您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

时代见证者申纪兰:“太快了,我们的中国速度”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月4日电(记者霍瑶、马晓媛、许晟)还是那件寻常的深蓝色西装,齐耳的短发刚刚染过,眼前的申纪兰像每个代表那样忙碌着,为即将提交给人代会的建议做准备,让人忘记她已经89岁了。随着年岁增长,老人耳朵有些背了,双手却依然有力,一如她坚强的人生。

 

  申纪兰所在的山西省平顺县西沟村在太行山的山坳里。年轻时,她常常肩扛锄头下地干活,当时的妇女大多都“围着锅台转”,申纪兰就动员村里妇女走上田间地头参加劳动,实行男女同工同酬。

  “咱妇女地位不同啦,在各行各业都发挥作用,能撑起‘半边天’。”说到变化,这位大山里走出来的传奇女子十分感慨,从25岁第一次当选全国人大代表到现在,60多年过去,她眼中的中国正在发生巨变,而她正是这一切的亲历者。

  从西沟村到北京600多公里的路,申纪兰越走越“短”。第一次参会她骑着毛驴到长治,再转乘卡车、火车,路上走了4天多;如今上午出发,坐高铁下午就能回到村里。“太快了,我们的中国速度。”申纪兰说。

  昔日光秃秃的荒山“绿”了。“土不下山了,水不出川了,生态环境好,乡村旅游也跟着好了。”申纪兰说,西沟村的山是石头山,沟是石头沟,几十年来她和乡亲们一起在230多条荒沟里种树,如今满山的松柏郁郁葱葱,山上有两万多亩林坡、300亩果园,还有3万株核桃树。

  村里人的日子有了好光景。“西沟人吃得好,穿得暖,住进了新居,看病有新型农村合作医疗,日子真的越来越好了。”申纪兰说,“一想到能亲眼看到小康社会实现,我就很激动、很高兴,我经历过吃都吃不饱的日子,知道这一切来之不易。”

  虽然已经年近九十,申纪兰依然闲不下来。她每天晚上“瞧新闻”,还不时下地看看,上山走走。每次到北京参会前,她都会上门走访群众,收集第一手资料。申纪兰提交的建议从来都离不开农村:从“村村都要通水泥路”到“修建公路不能侵占耕地”,从“搞好山区水利建设”到“老区如何致富”……

  “中国的城市发展快、面貌好,农村稍微慢一点,但也步履不停。”谈到新时代的愿望,申纪兰说她有一个“文明梦”,就是希望中国的乡村“美起来”,每个村子都干干净净,文明,人人快乐。

原文标题:时代见证者申纪兰:“太快了,我们的中国速度”

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-04/8459548.shtml

相关新闻
“嫦娥四号”将着陆月球背面 中国未来或建“月球基地”

(两会速递)“嫦娥四号”将着陆月球背面 中国未来或建“月球基地”   中新社北京3月4日电 (记者 张素)全国政协委员、中国空间技术研究院党委书记兼副院长赵小津4日在接受采访时说,“嫦娥四号”月球探测器将实现人类首次着陆月球背面。   官方消息显示,中国计划在2018年上半年发射“嫦娥四号”的中继星到地月引力平衡点拉格朗日L2点,并在约半年后发射“嫦娥四号...

段树民:脑科学进展将推动人工智能重大突破

新华社北京3月4日电(记者朱涵 许晓青)人工智能什么时候能够像人一样思考?这一天也许很快就要到来。   “科学家们希望在人脑研究中取得重大进展,更深入解析人脑工作的模式,为人工智能发展的革命性突破提供基础。”全国政协委员、中国科学院院士、中国神经科学学会理事长、浙江大学医药学部主任段树民在两会现场接受采访时表示。   脑科学被视为理解自然现象和人...

中国五年简政放权进展巡礼:力推简政放权 激发市场活力

新华社北京3月4日电 题:力推简政放权 激发市场活力——我国五年简政放权进展巡礼   新华社记者赵晓辉、李延霞、宗巍   为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”——党的十八大以来,作为转变政府职能的突破口,一场简政放权改革在中国全面推开,蹄疾步稳。   这场政府的自我革命,放真权,动真格,让企业和群众有了切切实实的获得感,极大地激发了市场...

十三届全国人大一次会议举行预备会议 选举产生大会主席团和秘书长

十三届全国人大一次会议举行预备会议 选举产生大会主席团和秘书长 张德江主持会议   新华社北京3月4日电 第十三届全国人民代表大会第一次会议4日上午在人民大会堂举行预备会议。会议选举产生了十三届全国人大一次会议主席团和秘书长,通过了十三届全国人大一次会议议程。十二届全国人大常委会委员长张德江主持会议。   十三届全国人大代表共2980人。截至3月3日,...

十三届全国人大一次会议主席团举行第一次会议

十三届全国人大一次会议主席团举行第一次会议 推选栗战书等10人为常务主席   新华社北京3月4日电 全国人大代表、中共中央政治局常委栗战书在4日举行的十三届全国人大一次会议主席团第一次会议上,被推选为主席团常务主席。同时被推选为主席团常务主席的还有陈希、王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺。   由十三届全国人大一...