您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

男子带79岁老妈自驾非洲 撒哈拉沙漠跳广场舞跨年

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 用手持设备访问
二维码

李亚西和母亲唐家翠在撒哈拉沙漠跨年迎新。

  春节自驾 带79岁老妈环游世界

  在热那亚,古老的建筑群中游走;在罗马海岸线,对着夕阳说再见;

  在爱琴海,听本地歌手弹琴;在巴基斯坦,警察全程护驾:

  从欧洲到亚洲,130天跨越25国,行驶3.2万公里……

  70后男人李亚西热爱旅行,通过徒步、自驾环游世界,25年间几乎走遍中国,自驾游历全球数百座城市。

  不过,这个春节与众不同,李亚西带着79岁母亲,自驾非洲摩洛哥,在撒哈拉沙漠跨年迎新。

  今日,他们将启程回国,为这次幸福之旅画上完美句号。

  不甘示弱

  不输比利时女性 中国老太登遍国内名山

  生于上世纪30年代的唐家翠,大半辈子都在重庆奉节深山中刨耕土地,直到双手厚厚的老茧换得儿女成才,她才跟随子女走出大山。

  偏巧,儿子李亚西是个“跳战”的孩子,他把热爱变成事业,总是不定期带着母亲出发,畅游完国内名山,顺便带上老妈出国开开眼界。

  “老妈已经79岁了,跟着儿子去非洲自驾,能行吗?”听闻李亚西的计划,旁人免不了好奇,是怎样一对母子,能如此疯狂?

  故事早在多年前埋下伏笔,因为职业原因,李亚西比国内大部分人更早接触到新兴的旅游项目,主角多是外国人,或徒步去无人之境、奇险之地找美景,或开着各式各样的车辆遨游世界。

  有一年,李亚西与人组队徒步长江三峡,业内人士把这段路叫做中国十大经典徒步线路之一。沿着滚滚长江延伸的山脉,道路就在山腰,一侧是悬崖峭壁,一侧是万丈江水。说是道路,其实有的地方不过是能容人侧身通过的栈道。

  和李亚西一起“冒险”的人里,有一个60多岁的比利时女性,这让唐家翠大为震惊,“60多岁了也能做这些?”从惊讶到鼓舞,再到不甘示弱,唐家翠的心理变化被李亚西看在眼里,“我是农村人,从小也锻炼着,腿脚也好。”

  李亚西萌生想法,开始带着唐家翠尝试旅行,从爬山开始,“峨眉山、泰山、华山、黄山……”一口气说不完,国内叫得响的大山基本爬了个遍。

  最近,李亚西旅行的方式有所变化,他把重心放在自驾上,唐家翠也跟着儿子不断尝鲜。

  第一次试水,是从天津自驾回成都,母亲和妻儿一起参与。“我在天津取车,给家人买了机票,让他们飞到天津与我碰面,再一起自驾。”有家人在时,旅途安排舒适,“去著名的景点,体验当地特色美食、住酒店。”李亚西的观点明确,“带家人就是旅行的,不会让他们感到无聊和辛苦。”

  所以,2013年决定带唐家翠去美国自驾时,她一点也不担心,“虽然当时已经70多岁了,但他安排得好,我也不累。”

  在美国,李亚西开车带母亲游遍著名城市和景点,“这些地方旅游条件成熟,更适合母亲。”

  此后几年,李亚西总会在合适的时候邀请母亲参与自己的自驾计划,有时在俄罗斯,有时在欧洲。

  2017年底,母子俩的国外自驾目的地锁定非洲摩洛哥。

  犹如带孩子出门的家长,出发前,李亚西煞有介事检查起母亲的皮箱,这一看他乐了。“搜出一叠人民币,好几千。”母亲很认真的回答说带去非洲用,这是属于她的安全感。

  人在囧途

  自驾摩洛哥 母亲吐槽住宿差别太大

  2017年12月23日,李亚西和母亲从成都出发,由双流国际机场经卡塔尔多哈转机,抵达卡萨布兰卡,整个飞行时间接近20个小时。

  能够坦然应付如此的长途航班,是李亚西敢带母亲出门的基本要求之一。“此外,不晕车,能吃能睡精神好,腿脚还算硬朗,这些是我对老人出行的基本要求,好在老妈每一条都适合。”

  在当地,李亚西租了车,开启了与母亲的自驾旅程。从卡萨布兰卡出发,游览摩洛哥,途经地中海。透过车窗望出去,仿佛触手可及的茫茫深蓝,已然让79岁的唐家翠为之沉醉,她不住地念叨着这句话,“我竟然到地中海来了!”从儿子李亚西口里,唐家翠早已听闻这个熟悉的地名,没想到自己有一天真能亲眼看到,她有些不敢相信,站在海边留影时,她比任何时候都笑得开怀。

  保留随时调整行程的可能性,是李亚西认为带老人出游所需要的,因而一向计划缜密的他,并没有为这次旅行预订沿途酒店。离开卡萨布兰卡第一天的傍晚,因为路遇暴雨,李亚西选择提前驻停,带母亲住在了大西洋边的一个小城里,“走小路,冒雨前行,能见度不超过20米。”

  当然,长途旅行,难免会产生疲惫感,从而影响情绪。

  2017年12月30日,李亚西和母亲途经摩洛哥的第一座皇城菲斯,“从菲斯出来,天气很好,所以在路上停留的时间也多了些。”李亚西记得,直到下午5点,还没有预订当晚的房间。

