您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

夏杰长:幸福产业将成为新的经济增长点

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

中国网2月26日讯 (记者 毅鸥)2018年全国两会召开前夕,中国网联合中国人民大学国家发展战略研究院成功举办“中国正在说•2018年全国两会前瞻”圆桌论坛。来自中国人民大学、中国社会科学院的八位专家围绕宏观经济、脱贫攻坚、反腐、社会保障和改善民生、国企改革、财税改革、环境治理、立法等话题,畅聊新时代下2018年全国“两会”新看点。

(中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长

党的十九大报告中做出了一个重大的政治判断——中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长提出,幸福产业,就源于新时代社会主要矛盾的变化。

在人们收入水平很低的时候,对美好生活的需要是吃饱,穿暖,有基本的交通工具。当从低收入向中高等收入转型以后,人们对美好生活的需要,内涵和层次都发生了巨大的变化。这种变化就是幸福生活,而相应的供给必须跟得上,这个供给就是幸福产业。

前不久,国家统计局正式颁布了幸福产业的统计指标体系。而早在2016年国办颁布的85号文件,就已经非常明确地提出,要加快发展旅游、文化、体育、养老、健康等幸福产业,这是对幸福产业的初步界定。

2018年全国“两会”即将召开,可以预见,今年的两会,以及未来相当长的一段时间内,幸福生活品质、生活质量、高质量发展、幸福产业等等都是大家谈论的一个重要话题。相信幸福产业的前景是非常广阔的。

对幸福产业的前景的广阔的判断,基于以下几点理由。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省长与委员共话经济高质量发展 迈出经济强省建设新步伐

台海网2月26日讯 据人民政协报报道 在日前召开的福建省政协十二届一次会议经济界别小组讨论时,福建省省长唐登杰与政协委员直面问题,坦诚对话,共同向着“高质量”经济发力。 “要以转型升级优化供给结构,以扩大内需拓展供给空间,以科技创新提高供给效益,以深化改革增添供给活力,为福建高质量经济发展从四面引来‘活水’。”唐登杰的话为委员们开启了激情“畅谈...

两会前瞻:中国“六新”两会将吸引全球瞩目

(两会前瞻)中国“六新”两会将吸引全球瞩目   中新社北京2月26日电 题:中国“六新”两会将吸引全球瞩目   中新社记者 周锐   春节假期刚过,中国即将进入“全国两会时间”。   此次全国两会上,新一届全国人大代表和全国政协委员将首次亮相。   除了“新面孔”引人关注,今年两会还将选举出政坛“新阵容”、推进机构“新改革”、设定发展“新目标”、完成...

身子扑下去人心暖起来(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)

本报郑州2月24日电(记者王汉超)刘纯荣老太太跨进新春,就整100岁了,她是河南年纪最长的五保老人。大年三十,她所在的滑县半坡店乡敬老院为老人们摆了三桌宴席,老寿星坐最上首,美滋滋饮下几杯祝寿甜酒。这个春节,不仅刘老太,河南全省敬老院里的老人都穿上了新棉衣新棉鞋。   不调研可真想不到,很多年来,这群老人冬天遭灾最多的是失火。过冬需取暖,电炉丝、...

台媒:除了“独角兽”,台湾更需“蚂蚁雄兵”

台当局“行政院长”赖清德日前宣布“优化新创事业投资环境行动方案”,宣示将在两年内孕育出台湾第一家“独角兽”公司。台湾《经济日报》今日发表评论文章指出,在现况下,完善新创事业的环境是正确的,但以“独角兽”数量作为重要的KPI(关键绩效指标),并不是合适的做法。也许,改成观察有多少比例的新创事业能够在五年后“乐活”,才是更具意义的方案目标。   ...