您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国国家中医药管理局局长:中医药已传播到183个国家和地区

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两会通道)中国国家中医药管理局局长:中医药已传播到183个国家和地区

  中新社北京3月3日电 (记者 阚枫)“尽管国际上对中医药非常欢迎和认同,但是中医药要真正‘走出去’,还有很长的路要走。”中国国家中医药管理局局长王国强3日下午在全国两会首场“部长通道”上表示。

  在回答记者有关“中国糖浆走红美国”的问题时,王国强称,中医药“走出去”不仅仅是一个糖浆,还有很多很好的产品应该走向国际。

3月3日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕。图为国家中医药管理局局长王国强在“部长通道”接受记者采访。 中新社记者 卞正锋 摄

  王国强介绍,中医药已传播到全球183个国家和地区,有86个国家政府与中国签订了有关中医药的合作协议,中国在国外建立了17个中医药中心,中国制定了一批国际中医药标准,建立了一批中医药“走出去”的合作基地。

  王国强说,中医药既可以治病,更重视防病,预防为主,养生保健,努力让人们不得病、少得病、晚一点得病,得了病能够用中医的方法治疗,特别是运用非药物疗法治病,一方面减少损伤,一方面节省费用。

  但他同时坦言,由于文化差异、准入机制等障碍,中医药真正“走出去”依然有很长的路要走。

  “东西方文化的差异,使得中医被更多国家认同还有难度,中医理论体系与西医有差异,让中医药理论被国际所接受也需要一个过程。另外,目前国际上对中医药和人员的准入还有很多障碍。”王国强说。

  他表示,真正让中国中医药走向世界,能够更好造福人类健康,中国首先要做好自己的事情,把中国中医弘扬好、发展好,总结更多普惠民众健康的技术、方法、理论和药物。(完)

原文标题:中国国家中医药管理局局长:中医药已传播到183个国家和地区

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-03/8459130.shtml

 
相关新闻
京津冀协同发展4周年:正在开启的“雄安时代”

中新社雄安3月3日电 题:京津冀协同发展4周年:正在开启的“雄安时代”   作者 肖光明 崔涛 李晓伟   初春时节的河北雄安新区褪去料峭的寒意,早春的树木枝头已吐出微黄的嫩芽。   雄安新区容城县奥威路两旁,国家电投、中国交建、中国电建等“中字头”企业的办事机构标牌鳞...

代表委员透视数字革命带来的“新经济”

新华社北京3月3日电 题:从缩小“鸿沟”到收获“红利”——代表委员透视数字革命带来的“新经济”   新华社记者张辛欣、史竞男   因为数据的注入,社会生活的各个领域都在发生“蝶变”。数字经济不断创造新的可能,也成为中国经济发展“新高地”。   全国两会上,不少经济、科技领域代表委员带来有关数字经济的建议和提案,并围绕如何收获数字“红利”,抢占发...

驻菲大使:2018年中国支持菲律宾的多个基础设施项目将动工

中新社马尼拉3月4日电 (记者 关向东)中国驻菲大使赵鉴华3日透露:随着中菲关系全面转圜,两国之间经济和投资合作稳步发展,两国已经签署了关于中国支持菲律宾建设基础设施的一系列文件。目前双方正在积极努力、加速推进中国支持菲律宾的十几个大型基础设施项目,其中一些将在2018年破土动工。   当天,驻菲大使馆与菲华各界联合会联合主办新春联欢会,驻菲使馆工作...

中国这款装备排水量超所有航母 可拎60架波音

海洋,孕育了这个蓝色星球最初的生命起源,也令人类的未来充满无尽可能。   21世纪,人类开始大规模开发利用海洋,这也是中国海洋事业历史上总体发展最好的时期。   五年来,中国海洋经济年均增速高达7.44%,高于同期世界经济增速3.8个百分点。中国海洋生产总值首次突破7万亿元...

又一大动作!中国研发“超级高铁”,理论时速可达1000公里!

科技狂人马斯克倡导的“超环高铁”已经在美国得到认可,正在进行可行性方案研究,超环高铁利用了低真空管道和磁悬浮技术,速度将接近飞机的1000公里时速。这种高铁不仅可以修筑在地表,也可以开挖地下隧道。在中国,这项实验也正在进行中。《经济半小时》记者在成都的一间实验室里...