您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

张近东:数据驱动零售的新时代已经到来

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月27日电 苏宁控股集团董事长张近东日前在接受《数据》杂志采访时表示,数据化经营正在成为各行各业的必备武器、每个人的必备技能。在互联网成为标配后,那些不具备数据化经营能力,依旧固守传统思维的企业,必然越走越窄,钻进死胡同。

苏宁控股集团董事长张近东

  张近东表示,互联网技术日新月异,企业需要不断去学习、运用,这其中最重要的就是要形成数据意识。企业的经营、决策和管理一定要靠数据驱动,要把数据化的分析转化为经营成果和生产力。“尤其是我们零售服务类企业,如果不摒弃主观经验和惯性决策的思维,不提高数据意识和应用,就无法跟上互联网发展的速度,最终会被行业淘汰。”

顾客在苏宁无人店体验刷脸购物

  2017年,苏宁创造了自2009年互联网转型以来最好的业绩,苏宁控股位列中国民企500强第二位,苏宁易购则跻身世界500强。张近东说,这是苏宁智慧零售发展的成果,也是苏宁发挥和应用大数据能力的成果。“在内部,我们强化了数据的挖掘、分析和打通、应用,在外部,我们加强与合作伙伴的数据开放、共享和合作,可以说,大数据的应用能力的提升,就是我们服务能力提升的体现。”

  去年8月,张近东签发关于建立和加强数据经营和数据管理的动员令,要求公司上至总裁,下至一线员工,都需要建立起通过数据开展工作的意识,掌握数据经营能力。

  张近东表示,数据化经营对于苏宁来说尤其重要,所以从去年下半年开始,苏宁大力推动数据化的管理与运营,希望公司上下,无论在意识还是能力上,都要重视并贯彻数据化经营,加速“数字苏宁”的建设。

  张近东解释说,智慧零售从根本上说就是数字零售,是建立在数据化管理与分析基础上的零售经营能力。利用科技手段抓取全产业链中产生的有效数据,是智慧零售中所有业务的基础。对消费者的数据进行挖掘、获取、存储、管理、分析和运用,最终将实现对于消费者的可识别、可触达、可洞察、可服务,这些也是衡量是否迈进智慧零售的重要标志,是目前零售者最难做到的一个环节。

  苏宁云店、苏宁生活广场、苏宁易购直营店、红孩子门店、苏宁小店、苏鲜生精品超市,经过近10年互联网转型,苏宁的零售业态非常丰富,早已不是当年那个“电器连锁店”。张近东提出,在多业态落地方面,要形成“千店千面”,为客户提供个性化场景、精准化商品和服务。张近东表示,围绕消费升级需求,苏宁形成了更多业态,新技术的应用,增强了为消费者提供产品、服务和体验的能力,从而在智慧零售情景中衍生出多种多样的业态形式。

  “传统零售业把市场划分为衣、食、住、行、用五个领域,智慧零售根据消费者需求进一步把市场细分到更具体的品类。”张近东表示,未来顾客走进苏宁线下门店会发现,每一家店面的设计都不同。苏宁讲店面模型开发,表面上是业态布局、面积、楼层划分、商品组合形式等,更深层次的逻辑其实是在互联网、物联网的基础上,根据对用户消费行为的大数据分析,个性化定制的场景消费。缺少这一根本点,店面模型就是空中楼阁。任何一类店面模型,都不是一成不变的,要从连锁店向智慧门店转变,就是要让用户感受到精准个性化的服务,这样消费者才能认可我们的价值。

  推进数据资源整合和开放共享,是国家大数据战略中的重要一环。张近东表示,大数据正在成为全社会的公共资源。数据、数字和人力、物力、货币、能源一样,已经成为企业和社会经济发展的要素资源,不会成为一两家企业独有的资源。但大数据共享共用仍有很长的一段路要走。

  在当前社会经济发展过程中,社会上海量的数据资源仍缺乏整合与联通,社会价值无法得到充分挖掘,数据的共享、开放和应用程度还远远不够,这使得企业在数据信息获取上需要各个突破,成本高昂。

  “在去年12月19日召开的苏宁控股集团大开发战略发布会上,我跟苏宁的合作伙伴们讲,苏宁希望和大家的合作,是苏宁全产业资源的集合开放。”张近东举例说,苏宁生态圈中的6亿用户都可以向大家开放,苏宁的“一账通”产品已经实现了对全产业用户的打通,构建起了全产业融合的大数据生态系统。他表示,苏宁的数据、物流和金融等服务产品都已经全部互联网化,可以对外开放。以数据云为例,苏宁目前正在为6000多家企业提供数据云服务,未来这些数字化营销工具也都将开放给购物中心的商户。

  无论是签发关于建立和加强数据经营和数据管理的“动员令”,还是强调苏宁的“数据革命”不是搞运动,要常态化开展,在张近东看来,数据驱动的零售新时代,已经到来。

原文标题:张近东:数据驱动零售的新时代已经到来

原文链接:http://www.chinanews.com/business/2018/02-27/8455632.shtml

 
相关新闻
报告指2018闽商发展四方面发生重大变化

中新网福州2月27日电 (闫旭 邹挺超)“新型高科技业态有巨大发展空间;精准扶贫进一步改善;消费升级势不可挡;房地产得到实质性控制。”《2017闽商年度报告》对2018年闽商发展趋势作了初步解码,指出将在上述四个方面产生重大变化。   中国经济进入新常态,从高速增长向高质量增长的路径转换,闽商的角色定位也发生重大改变。《2017闽商年度报告》指出,闽商的增长...

新零售巨头落户福建 盒马鲜生6月或来厦门

盒马鲜生与超级物种“贴身肉搏”。   台海网2月9日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,作为阿里巴巴“新零售一号工程”的盒马鲜生在福州君临茶亭购物中心开业。有趣的是,其开店的地方,就在永辉新零售店“超级物种”楼下,两家可谓是“贴身肉搏”。预计今年6月底最迟7月,盒马鲜生将进...

腾讯再度加码永辉超市 新零售之战演变为线下入口之争

■本报记者 刘斯会   新零售之争风头正盛。   1月29日晚间,永辉超市发布公告称,拟同意旗下子公司永辉云创科技有限公司新增注册资本2.5亿元,其中林芝腾讯科技有限公司拟认购1.875亿元,永辉自己认购0.625亿元。   增资完成后,林芝腾讯科技将持股15%,为第二大股东,永辉超市持股46.6%。   这也是继去年12月11日,腾讯入股永辉超市旗下超级物种之后再度加码...

梧桥村分三期进行保护性开发 “点燃”古厝业态经济

台海网1月30日讯 据福建日报报道 “透明的玻璃戏台还是头一回见到。”1月23日,记者来到龙文区梧桥村古村落,了解梧桥村三期保护性开发情况。      梧桥村古村落群   白志强 摄   过去的梧桥村,家家户户养鸡养鸭,时常还有野猪造访。由于保护不到位,村里的水源受到污染...

实体店告别“闭店潮” 线下业态发展再迎新机遇

经过一段调整期,在我国网上零售保持快跑的同时,线下零售也逐渐找回状态   实体店为啥回暖了?(经济热点)    制图:张芳曼   临近春节,人们摩拳擦掌准备“买买买”。今年不少商场客流量明显回暖,一改过去的冷清,周末结账台前甚至排起长队。   商务部近日发布的数据显示...