您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国政府盘点2017年工作:36个量化指标全部完成

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京3月1日电 (记者 周锐)2018年全国两会召开前夕,中国国务院公布了2017年《政府工作报告》(以下简称“报告”)量化指标任务的落实情况表。结果显示,36项指标任务全部完成,其中一部分还明显超额实现。

  在增长方面,报告提出了国内生产总值(GDP)增长6.5%左右的目标,实际“成绩单”显示,2017年中国GDP首次突破80万亿元(人民币,下同)大关,同比增长6.9%。当年,中国单位GDP能耗同比下降3.7%,完成“3.4%以上”的预期目标。

图为繁忙的厦门集装箱码头。(资料图片) 中新社记者 王东明 摄

  2017年全国城镇新增就业1351万人,年末城镇登记失业率为3.90%,明显优于“新增就业1100万人以上”“城镇登记失业率4.5%以内”的预期目标。

  2017年中国居民消费价格比上年涨1.6%,低于3%左右的年度控制目标;广义货币M2和社会融资规模余额增速也均和预期目标相匹配,在合理区间运行。

  在财税方面,“赤字率按3%安排,财政赤字2.38万亿”;“安排地方专项债券8000亿元”“对地方一般性转移支付规模增长9.5%”“按不低于5%的幅度压减一般性支出”等目标也均如期兑现。

  作为中国经济增长的“压舱石”,报告中涉及投资、基础设施建设的相关指标也均已完成。

  2017年中国棚户区住房改造609万套,超过600万套的预期目标;全国完成铁路建设投资和公路水运投资分别达8010.4亿元和22707亿元,也双双超过了8000亿元和1.8万亿元的预期目标。

  当年,“中央预算内投资安排5076亿元”“开工15项重大水利工程”“开工建设城市地下综合管廊2000公里以上”“粮改饲试点面积扩大到1000万亩以上”“新增高效节水灌溉面积2000万亩”“新建改建农村公路20万公里”“完成3万个行政村通光纤”等目标也都如期完成。

  值得注意的是,报告中涉及的供给侧结构性改革的相关目标也都顺利实现。

  在去产能方面,2017年,中国压减钢铁产能5000万吨以上,累计化解煤炭过剩产能2.5亿吨,淘汰、停建、缓建煤电产能6500万千瓦,超额完成相关目标任务。

  在降成本方面,相较报告提出的“减少企业税负3500亿元左右”“减少涉企收费约2000亿元”的目标,2017年全年,中国新增减税超过3800亿元,预计减轻各类市场主体收费负担6434亿元。此外,“取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上”的目标也已实现。

  在扶贫方面,2017年中央财政安排补助地方财政专项扶贫资金860.95亿元,较上年同口径增长30.3%,超过30%的增速目标;当年全国减少农村贫困人口1289万,完成340.05万人的易地扶贫搬迁建设任务,也均超过预期目标。

  民生方面,“2017年全国进城落户1300万人”“城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元”“分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市”等承诺也都得到兑现。

  在生态环保方面,报告明确,2017年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,化学需氧量、氨氮排放量分别下降2%,完成退耕还林还草1200万亩以上。

  落实结果显示,去年全国二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降了8.0%和4.9%,化学需氧量、氨氮排放量分别下降3.1%和3.6%,完成退耕还林还草1230万亩。2017年全国完成以电代煤、以气代煤578万户,大幅超过300万户的预期目标。

  官方媒体表示,上述量化目标均得以圆满完成,构成了一份政府言必信、行必果的优异答卷。(完)

原文标题:中国政府盘点2017年工作:36个量化指标全部完成

原文网址:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-01/8457656.shtml

 
相关新闻
永远的怀念——写在周恩来同志诞辰120周年之际

永远的怀念——写在周恩来同志诞辰120周年之际   新华社北京3月1日电 题:永远的怀念——写在周恩来同志诞辰120周年之际   新华社记者荣启涵   初春,夜色下的北京长安街,车辆川流不息,一片灯火辉煌。   当年送他的十里长街,如今已是十里繁华。   这一切,应如斯人所愿。   2018年3月5日,“人民的好总理”周恩来诞辰120周年。   年少时,他写下“为...

两会前瞻:大国外交开新篇 弥合世界谋共赢

(两会前瞻)大国外交开新篇 弥合世界谋共赢     中新社北京3月1日电 题:大国外交开新篇 弥合世界谋共赢   中新社记者 安英昭   中共十九大之后,中国外交有哪些新动向?这是全球观察家们共同思索的课题。   在当今国际舞台上,北京的一举一动都牵动外界目光,而即将启幕的...

在南海问题上,一个遏制中国的战略六边形隐现

示意图(制图:中国南海新闻网) 2017年以来,出于共同抗衡中国的战略需求,美日澳印等域外国家纷纷搅局南海,企图在国际上形成一个以美国为首的集英国、法国、日本、澳大利亚、印度在内的战略六边形态势,对中国形成海上钳制之势,以牵制中国崛起。 2017年12月,特朗普政府发表了...

外媒:印度经济增速超越中国,2018将拉大与中国增速差距

据外媒报道,印度政府2月28日公布数据显示,在去年第四季度,印度的GDP增速为7.2%,超越同期中国的6.8%,印度再次成为世界增速最快主要经济体。   根据印度政府公布的最新GDP数据表明,印度的经济已从2017年上半年的大幅下滑中恢复过来,呈现出明显的增长。在经历印度总理莫迪的...

英语荣耀全球刚200年,又撞上中国崛起了…

英国《卫报》报道截图   【环球网综合报道】英国《卫报》称,随着中国在国际舞台上影响力的增强,英语的作用将逐渐减小。   俄罗斯卫星通讯社2月28日援引该文章称,“英语的荣耀只持续了2个世纪,与拉丁语和波斯语都还无法相比。英语的衰落很可能会与中国当前的兴起同时发生,...