您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

探访山西永乐宫:壁画艺术为世界罕见巨制

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网运城2月26日电 题:探访山西永乐宫:壁画艺术为世界罕见巨制

  作者 刘小红

  26日,记者一行驱车数公里前往山西省最南端的晋、秦、豫三省交界处的芮城县,建于元代的永乐宫就在芮城县龙泉村的东边。而比永乐宫的建筑更为珍贵更为引人注目的,是杰出的壁画艺术。

永乐宫整个壁画共有1000平方米,分别画在无极殿、三清殿、纯阳殿和重阳殿里。山西省旅发委供图

  永乐宫属全国重点文物保护单位,原名大纯阳万寿宫,是奉祀吕洞宾的道观。永乐宫建于元代,施工期前后达110多年,中轴线上排列龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿四座规模宏伟的建筑,吸收了宋代“营造法式”和辽、金时期的“减柱法”,形成了自己特有的风格。永乐宫艺术价值最高的首推精美的大型壁画,它不仅是中国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。

  三清殿是永乐宫最为宏伟的的主体建筑,雄伟壮观,殿顶的琉璃制品制作精美,色泽鲜丽,光洁如新,殿脊两端的鸱吻作巨龙盘旋之势,形态优美自如。据了解,永乐宫三大殿均是元代建筑的佳作,是研究宋、元建筑结构演变过程的重要的实物例证。

比永乐宫的建筑更为珍贵更为引人注目的,是杰出的壁画艺术。山西省旅发委供图

  比永乐宫的建筑更为珍贵更为引人注目的,是杰出的壁画艺术。永乐宫整个壁画共有1000平方米,分别画在无极殿、三清殿、纯阳殿和重阳殿里。其中三清殿是座主殿,殿内壁画共计403.34平方米,画面高4.26米,全长94.68米。

  据介绍,永乐宫壁画的精华,是无极殿内的《朝元图》,它的作者是元代河南画家马君祥及其弟子们。《朝元图》描绘的是各路道教神仙朝谒元始天尊,长达95米的壁画中,286位神仙人物向着一个方向朝拜,人物前后排列四、五层之多,彼此相互交错,井然有序,使整个壁画显得场面壮阔,气势恢宏。对此,专家们评价说,《朝元图》无论从场景、构图,以及笔墨的变化,充分反映了中国传统绘画艺术的精华,无愧于中国元代艺术宝库的美誉。

永乐宫建于元代,施工期前后达110多年,中轴线上排列龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿四座规模宏伟的建筑,吸收了宋代“营造法式”和辽、金时期的“减柱法”,形成了自己特有的风格。山西省旅发委供图

  纯阳殿内的壁画以52幅全景连环画的形式,展示了吕洞宾从降生到成仙的神话故事,整个壁画,涉猎极广,可以说是一幅元代中国社会生活的缩影。传说吕洞宾曾经游历华山、武昌、扬州等地,这些地方的景色在壁画中均中体现,其中就包括中国现存最早的黄鹤楼全景图,武汉市修复黄鹤楼时。另外,重阳殿内的壁画以49幅全景连环画的形式,展示了王重阳从降生到点化七真人出家、创立全真教的传奇故事,是研究道教发展史的重要资料。

  难以想象的是,1959年至1964年间,三门峡水库的修建使得永乐宫位于库区淹没区,被整体搬迁至芮城县城北郊的龙泉村附近,距离原址20公里许,这项工程历经5年时间终告完成。(完)

原文标题:探访山西永乐宫:壁画艺术为世界罕见巨制

原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2018/02-26/8454965.shtml

 
相关新闻
新春见闻:又是一年离别时

中新网山西运城2月24日电 题:(新春见闻)又是一年离别时   作者:任迪   春节,还是没逃过亲戚的灵魂发问、还是被爸妈安排了相亲、还是胖的不敢称体重……   相聚的日子总是短暂的,转眼又到了离别之际,可是……年初二拍的全家福、家人们等哥哥带女朋友回来时的翘首以盼、饭桌上的欢声笑语、侄子侄女的可爱和淘气、爸妈一辈儿的相亲相爱都还一一浮现在眼前。 ...

树之家艺术空间~福建省首家环保DIY公益培训基地第32期公益课堂

台海网2月11日讯(海峡导报驻福州记者林芹 文/图)10日上午9-11点,10组家庭共16人参加纸艺公益课堂活动。本期活动由省直团工委主办,省质监局标准化院、省地矿局地调院、省少儿馆等多家省直单位派志愿者支持助力。 一是“共享绿色”,每个家庭获得一份用酸奶盒再利用当花盆...