  按照计划,离这一晚的目的地还有大约80公里,“在当地,5点左右就天黑了,如果只有我一个人,肯定会继续前行,但带着老妈不会冒险摸黑。”

  此时,恰逢经过一个小镇,李亚西决定住下。他带母亲找到了当地仅有的家庭旅店,“现在看来,也就相当于一个乡村农家乐吧。”房间约30平米,摆着两张床,床脚堆着杂物,合着十几床毯子,没有棉絮。

  到了晚上越来越冷,硬邦邦的毯子显然无法保障舒适的睡眠。“睡个觉咋一会儿天上,一会儿地下。”母亲唐家翠竟吐槽起来,“批评”此处的简陋条件。在路上久了,李亚西倒是早已习惯简陋,却忘了普及母亲的认识。

  对比这个临时入住的农家乐,难怪母亲要抱怨了,“之前不是住五星级酒店,就是当地的特色民宿,住宿条件差别实在太大了。”李亚西说,“其实老妈是农村人,再苦再差的环境都经历过,当时她挑剔的不是环境,而是觉得花钱不值,心疼的是钱。”

  唐家翠有着典型的重庆人特质,脾气来得快去得快,到第二天早上醒来,已经彻底忘了前夜的抱怨,乐呵呵跟着房东合影,愉快道别。

  辞旧迎新

  撒哈拉沙漠跨年79岁母亲跳起“广场舞

  2017年12月31日,李亚西母子俩如期抵达撒哈拉沙漠。在这里,两人与2017年说“再见”,向2018年说“你好”,完成别具一格的跨年。

  “以前每年的元旦前夜,只要在成都,也会跟家人朋友们一起迎接新年,”李亚西说,这样的日子持续了很多年,直到2012年,“那年我们一家人来到台北,在台北的101大厦跨年。才知道原来跨年没有必要一直呆在自己的城市里,可以尝试换一个地方,在不同的国家、不同的城市,与不同的人一起去辞旧迎新。”

  之后的5年,李亚西从未放弃到不同国家尝试新的跨年方式。

  2018年,他带着母亲出现在撒哈拉沙漠。“20年前我曾经到过这里,但这次觉得撒哈拉更漂亮了。”李亚西觉得,因为他做了自己想做的旅行,母亲的通行让自驾摩洛哥意义不同。

  打开折叠桌椅,拿出茶具,李亚西泡上一壶热茶,和母亲徜徉沙漠美景,心满意足品下幸福的味道。

  当晚,母子俩入住沙漠边的酒店,一起参加酒店组织的跨年活动。在篝火、少数民族的乐队、酒饮、村民欢笑声中,起初安静坐着的唐家翠,后来也被感染,跟着大家一起跳起来,广场舞发挥得淋漓尽致。

  “感谢老妈,总有一些日子值得我们共同拥有,总有那么一天就是美好记忆。”李亚西写下的话,也是唐家翠想对儿子说的。

  他的纪录

  2016年9月28日,李亚西独自从成都上路,开车去欧洲。从满洲里口岸出境到俄罗斯,再往立陶宛、波兰、奥地利、德国之后,停留在法国。

  2017年2月,他再从法国出发,经意大利、匈牙利、土耳其、伊朗、巴基斯坦等国返回亚洲。

  3.2万公里,是李亚西的越野车在出发前清零后,重新显示的里程。

  华西都市报-封面新闻记者李媛莉 图由受访者供图

原文标题:男子带79岁老妈自驾非洲 撒哈拉沙漠跳广场舞跨年

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/02-26/8454364.shtml

 
相关新闻
泉州潜水爱好者海底迎2018年春节 给大家拜年

台海网2月16日讯 据泉州晚报报道 近日,记者获悉,在继露营过年、旅游过年之后,泉州一些潜水爱好者,开启了一种全新的迎新春方式,在海底过除夕,给大家拜年。   昨晚,泉州潜水爱好者在水下拜年。 (郑泳劼供图)   “我们是一群志同道合的潜水伙伴,想要过一个专属于潜水员的年。”泉州海悦潜水俱乐部教练郑泳劼说,以往的春节都是在家看春晚、拜年,感觉大家...

“欢乐春节”迎新年晚会在塞尔维亚成功举办

塞尔维亚气功协会带来的太极拳表演   国际在线报道(中国国际广播电台记者 赵洪超):中国农历狗年即将到来,13日晚由贝尔格莱德大学孔子学院和中国驻塞尔维亚大使馆联合举办的“欢乐春节”迎新年晚会在贝尔格莱德戏剧艺术学院欢乐上演。中国驻塞尔维亚使馆文化参赞徐鸿、中资机...

留榕过年建设者开心参加迎新春年夜饭活动

留在福州过春节的地铁建设者参加迎新春年夜饭活动。 台海网2月14日讯 据人民网福建频道报道 13日晚,500名建设者参加了由省市总工会组织的2018年福建省、福州市重点项目、重点企业留榕过年建设者迎新春年夜饭活动。职工们开心地说:“工会服务很温暖,我们过年不孤单!”   重点...

春节跟团游要认准资质 别一味追求低价和熟人介绍

春节假日旅游出行提示:   跟团游 别一味追求低价和熟人介绍   本报讯 (记者 李晟)马上就是春节长假了,计划出游的市民应该注意哪些问题呢?   昨天,旅发委发布了2018年春节假日旅游出行提示,提醒选择跟团游的游客,要选择正规有资质的旅行社,切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”。   出游要认准资质再参团   正规旅行社(服务网点)一定具有《营业执照》...