您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

委员们认为我国经济不仅“颜值”高,“气质”也相当好

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京3月2日电 (人民网前方报道组)3月2日下午,全国政协十三届一次会议召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

在回答“政协委员们对当前的中国经济形势、对新时代中国经济发展前景、对突出‘高质量’有何评价和分析”问题时,王国庆介绍,2017年中国交出了一份很提气的经济年报。在全国政协1月份召开的宏观经济形势分析座谈会上,委员们认为尽管去年国内外形势错综复杂,但我国经济发展稳中向好、好于预期,不仅“颜值”高,“气质”也相当好。具体表现在运行稳、就业稳、物价稳、国际收支稳,同时结构趋优、动能转换、效益提升的态势更加明显。展望2018年,委员们认为继续向好、稳中有进是中国经济发展的主旋律。

以下为发布会实录:

记者:去年年底召开的中央经济工作会议指出,“我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。请问发言人,政协委员们对当前的中国经济形势、对新时代中国经济发展前景、对突出“高质量”有何评价和分析?

王国庆:经济问题是大家一直很关注的,也是连续三年我们在准备的时候都认真准备的一个题目。回答得好不好,经济日报是专家,能不能满意到时候请你打分。

2017年中国交出了一份很提气的经济年报,经济总量突破82万亿,几乎相当于全世界GDP排名第五至第十,也就是英国、印度、法国、意大利、巴西、加拿大等六国的总和。6.9%的增速,在全球主要经济体中也是可圈可点。在全国政协1月份召开的宏观经济形势分析座谈会上,委员们认为尽管去年国内外形势错综复杂,但我国经济发展稳中向好、好于预期,不仅“颜值”高,“气质”也相当好。具体表现在运行稳、就业稳、物价稳、国际收支稳,同时结构趋优、动能转换、效益提升的态势更加明显。

展望2018年,委员们认为继续向好、稳中有进是中国经济发展的主旋律。我国经济进入了高质量发展的新时代,委员们认为,发展经济要紧扣新时代社会主要矛盾的变化,深刻把握从高速增长转向高质量发展的内涵和特征,把提质增效、转变发展方式作为经济工作的重中之重。一要大力发展实体经济;二要坚决防范各种风险;三要务求改革取得实效;四要继续深化供给侧结构性改革;五要切实完善民生保障机制。有的委员也说,实现高质量的发展,还要有高标准、严法治和好文化。没有高标准就不会有高质量;有了高标准还必须有严格的法治保障;好文化就是要培育和弘扬精益求精的“工匠精神”。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想是做好当前和今后一个时期经济工作的根本遵循。所以只要我们切实领会和把握,认真贯彻并落到实处,新时代中国经济的发展一定会更高质量、更有效率、更可持续,继续发挥世界经济增长的“压舱石”和主引擎作用。谢谢。

原标题:委员们认为我国经济不仅“颜值”高,“气质”也相当好

原链接:http://lianghui.people.com.cn/2018cppcc/n1/2018/0302/c418167-29844692.html

相关新闻
全国政协十三届一次会议主要议程公布

人民网北京3月2日电 (人民网前方报道组)3月2日下午,全国政协十三届一次会议召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。 王国庆介绍,全国政协十三届一次会议将于明天下午3点在人民大会堂开幕,15号上午闭幕。大会的主要议程是听取和审议全国政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席十三届全国人大一次会议,听...

新媒:今年两会首设“代表通道”和“委员通道”

国际在线专稿:2018年全国两会召开在即,两会热点议题、新闻发布等都将受到境外媒体的关注。   香港《明报》23日刊文称,今年是贯彻十九大精神的开局之年,又是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,经济改革仍将是今年两会的重头戏。报道认为,今年时值改革开放40周年,本次两会料将发出全面深化改革、加快对外开放的强音,释放包含经改在...

[网连中国]全国人民盼两会:街头说心愿 网上诉心声

明天,全国又将进入一年一度的“两会时间”,各省区市的全国人大代表、政协委员将齐聚北京建言献策,而各地干部群众也和代表委员们一同进入了“两会时间”。两会到来前,人民网记者在多地街头随机采访,各地市民纷纷表达诉求,畅谈新年愿景,环境、医疗、教育、收入等民生话题,都...

专家学者聚焦全国两会:为人民谋幸福 为民族谋复兴

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。处在新的历史关口,即将召开的全国两会,必将凝聚起全面深化改革的强大共识,激荡起奋进新时代的改革强音。 我们采访了部分专家学者,请他们讲述对今年全国两会的期待,对改革热点领域的关注,寄语新时代祖国发展的新征程。 聚焦改革,关注热点...

两会今日看点:政协会议首场新闻发布会将举行

中新网北京3月2日电 今天下午,全国政协十三届一次会议将在人民大会堂举行新闻发布会,随着2018年全国两会首场新闻发布会召开,中国也将迎来一年一度的“两会时间”。   十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。 资料图:2017年3月2...