您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

五九六九沿河看柳……“数九”知识你知道多少?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京2月26日电(记者 上官云)每年冬季,时常能听到人们提起“数九寒天”,以及“九九消寒歌”:一九二九不出手,三九四九冰上走……那么,什么才是“数九”?它又是怎么来的呢?

  民俗学者王娟在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,“数九”不是节气,可算作是古人发明的一种计时方式,同时还衍生出“九九消寒图”等娱乐方式,借以计算、消磨漫长的冬季。

资料图:甘肃张掖黑河两岸数九寒天风光旖旎,黄鸭在黑河水中翩跹起舞。陈礼 摄

  每到冬天,常能听到“数九寒天”的说法,那么,什么是“数九”呢?

  一般认为,那是中国民间的一种节气,又叫“冬九九”,从冬至开始计数,称为“交九”,此后每9天为一个单位,叫做“九”,等过了9个“九”,加起来是81天,谓之“出九”,就到了春暖花开的时节。

  数九习俗起源于何时,至今并没有一个准确的说法。但根据古籍记载,至少在南北朝时就已经存在了。梁代宗懔所写的《荆楚岁时记》中有这样的文字:“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。” 

资料图:数九寒天结束 北京市民享春光。中新社记者 刘关关 摄

  曾有人好奇,为啥是数“九”而不是数“二”、“三”、“八”等数字呢?有一种说法认为,在中国传统文化中,“九”是“至阳”之数,又是至大之数,“至阳之数”的积累意味着阴气的逐渐消减,累至九次已到了头,意味着寒去暖来。

  那么,为何会有“数九”出现?王娟分析,可能是因为古代取暖条件比较落后,对他们来说,寒冬对生存很大的威胁,人们希望它能很快过去,而且农耕社会,进入冬季后基本已经没有农活,所以古人慢慢发明“数九”的计时方式,同时还有一些消遣娱乐的活动,用以打发时间。

  比如在民间流传已久的“九九歌”(即“九九消寒歌”),不止吟诵起来合辙押韵,还形象地描述了从冬至到第二年春分这段时间的天气变化,甚至农业上一些耕种规律都有所体现,如同北方很多地区流传的那样,“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”

  王娟说,由于各地物候不同,所以每一地的“九九歌”也会有所差别。

资料图:上海“三九”天再迎大降温, 民众全副“武”装防寒出行。 殷立勤 摄

  与“九九歌”相映成趣的,是“九九消寒图”,分为九格消寒图、鱼形消寒图、泉纹消寒图、孩儿消寒图等。

  比较有趣的是,在白纸上绘制九枝寒梅,每枝九朵,一枝对应一九,一朵对应一天,每天根据天气实况用特定的颜色填充一朵梅花,既能计算时间,又能当做一种精美装饰品。

  “现在的御寒方式、条件比古代有了很大改变,但冬天的物候、气候现象依然存在,所以‘数九’以及‘九九歌’对人们的生活依然有参考价值,已经成为一种民俗传统。”王娟说道。(完)

原文标题:五九六九沿河看柳……“数九”知识你知道多少?

原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2018/02-26/8454305.shtml

 
相关新闻
数九寒天,看“水下蛟龙”海上实战化训练

1月11日,黄海某海域风起浪涌   气温显示在零度以下   随着一名名潜水员潜入深海   北海舰队某防险救生支队海洋岛船   拉开了为期五天的   海上实战化训练序幕   水下探摸、水下堵漏、水下电焊切割、开式钟潜水等耐寒训练科目陆续展开,潜水员在实战环境中训练的身影彰...

知识付费第二年仍是年轻人的游戏 产品续订率成谜

知识付费第二年:到课率过低 续订率成谜   本报记者 崔 爽   知识付费风已经劲吹两年。2017年8月,知识付费用户超过5000万,行业对于2017年度知识服务总体收入规模突破500亿元表示乐观。   从一个陌生的概念到一条坐拥千万用户的“大赛道”,知识付费只用了两年。“背后深层次的原因在于中国人对学习的需求日益强烈。中国版权环境的改善和在线支付习惯的养成,...

30名义务交警来到高殿中心小学宣传交通安全知识

台海网12月12日讯 (海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)交通手势跟我学、交通标示来识别、交通知识你我答……近日,近30名义务交警,来到湖里区高殿中心小学,给同学们上了一堂生动有趣的交通安全知识课。   义务交警在舞台上一字排开,在他们的指导下,同学们学习了停止、直行等...

福建省高校和网站网络安全知识竞赛举行

台海网11月27日讯 据福建日报报道 昨天下午,第四届“黑盾杯”福建省高校和网站网络安全知识竞赛在福州举行。本次竞赛吸引了全省20多所高校及社会组织60多支代表队参赛,经过6个小时的角逐,最终26支队伍获奖,其中有3支队伍获得一等奖。莆田学院代表队脱颖而出,以620分摘得桂冠。   据介绍,本届竞赛依照国际黑客赛事CTF的竞赛模式,以在线解题为主,题目分为 Bi...

退休民警进社区宣传防骗知识

台海网11月25日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 罗桂英)“QQ好友来借钱,不要轻信莫开言,花言巧语唠半天,就没钱……”台上,4名“演员”声情并茂地表演防骗“三句半”,台下,社区居民听得津津有味。这些“演员”,都是退休老民警志愿者。   23日下午,金尚小区法制广场小舞台人头攒动,湖里区公安分局退休老民警防骗宣传小分队“自导自演”的精彩节目,开展电信...