您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

揭秘北京新机场:一座面向未来的机场如何诞生

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  揭秘北京新机场

  一座未来每年将运输超过1亿人次、规划了7条跑道的超大型机场,应该设计成什么样子?一座建设于21世纪的世界级超级工程,如何代表中国的工匠精神,如何体现中国引领全球的工程水平?一道东方大国的新国门,怎样与民族传统一脉相承,又怎样充分表达新时代的姿态和风貌?

建设中的北京新机场航站楼内景。摄影/中国新闻周刊记者 董洁旭

  所有这些问题的答案,汇聚一处,就是正在建设中的北京新机场。

  未来20年内,在全球范围内规划建设的最大机场中,有阿联酋的迪拜世界中心国际机场,土耳其的伊斯坦布尔第三国际机场和中国的北京新机场。北京新机场,需要告诉世界,如何用“中国智慧”,实现“引领世界机场建设,打造全球空港标杆”的目标。从国内视角看,北京新机场,是一座集众多特殊性于一身的机场。

  新机场的区位很特殊,这里到天安门直线距离46公里,距离天津市区80公里,距离雄安新区约55公里,处于京津雄三角形的中心。新机场也不同于以往任何一座机场,它以航空为中心,是集高铁、轨道、公路等多种交通方式于一体的大型综合交通枢纽,具有强大的辐射带动作用。北京新机场,不仅将对京津冀民航格局产生深远影响,也是加快中国民航基础设施建设的“牛鼻子”工程。不仅将直接助力雄安新区的“千年大计”,也是推动区域协同发展理念深刻变革的一个样本。

  如同中共中央总书记、国家主席习近平所说:“北京新机场是国家发展一个新的动力源。”

  2019年10月,在中华人民共和国迎来70华诞的时候,北京新机场,也将正式建成通航,迎接第一批旅客。

  一座面向未来的机场如何诞生

  北京新机场规划设计首先遵从的是目标导向和问题导向,也就是以机场功能定位及容量需求为目标。

  最终形成的设计成果,是各种问题、矛盾平衡的结果

  中国新闻周刊记者/闵杰 文/赵一苇

  以北京市中心的天安门为起点,沿中轴线延长线向南46公里处的北京新机场,每天都在生长,每个月都呈现出不同的样子。一年之后,2019年10月,这座在阳光下闪耀着金色光泽的超大型机场,将如同凤凰展翅,以灵动的姿态,吸引全球的目光。

  新机场地处的是一个特殊的地理坐标——北京中轴线的最南端。中轴线的象征意义,给新机场的设计方案增添很多挑战,这里必须连接传统,在精神气质和文化内涵上,与天安门、钟鼓楼、鸟巢遥相呼应。这里更要面向未来,新机场距离雄安新区55公里,将直接服务于雄安与世界的连接,这必将是一座面向未来的机场。

  预计到2040年,新机场每年吞吐量将超过1亿人次,他们在此相聚或离别,踏上家的归途,或者飞往生活的下一站。

  最远登机口步行只需8分钟

  北京新机场的规划,从上世纪90年代就开始酝酿,可以说是世纪工程。

  选址工作始于1993年,当时北京市初步规划了张家湾和庞各庄两个中型机场场址。2002年,首都机场开始扩建,民航总局牵头组织了一次选址调研,选出了四个备选场址,其中廊坊市西偏北的旧州为首选场址。2004年,北京市规划委对《北京市总体规划》进行修编,对新机场的选址又进行了新一轮深化调研,同样选出了四个备选场址,其中推荐的是北京大兴南各庄和河北固安西小屯两个场址,在城市规划修编中作为预留。

  历经十余年之后,到了2006年,新一轮选址工作正式启动,一共比较了北京、天津、河北境内的十多个场址,直到2009年,最终确定了北京大兴南各庄作为首选场址,理由是:离主客源地较近,空域环境和外部配套条件较好,区位上能便捷连接京津冀,更适合建设大型机场。

  选址尘埃落定之后,新机场各项规划工作开始紧锣密鼓推进,航站楼方案竞标是其中的重中之重。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

(新春见闻)黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此   中新网长治2月13日电 题:黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此   作者 李庭耀   “抗战时期华北敌后八路军创建最早、规模最大的兵工厂;研发出我军第一种制式步枪——‘八一’式步枪,八路军第一种自产‘掷...

“戏精”如何诞生?研究称演员易有人格障碍

戏精如何诞生?演员易人格障碍 人格障碍成就演员   英国研究人员发现,演员易有人格障碍,多表现为爱慕虚荣、自恋或夸张。   英国伦敦大学学院研究人员以214名演员为研究对象,将他们的性格特征与由非演艺人员构成的对照组作比较,得出上述结论。研究领头人、伦敦大学学院心理学家阿德里安·弗纳姆说:“与非演艺人员相比,演员无论男女,在反社会、自恋、夸张、...

晋安公园“诞生”背后的故事:“山包”是这样变“绿肺”的

晋安公园建设方与园林管理部门紧密配合推进公园建设。记者 廖云岚 摄 台海网2月12日讯 据福州日报报道,10日,全市12个生态公园集体开园。作为开园仪式的主会场,晋安公园当日便吸引了近3万名市民前来观光。敛湖光、聚山色,树葱茏、花似锦,如今呈现在市民面前的晋安公园美景宜人,但她的前身,不过是一个堆满土的“山包”。在建设者的努力下,“山包”华丽变身,成...

英媒:我们正在见证中国治世的诞生!

英国《金融城早报》1月29日文章,原题:“帝国”时代重返,但它具有中国特色 本月较早些时候,标有“深圳”字样的数以百计公司的创新产品荟萃电脑电子展览会。深圳是中国的创新温床,也是英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯新年访华的一个重点。   这是中国所说的“新征程,新时代”,它与孔子学院——第十二届全球孔子学院大会上月在西安举行——的共同使命相连。这...