您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国启动又一项超级工程!深空探测能力将提升100倍

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  我国启动又一项超级工程!深空探测能力将提升100倍

  3月2日,中国科学院启动了我国新一代空间科学卫星——增强型X射线时变与偏振空间天文台(英文简称“eXTP”)背景型号项目。该空间科学卫星有望于2025年前后发射运行,并在此后10年间成为该领域国际领先的旗舰级X射线空间天文台。

  △eXTP卫星在轨运行模拟图(中科院供图)

  探测能力超越“慧眼”100倍

  增强型X射线时变与偏振空间天文台,是我国首个空间天文望远镜“慧眼”卫星的继任者,设计寿命由“慧眼”卫星的4年提高到了10年以上。由于采用独特的方式、集合了4组具有不同观测能力的X射线望远镜,该卫星具备全新的多参数同时观测能力,综合性能也将有一个数量级的提高,超越“慧眼”卫星探测能力的100多倍。

  eXTP是由中国科学家发起和主导的重大国际合作空间科学项目,合作组成员来自20多个国家、地区和组织的一百多个研究单位。据介绍,该空间科学卫星预计将于2025年前后发射,有望推动我国空间X射线天文学进入国际领先行列。

  △视频:中科院启动下一代X射线空间天文台项目

  科学目标:“一奇二星三极端”

  黑洞附近会发生什么?中子星内部是什么物质状态?这些都是目前空间科学领域最前沿的科学热点。在eXTP这个旗舰级的X射线空间天文台研制发射之后,将有望找到这些问题的答案。

  eXTP的科学目标是“一奇二星三极端”,也就是基于对“黑洞”这一奇特现象,以及对“中子星和夸克星”的观测,致力于研究极端引力条件下的广义相对论、极端磁场条件下的量子电动力学和极端密度条件下的量子色动力学等理论。

  据中科院高能物理研究所研究员张双南介绍,黑洞、中子星和真空都是寻求物理学新突破的重要前沿,但是超强引力、超强磁场和超强密度这样的环境在地球上很难模拟,通过探测这些宇宙中存在的“天体实验室”,不仅能够更加深入地了解宇宙演化,而且还将为人类社会发展提供新的技术。

  张双南

  我们今天生活当中我们都离不开信息技术,而这些都是100年前所做的狭义相对论和量子力学给我们带来的结果,而广义相对论它能够给我们带来的到底是什么样的技术,我们今天是不知道的,但是我们需要把这些理论,把它给搞清楚,也希望能够对中子星的观测达到精确的程度之后,可以来了解看看能不能把引力规律和量子力学最终统一起来,这是eXTP这个项目所希望能够达到的。

原文标题:中国启动又一项超级工程!深空探测能力将提升100倍

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-04/8459217.shtml

 
相关新闻
潜龙二号有何过人之处? 初出茅庐就创下多项纪录

蔡华伟制图   潜龙二号是我国目前最先进的自主水下机器人,初出茅庐就创下多项纪录   “黄胖鱼”有何过人之处(关注)   本报记者 刘诗瑶   正在执行中国大洋49航次业务化调查任务的“向阳红10号”带上了一件探海利器——潜龙二号。它是我国自主研发的4500米级深海资源自主勘...

“悟空”号“星长”:已为“悟空”定下全新小目标

资料图:暗物质探测卫星“悟空”效果图。 中科院 供图   新华社南京2月16日电 题:苟日新,日日新,又日新——“悟空”号“星长”常进的新年寄语   新华社记者 王珏玢   “苟日新,日日新,又日新!”16日一早,首席科学家常进为中国暗物质卫星“悟空”写下农历戊戌狗年的新...

地震局局长谈“张衡一号”卫星:还不能直接预报地震

新华社甘肃酒泉2月2日电 题:虽不能直接预报地震,但对我国地震科研推进极大——中国地震局局长郑国光谈“张衡一号”卫星   新华社记者余晓洁、胡喆   2日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭将电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空,标志我国成为世界上少数拥有在轨运行高精度地球物理场探测卫星的国家之一。   作为我国地球物理场探测卫星计划首发...

中国聘闻臭师探测工厂臭气 英媒:哪里有臭去哪里

核心提示:报道称,一名未披露姓名的环保官员告诉中国环境新闻工作者协会:“我们希望招聘公众参与执法,只要出现难闻臭味的地方,我们都会去……就在我们宣布招收公众志愿者的当天,电话一直响个不停,都是询问如何成为嗅探者的。”   参考消息网2月2日报道 英媒称,面对中产阶层日益增加的需求和健康担忧,中国下决心解决环境污染问题,地方政府招聘有关居民担任...

唯一已知重复快速射电暴或来自中子星

唯一已知重复快速射电暴或来自中子星   科技日报北京1月11日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志10日发表的一项天文学最新研究称,人类迄今唯一已知的、能反复爆发的快速射电暴,极可能是来自极端环境下的一颗中子星,而并非人们所希冀的,是地外文明“泄露”的信号。   快速射电暴从近十年前第一次被发现以来,就一直让天文学家困惑不解。该现象是持续时间为数毫秒...