您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两会知多少:两个会,为啥不在一天开幕?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  3月4日上午,十三届全国人大一次会议的日程公布。从1998年至今,全国两会分别在3月3日和5日开幕的惯例固定下来。那么问题来了,为啥政协会议的开幕时间总比人大会议早两天?

  这么重要的会议,开幕时间的确定当然有讲究。政协会议比人大会议开幕时间早,主要是为了保证政协履行其职能。

  人民政协主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。因为人大在做决策之前,要把决策先提交给人民以及各界的代表,在政协里面进行协商、讨论,政治协商纳入在决策层面中,决策前要进行充分的协商,所以政协会议在人大会议之前开。

  网友肯定还有疑问,为何全国政协会议要比全国人大会议早两天开幕?这要从两个会议的议程来看。

  从全国两会来说,全国政协委员列席全国人大会议,是参政议政的重要方式和渠道。全国政协会议早于全国人大会议开幕,这便于全国政协委员列席全国人大会议,参加对政府工作报告、“两高”工作报告等全国人大会议文件的讨论。

  按照惯例,全国政协会议的议程是,3月3日下午开幕,在开幕会上,常务委员会作工作报告和一年来提案工作情况的报告。3月4日全天,全国政协委员分界别分组审议这两个报告。

  3月5日上午,全国政协委员列席全国人大会议的开幕会,听取政府工作报告等。

  虽然,现在每年的全国政协会议在3月3日开幕、全国人大会议在3月5日开幕,都没有成文的规定,但已成为惯例。

原文标题:两会知多少:两个会,为啥不在一天开幕?

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-04/8459404.shtml

 
相关新闻
议程丰富看点多 全国两会将迎25年来最长会期

议程丰富看点多 全国两会将迎25年来最长会期   经济日报-中国经济网3月4日讯(记者 李焱)3月4日中午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答了中外记者的提问。   十三届全国人大一次会议发言人张业...

张业遂:将深入贯彻落实习近平总书记关于会风建设的指示精神

十三届全国人大一次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。   张业遂:大会将一以贯之地贯彻落实中央八项规定精神和实施细则,深入贯彻落实习近平总书记关于会风建设的指示精神,严格执行大会秘书处新制定的改进会风的各项具体措施。   大会的各次全体会议,持大会采...

张业遂:大会将首次举行宪法宣誓活动

十三届全国人大一次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。   张业遂:3月17、18、19日上午,大会将分别举行第五、第六、第七次全体会议,选举和决定任命国家机构组成人员。这几次全体会议后,将分别举行宪法宣誓仪式,这是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会...

张业遂:大会将举行8次全体会议

十三届全国人大一次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。   张业遂:这次大会将举行八次全体会议,3月5日上午举行开幕式,国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告、预算报告,听取全国人大常委会关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明。3月9日下午举行第二次...