您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

观察:政府工作报告既是成绩单,也是动员令

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  既是成绩单,也是动员令(侠客岛·两会观察)

  公子无忌

  每年全国两会期间,政府工作报告都是中国与世界关注的焦点。因为政府工作报告既是“成绩单”,也是“动员令”。

  “成绩单”的说法并不难理解。今年的政府工作报告,也给出了许多令人印象深刻的数字。比如,过去5年,中国的GDP年均增长7.1%,对世界经济的增长贡献率超过30%;中国的经济结构也发生重大变革,经济增长中,消费贡献率提高到58.8%,服务业占比已超半数;中国的全社会研发投入规模跃居世界第二,市场主体5年增加70%;中国拥有世界上最大的社会保障网,其中社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人……

 

  从这些数据可以窥见中国发展到了何种程度。尤其是在过去5年,世界经济复苏乏力的大背景下,中国能够取得这样的成绩更显难能可贵。

  中国为什么可以取得这样的成绩?无论是发达国家还是发展中国家,都想从中一窥堂奥。过去40年,在中共中央的坚强领导下,中国坚定地沿着改革开放的正确发展道路前行,因时而变,与时俱进,千千万万的市场主体、亿万的人民激发出了自己的创造才能和潜力,共同让中国这艘巨轮行稳致远。

  政府工作报告还是“动员令”。这也不难理解:作为中央政府的年度工作计划,报告对于各级政府自然都具有“动员”和“要求”的作用。今年的政府工作报告就充分体现着务实改革的决心:“决不允许执法者吃拿卡要”、“没有法律法规依据的一律取消”、“要破障碍、去烦苛、筑坦途”、“有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉”、“各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出”、“决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事”。如李克强今天所言,“中国改革发展的一切成就,都是干出来的”。

  哈佛大学学者裴宜理曾写道,“自孟子的时代开始,中国人的治国之道就为政府预设了一个更前摄的地位,政府被赋予推动经济福利和安全的期望。”当前的中国有13亿多人口,有9800万市场主体,再小的“小事”,在这样的基数下也会变成“大事”。中国梦归根到底是人民的梦,合抱之木生于毫末,只有将4亿多个家庭、13亿多人民拧成一股绳,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

原文标题:观察:政府工作报告既是成绩单,也是动员令

原文网址:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-06/8460577.shtml

相关新闻
代表、委员、部长三通道:“通”民心 “道”自信

“代表通道”“委员通道”“部长通道”   “通”往民心 “道”出自信(会内会外)   今年两会,人民大会堂中央大厅比往年更热闹,“委员通道”和“代表通道”首次在这里开启。在另一侧的人民大会堂北大厅,“部长通道”同样热闹。 3月5日,十三届全国人大一次会议首场“代表通道...

两会日程:3月6日继续审议和讨论政府工作报告

新华社北京3月5日电 十三届全国人大一次会议各代表团6日全天举行代表小组会议,审议政府工作报告。 全国政协十三届一次会议6日上午举行小组会议,讨论政府工作报告、计划报告和预算报告。下午举行界别联组会议,联系本界别实际讨论政府工作报告。 十三届全国人大一次会议新闻中心6日上午举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就...

全面学习中国经验的大课堂

全面学习中国经验的大课堂(我与中国两会)   近几年来,我一直在《金字塔报》负责与中国相关的新闻报道,2015年3月还曾有幸赴北京采访中国两会。在我看来,中国两会是埃及人了解中国的窗口,更是近距离、全方位学习中国发展经验的大课堂。   作为一个埃及人,我最关心的是埃中关系。2015年我采访中国两会时,正是习近平主席和塞西总统于2014年12月在北京将埃中关系...

一图读懂 2018年政府工作报告之 “环保篇”

原标题:一图读懂,2018年政府工作报告之 “环保篇”   今日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。过去五年,政府在环境保护方面做了哪些工作?成效如何?2018年,政府对环境保护工作又有哪些建议?一图读懂,2018年政府工作报告之“环保篇”。 原文标题:一图读懂 2018年政府工作报告之 “环保篇” 原文链接:https:...