您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

五十六个民族学生与一个“警察爸爸”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社武汉2月26日电 题:五十六个民族学生与一个“警察爸爸”

  中新社记者 徐金波

  连日来,汇聚56个民族的中南民族大学近3万名学子陆续返校,50多岁的武汉公安民警夏清良作为这里的责任区民警,每天都到校园巡查,不仅向学生们传授安全知识,而且了解他们的生活与思想状态,学生们则亲切地称他“夏爸爸”。

  校园安宁“守护神”

 

  “他一直都是我们校园安全的‘守护神’,有个外号叫‘一呼通’!”提及夏清良,藏族姑娘小云(化名)竖起大拇指,“校园内到处都有印有‘夏爸爸’照片和电话的联系卡”。

  2016年考入中南民族大学的小云,本想挣钱减轻父母负担,却在大二时遭遇网络诈骗。正当她一筹莫展、束手无策之际,“夏爸爸”得知事情后立即挺身而出,不仅代表她父亲与对方交涉,而且帮她争取勤工俭学岗位,帮助她走出困境。

  夏清良说,学生大多涉世未深、思想单纯,自我防范意识比较薄弱。如何教育学生提高警惕,保护人身财产安全,维护校园稳定,这是他工作的头等大事。

  为此,他熟练掌握国家民族政策和法律法规,创新工作方式方法。自2001年他担任中南民族大学责任区民警以来,其辖区连续17年无重大刑事案件、无矛盾升级引发的敏感事件。

  困难学子暖心人

  “故事不倾诉,感激不表达,我难以释怀”,苗族毕业生王涛的感谢信揭开了夏清良的一个“秘密”。2008年,他到中南民族大学上学的第一个冬天,没有毛衣穿、裤子短一截,被巡查校园的夏清良看见,夏清良给他买了保暖衣、羽绒服,并每个月从自己的工资里拿出300元(人民币,下同)给他当生活费,直至他大学毕业。

  据不完全统计,17年来夏清良默默资助的少数民族学生达26人,资金累计达10余万元。“我们家庭并不富裕,但他资助贫困学生比对自己孩子还慷慨”,夏清良妻子唐祝英说,她35岁就病休在家,女儿上大学一个月生活费也仅有300元。

  唐祝英透露,“老夏资助学生,回家会如实‘报帐’。起初,他两百、三百、五百地拿出去,我心里多少有点心疼,但当我亲眼看到他带回家的这些贫困孩子,我也深有触动。”

  夏清良说,他从小就生活在湖北一个贫穷的农村,上中学长身体时却吃不上一顿白米饭,好心的乡亲主动接济。来到中南民族大学工作,他了解到少数民族学生大多来自贫困地区,便主动联系他们并提供力所能及的帮助。

  民族团结践行者

  中南民族大学藏族学生巴桑卓玛说,她的理想是当一名检察官。今年寒假她一边在快餐店打工,一边复习专业课程备战司法考试。

  “书太多,家太远,回去不方便。”她告诉记者,从武汉到日喀则的家,要坐两天两夜火车还要转汽车,如果时间不凑巧,行程还会增加一天。这是她第一次离开家人在外过新年。

  夏清良在假期巡查校园了解到此情况,除夕下午特意将巴桑桌玛、普拉姆等3名藏族学生接到家中,与家人一起吃团圆饭。

  正月初一,恰逢藏历新年。夏清良又来到学校,将留校过年的8位少数民族学生请到活动中心一起过节,并给每个贫困学子送上新年的祝福及压岁包。学生们高兴地跳起了锅庄舞,将一条条美丽的哈达献给了“夏爸爸”。

  武汉市公安局负责人表示,中南民族大学少数民族学生占比超过六成,各种民族习惯、意识形态在此交融,夏清良把团结“印”到了各民族青年的心坎上。(完)

原文标题:五十六个民族学生与一个“警察爸爸”

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/02-26/8454493.shtml

相关新闻
恢复高考后首批大学生 厦大中文系77级78级回“家”逐梦续写芳华

与会者交谈甚欢。(本报记者林铭鸿摄)   台海网2月22日讯 据厦门日报报道,昨天,厦大中文系77级、78级140多名校友回到母校,举行纪念恢复高考制度暨入学40周年的“感恩母校,感念师恩”活动。在聚会上,有一场名为“一代人命运”的对话。   1977年高考于12月举行,77级于1978年...

江西一小学仅有一名学生 日常运行仍严格遵循规定

一个人和他的孤独学校     在江西省九江市三桥村的中外运敦豪小学,13岁的魏少锋就像校园里高高竖着的旗杆一样孤单。   每学期开学第一天,他总是独自一人站在升旗台下,扬着脏兮兮的小脸,右手高举过头顶,行着不怎么标准的少先队礼。年过六旬的于学全和罗修应是他的老师,分别站在旗杆两侧,一人用满是皱纹的双手紧紧扯着绑国旗的绳索,一人举着手机,扬声器里...

泉州首个“男幼师班”学生将毕业 “以稀为贵”受欢迎

“男幼师班”毕业生接受现场面试 台海网2月9日讯 据泉州晚报报道,“红花多,绿叶少!”在以女教师为主的幼儿园里,男教师一直非常稀缺。找工作的时候,他们受到用人单位的欢迎,成了“香饽饽”。在日前举行的泉州市首届专科层次免费师范毕业生双选会上,泉州幼儿高等专科学校的...

两男子多次无故殴打学生,该当何罪?

台海网2月7日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣)他们为了“寻求刺激”,多次在学校附近无故殴打未成年学生。近日,这两名疯狂打人的男子在同安法院受到审判,因犯寻衅滋事罪分别获刑。   为何要殴打未成年人?陈某说,他和同伙都不认识被害人,双方也没有积怨矛盾,被告人作案纯粹是为了寻求刺激、发泄情绪,逞强耍横、无事生非。   2017年4月14日中午,被告...

寒假来临交通事故发生率增大 学生交通安全“不放假”

过街请走斑马线。   台海网2月6日讯 据厦门日报报道,近日,我市各幼儿园、中小学、高校已陆续放假。从往年的情况来看,寒假是交通事故高发的时期――春运前后,学生返乡返校;春节期间,学生们外出走亲访友、聚会游玩,都将增加交通出行次数与时间,交通事故发生率随之增大。  ...