您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央企兼并重组产生新的垄断?王国庆:这个判断不准确

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京3月2日电 (人民网前方报道组)3月2日下午,全国政协十三届一次会议召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

在回答“央企兼并重组之后效果如何,是否会产生新的垄断”问题时,王国庆介绍,通过重组整合,央企的战略定位更加准确、功能作用得到了更好发挥、国有资本配置的效率有效提高、经营成本明显下降、发展质量显著提升,已经形成了一批具有创新能力和国际竞争力的世界一流企业。至于可能形成新的垄断问题,我们必须强调,央企重组整合按照法律法规、遵循市场经济规律和企业发展规律,以市场为导向稳步向前推进。“重组造成新的垄断”这个判断可以说不准确。

以下为发布会实录:

记者:近年来国企尤其是央企兼并重组速度明显加快,我想问企业重组之后的效果如何?是否会产生新的垄断呢?我们注意到全国政协委员当中不少这方面的“权威人士”,请问发言人,您是否了解这些“权威人士”对此的看法?

王国庆:谢谢。刚才你提到的那些疑问,其实是已经议论多年的老话题。十八大以来,央企结构调整的步伐不断地加快,重组整合也在稳步地向前推进。所以我们注意到国有资产进一步向重要行业和关键领域、向前瞻性战略性产业、向优势企业集中。通过重组整合,可以说央企的战略定位更加准确、功能作用得到了更好发挥、国有资本配置的效率有效提高、经营成本明显下降、发展质量显著提升,已经形成了一批具有创新能力和国际竞争力的世界一流企业。

关于重组整合的具体效益是不是“1+1>2”,我想举个例子。据统计,重组后的国机集团2013年到2017年的营业收入比重组前的五年增长了59%,利润同比增长了42%。我想这是可以说明问题的。至于可能形成新的垄断问题,我们必须强调,央企重组整合按照法律法规、遵循市场经济规律和企业发展规律,以市场为导向稳步向前推进。“重组造成新的垄断”这个判断可以说不准确。有的专家也认为,尽管有的央企通过强强联合是做强做优做大了,但是它在国内市场上仍然还是有竞争对手的。譬如宝钢和武钢重组后,在国内市场上没有对手了吗?还有,如果我们放到全球化视野和以长远眼光去看,我们央企在国际市场上的竞争对手那是太多了。所以要做强做优做大,这个任务还是非常艰巨的。要成为世界一流企业,还有很长的路要走,因为央企在全球价值链上还要继续攀升。

十九大报告提出要培育具有全球竞争力的世界一流企业,通过重组整合做强做优做大是打造世界一流企业的重要途径。当然大家都很关心,国企改革是我们国家全面深化改革当中的重要课题,里面还有许多大文章要做。刚才那位记者朋友说我们全国政协委员当中有不少这方面的“权威人士”。确实是,所以我建议在座各位记者朋友如果对这个问题感兴趣的话,可以在会议期间约这些委员做比较深入的采访,我毕竟不是专家我谈的比较肤浅,我去了解,了解的也不够。还有一次记者会,在记者会上可以把这些问题抛给他们,让他们给你们作权威的解答。谢谢。

原标题:央企兼并重组产生新的垄断?王国庆:这个判断不准确

原链接:http://lianghui.people.com.cn/2018cppcc/n1/2018/0302/c418167-29844803.html

相关新闻
王国庆:人民政协事业在继承中发展、在发展中创新

人民网北京3月2日电 (人民网前方报道组)3月2日下午,全国政协十三届一次会议召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。 在回答记者关于“如何评价过去五年政协的工作”问题时,王国庆表示,中共十八大以来这五年,是我们党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是人民政协进一步开拓团结民主、务实进取、蓬勃发展新局面,...

委员们认为我国经济不仅“颜值”高,“气质”也相当好

人民网北京3月2日电 (人民网前方报道组)3月2日下午,全国政协十三届一次会议召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。 在回答“政协委员们对当前的中国经济形势、对新时代中国经济发展前景、对突出‘高质量’有何评价和分析”问题时,王国庆介绍,2017年中国交出了一份很提气的经济年报。在全国政协1月份召开的宏观经济...

全国政协十三届一次会议主要议程公布

人民网北京3月2日电 (人民网前方报道组)3月2日下午,全国政协十三届一次会议召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。 王国庆介绍,全国政协十三届一次会议将于明天下午3点在人民大会堂开幕,15号上午闭幕。大会的主要议程是听取和审议全国政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席十三届全国人大一次会议,听...

新媒:今年两会首设“代表通道”和“委员通道”

国际在线专稿:2018年全国两会召开在即,两会热点议题、新闻发布等都将受到境外媒体的关注。   香港《明报》23日刊文称,今年是贯彻十九大精神的开局之年,又是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,经济改革仍将是今年两会的重头戏。报道认为,今年时值改革开放40周年,本次两会料将发出全面深化改革、加快对外开放的强音,释放包含经改在...

[网连中国]全国人民盼两会:街头说心愿 网上诉心声

明天,全国又将进入一年一度的“两会时间”,各省区市的全国人大代表、政协委员将齐聚北京建言献策,而各地干部群众也和代表委员们一同进入了“两会时间”。两会到来前,人民网记者在多地街头随机采访,各地市民纷纷表达诉求,畅谈新年愿景,环境、医疗、教育、收入等民生话题,都...