现高质量发展可期

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 刘震 摄   (两会综述)国际经济界人士看两会:中国实现高质量发展可期   中新社柏林3月6日电 (记者 彭大伟)中国第十三届全国人民代表大会第一次会议5日在北京召开,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。谈...

政府工作报告关注的这些群体,有你吗?

3月5日,第十三届全国人大一次会议在北京开幕,李克强总理作政府工作报告。   这是十九大后的首个政府工作报告,备受关注。记者梳理发现,报告关注了多个群体,传递出“汇聚众力奔小康”的决心和诚意。快看,报告@你了!   @贫困人口:今年农村减贫1000万人   过去5年,我国贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%...

热评|人民大会堂数十次的掌声告诉我们什么?

3月5日上午,李克强总理代表国务院,向大会报告过去5年政府工作。人民大会堂数十次的掌声告诉我们,有一种力量正在积聚,有一种信心正在提振。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 从报告中看到更加美好的未来 ■辛士红 3月5日上午,李克强总理代表国务院,向大会报告过去5年政府工作。人民大会堂数十次的掌声告诉我们,有一种力量正在积聚,有一种信心正在提...