您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

政协委员解读中国航天的“超级2018”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两会综述)重大任务·商业航天·国际合作——政协委员解读中国航天的“超级2018”

  中新社北京3月2日电 题:重大任务·商业航天·国际合作——政协委员解读中国航天的“超级2018”

  中新社记者 张素

  中国航天事业正进入“超级2018”。2018年,一方面是长征系列运载火箭计划拟进行36次发射,将创历史新高;另一方面是“北斗三号”“嫦娥四号”“长征五号”等重大任务接踵而至。记者就此采访活跃于航天领域的多位全国政协委员。

中国长征十一号固体运载火箭在酒泉卫星发射中心腾空而起。(资料图)中新社发 周雅露 摄

  重大任务:密码“三四五六”

  2018年,中国航天任务的“重头戏”藏着“数字密码”。

  这一年,北斗卫星导航系统密集组网,长三甲系列火箭预计执行10次发射任务、发射16颗左右的北斗三号中圆地球轨道(MEO)卫星和1颗北斗三号地球同步轨道(GEO)卫星。“我们将全面推进‘北斗三号’的研制建设,年底向‘一带一路’沿线国家提供服务。”全国政协委员、北斗卫星导航系统总设计师杨长风说。

  这一年,中国的月球探测工程计划发射嫦娥四号探测器,有望实现人类探测器第一次在月球背面软着陆,以及人类航天器第一次在地月引力平衡点拉格朗日L2点对月中继通信。“‘嫦娥四号’就是要着陆在别人没有到过的地方,这本身就是科学发现。我们也将利用中继星的余量进行月球轨道超长波射电干涉成像实验。”全国政协委员、中国科学院国家空间科学中心研究员吴季说。

  这一年,长征五号运载火箭将“王者归来”。记者从该型火箭的抓总研制单位获悉,已查明长征五号遥二火箭飞行故障的原因,计划在2018年下半年实施长征五号遥三火箭飞行任务。

  这一年,中国首颗具备国际先进水平的高光谱对地观测卫星高分五号和首次采用对月定标技术的高分六号光学遥感卫星也将“上岗”。按规划,到2020年时中国将建成陆地、大气、海洋先进的对地观测系统,确保掌握信息资源自主权。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国人春节游为何爱去东南亚?交通便利、气候景色佳

中国人春节游为何爱去东南亚   作者:本报记者 付志刚   今年春节,来自山东的小李一家三口带着父母和北京、深圳的亲属20余人一起赴泰国普吉岛过了一个团圆年。   无独有偶,记者大年初一收到了好朋友侯明铉来自印度尼西亚龙目岛的新年祝福。他把在当地拍的照片发在朋友圈里,一家三口新年第一天吹着海风,晒着太阳,好不惬意。   小李和侯先生都是国内东南亚...

中国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化

我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化   作者:韩庆祥   【学原文 悟原理】   习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”他强调,要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点及其影响。之所以如此强调,是由于我国社会主要矛...

歼16搭歼20战力有多惊人?新战法实力值得期待

歼16搭歼20战力有多惊人?新战法实力值得期待   【环球网军事报道】中国空军2月28日发布题为“歼-16飞来了,歼-20的好搭档!”的宣传片和歼-16战机纪念封,展现中国空军加快战略转型、推进练兵备战的使命风采。这让歼-16战机与歼-20之间如何搭配成为外界关注的焦点。接受《环球时报》记者采访的中国军事专家表示,歼-16与歼-20配合作战,将充分发挥两者优势。   ...

美国对华发出刺耳贸易警告 凭一句话就能吓到中国吗?

【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 环球时报记者 李司坤 坤倪浩】“美国将动用所有可能的手段阻止中国国家主导的经济模式破坏国际竞争。”当地时间2月28日,美国贸易代表办公室在向国会提交的年度贸易报告中对中国发出刺耳警告。“美国刚刚宣布了贸易战计划吗?”《华盛顿邮报》这样发问。据报道,美国政府还临时通知钢铁和铝业高管周四前往白宫开会,届时可能会以保...

澳担心“过度依赖”中国留学生生源 称将构成“巨大风险”

【环球网综合报道】澳大利亚SBS电视台2月28日报道称,当下澳大利亚和中国关系紧张,澳对中国政府可能对高校施加影响忧心忡忡。在此背景下,澳教育界担心中国留澳学生人数可能出现下滑。   数据显示,去年澳各高校留学生人数达创历史纪录的35万人,平均每所大学的留学生约9000人。教育产业目前已成为全澳排名第三的出口产业。中国是该国生源的最大来源,中国留学生占...